Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье
Запорожский врач-гинеколог: Чтобы родить здорового малыша, мало вести правильный образ жизни…
Поделиться

Запорожский врач-гинеколог:  Чтобы родить здорового малыша, мало вести правильный образ жизни…

Врач–гинеколог Денис Серболов

Правильное питание, отказ от вредных привычек и полноценны–й отдых – это, конечно, хорошо, но чтобы избежать возможных осложнений во время беременности на всех ее сроках, а особенно во время родов, необходима физиотерапия. Где раздобыть горный воздух в Запорожье и чем полезен кислородный коктейль для ребенка и будущей мамы, «Индустриалке» рассказал заведующий отделением– оздоровления беременных санатория «Великий Луг» врач–гинеколог Денис Серболов.

ГОТОВИМ ОРГАНИЗМ К РАБОТЕ

– Конечно, идеальный вариант – когда будущие родители начинают планировать беременность заранее – проходят процедуры, сдают анализы, укрепляют иммунитет, – говорит Денис Серболов. – Но и во время беременности заняться своим здоровьем будущей маме не поздно. Как бы банально это ни звучало, но здоровые дети рождаются у здоровых мам.
На протяжении всех девяти месяцев женщинам необходимо– сосредоточиться на правильном– питании, забыть о вредных привычках, не принимать лекарства без консультации с врачом, больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Это основные правила. Есть женские консультации, где гинекологи дают направления на все необходимые анализы. Женщины могут самостоятельно помогать себе и готовить организм к большой работе – предстоящим родам.

Запорожский врач-гинеколог:  Чтобы родить здорового малыша, мало вести правильный образ жизни…Это могут быть специальные упражнения для беременных, посещение школы будущих родителей.
Очень важно для хорошего самочувствия будущей маме проходить и физиотерапевтические процедуры. У нас в санатории разработан специальный комплекс, главное предназначение которого – помочь беременной– женщине выносить здорового малыша и самой чувствовать себя хорошо. Все эти процедуры известны уже много лет и активно применяются и в других учреждениях, а также в частных кабинетах.
– О каких конкретно процедурах идет речь?
– Один из важнейших аспектов – кислородотерапия! Сюда входят кислородные коктейли, кислородные ванны, озонотерапия. Последнее – это питье озонирован–ной воды и дыхание озоном. Такие процедуры отправляют в организм матери полезные вещества – в частности, кислород, а через плаценту все это достигает и малыша. Такой «строительный материал» помогает ребенку правильно развиваться.

«ОТПРАВЛЯЕМ БЕРЕМЕННЫХ В ГОРЫ»

– Слышала, что беременным– полезно дышать горным воздухом. Как это воплотить в жизнь в нашей местности?
– Да, мы здесь как раз поднимаем женщину в горы, но без усилий с ее стороны. Есть специальная процедура – аппаратный метод гипокситерапии, или еще он называется дыхание «горным воздухом». Метод предусматривает вдыхание через маску воздушной смеси, соответствующей по составу воздуху гор на высоте 4–5 тысяч метров. Процедура проходит в цикличном режиме: 5 минут дыхание «горным воздухом» и 5 минут — обычным воздухом.
Процедура показана женщинам с анемией, патологией почек, отеками, повышенным давлением. Это отличная подготовка беременной женщины и плода к родам. Эффективность метода обусловлена улучшением микроциркуляции, повышением транспортной функции крови, иммуномодулирующим и антиоксидантным действием, оптимизацией эндокринной функции, повышением устойчивости к инфекциям и интоксикациям.

Запорожский врач-гинеколог:  Чтобы родить здорового малыша, мало вести правильный образ жизни…

Соляная комната в санатории «Великий Луг» – здесь хоть и не «горы», а скорее «подземелье», но все равно полезно

– Какие еще процедуры полезны?
– Их достаточно– много. Любимый всеми кислородный коктейль — не только вкусная пенка, но и полезный продукт, одним из составляющих которого является кислород, а вторым – смесь витаминных компонентов. Такие коктейли включают в для профилактики гипоксии плода, а также витаминной недостаточности, анемии и токсикозов у мамы.
Кислород в организме активирует обменные процессы. В результате количество и скорость поступления питательных веществ к плоду увеличивается и он развивается нормально. Кислородный коктейль способствует укреплению иммунитета, что позволяет беременной женщине легче переносить ОРВИ и другие сезонные заболевания.
Отдельно хочется выделить и галотерапию – соляное лечение. Соляная комната очень полезна беременным с неблагоприятными факторами – курение, вредные условия труда, воспалительные заболевания дыхательных путей (пневмония, бронхит). В целом процедура носит успокаивающий характер.
– Насколько эти процедуры эффективны?
– Существует статистика, которую мы ведем благодаря обратной связи с роддомами. Могу заверить, что наши беременные лучше переносят роды и малыши у них рождаются здоровыми. Подобные физиопроцедуры укрепляют организм ребенка и способствуют его хорошему самочувствию в первый год жизни. Такой курс процедур – фактически альтернатива переезду на период беременности в Крым!

ВАЖНО

Как получить путевку в санаторий? –

Беременная женщина с патологией или с сопутствующими заболеваниями может получить бесплатную путевку в профильное отделение санатория «Великий Луг» по направлению из поликлиники, роддома или женской консультации, в которой она наблюдается. Оплачивается путевка
за счет Фонда социального страхования. Количество таких путевок обычно ограничено. Можно также купить путевку самостоятельно.

Фото автора


Комментарии читателей