iz.com.ua

Запорожье, Здоровье
Национальный проект «Телемедицина» пришел в Запорожскую область
Поделиться

В создании системы «Телемедицина» ДТЭК участвует с 2011 года. Проект уже работает в 18 городах Украины и его бюджет составил более 12 млн грн. В ноябре 2013 к нему присоединились пять населенных пунктов Запорожской области. Теперь благодаря инициативе и финансовой поддержке ДТЭК пациенты в Запорожье, Энергодаре, Приазовском, Приморске и селе Новопетровка смогут получать консультации самых квалифицированных врачей Украины и зарубежья, не выезжая из своего города.

Национальный проект «Телемедицина» пришел в Запорожскую область

Как сообщили «Индщустриалке» в пресс-службе ДТЭК, новые технические возможности получат Запорожская областная клиническая больница, специализированная медико-санитарная часть Энергодара, районные больницы Приазовского и Приморска, а также Новопетровская семейная амбулатория. В ноябре 2013 года ДТЭК направил около 340 тыс. грн на строительство оптоволоконной проводной сети в пяти населенных пунктах Запорожской области, а также на оплату услуг доступа к Интернет и VPN-каналам на протяжении года. Это необходимо для обеспечения видеосвязи между медицинскими учреждениями. Канал связи VPN (Virtual Private Network) позволит передавать медицинскую информацию в закрытой сети при строгой конфиденциальности.

На покупку оборудования в больницу Энергодара ДТЭК уже направил более 170 тыс грн. В 2014 году компания планирует перечислить еще около 800 тыс грн для приобретения необходимых комплектов оборудования (компьютеры, серверы и специальная техника для видео-конференцсвязи) и программного обеспечения в населенные пункты Запорожского региона, подключенные к проекту.

«Телемедицина» даст больницам возможность обмениваться информацией в онлайн-режиме, передавать результаты медицинских обследований для последующего уточнения диагнозов и назначения курсов лечения, контролировать физиологические параметры организма пациента, получать дистанционные консультации профильных специалистов, а также проводить медицинские видеоконференции, телесеминары, телелекции.

«Здравоохранение – приоритет социальных инвестиций ДТЭК. Уровень и доступность медицинского обслуживания – один из ключевых критериев качества жизни человека. Проект «Телемедицина» ‑ значительный шаг в направлении повышения качества медицинского обслуживания жителей в малых и средних городах нашего бизнеса, а значит и комфорта жизни в регионах в целом. «Телемедицина» поможет пациентам больниц из самых отдаленных уголков страны своевременно получать медицинскую помощь лучших клиник Украины и зарубежья», ‑ говорит Александр Толкач, директор по внешним связям ДТЭК.

Сегодня проект по созданию сети телемедицины реализуется компаниями ДТЭК, МТС, Фондом Рината Ахметова «Развитие Украины», государственным учреждением Центр Телемедицины Министерства здравоохранения Украины. ДТЭК присоединился к реализации проекта с целью обеспечить качественной медицинской помощью в первую очередь города, где работают предприятия компании.