Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Спорт
Бердянский тренер по карате делится впечатлениями о поездке в Эмираты
Поделиться

«Заходили в зал и закрывали дверь на ключ»

Бердянский тренер по карате делится впечатлениями о поездке в Эмираты

Вот такая набережная в Дубаи

Когда официальный директор Международной федерации шотокан–каратэ в Украине, имеющий 5–й дан черного пояса, председатель городского общества «Спартак» Петр Касьяненко увлекся каратэ, оно было экзотикой. Сегодня его ученики успешно выступают в международных соревнованиях, и он работает над тем, чтобы повезти их на турнир в Арабские Эмираты.

В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ ЗА КАРАТЭ МОЖНО БЫЛО ПОЛУЧИТЬ СРОК

Увлечение пришло в 1976 году, когда студент факультета физвоспитания Запорожского пединститута Петр Касьяненко узнал, что студент Запорожского мединститута Александр Буббо учит этому искусству своих единомышленников. И Петр заболел каратэ на всю жизнь. Стал тренироваться у одного из учеников запорожского первооткрывателя, а приехав после института в Бердянск, наряду с работой учителя физкультуры, позже – преподавателя пединститута, начал заниматься каратэ со взрослыми.

– Изначально каратэ – искусство только для взрослых. Поединки начинаются лишь с 18 лет. Что касается детей – это овладение техникой. Хотя в наше время многое меняется и дети уже выступают в кумитэ, то есть поединках. В Бердянске некоторые берут детей с 4–6 лет. Это слишком рано. Дети могут получить и психологическую, и психическую травму.

Бердянский тренер по карате делится впечатлениями о поездке в Эмираты

Стамбул. Чемпионат мира–2013. Петр Касьяненко со своим учеником Егором Паньковым, который в 11 лет уже внес «личный вклад в развитие города» Бердянска

– А вы во сколько лет принимаете в свои группы?
– Только с 7 лет.
– Петр Александрович, когда и почему каратэ запретили?
– Государство посчитало его носителем чуждой для советских людей идеологии. В Уголовный кодекс была внесена статья, по которой человек мог быть осужден просто за занятия каратэ, даже не за тренерскую работу.
Много людей, зрелых уже мастеров, получили и отсидели реальные сроки. Каратэ не исчезло, исчезло слово. Одно время это называли рукопашным боем, затем появилось ушу, и каратэ занимались под видом ушу. Так маскировались где–то до 1987 года.
– Как маскировались в Бердянске?
– Заходили в зал и закрывали дверь на ключ. Занимались и на базе 16–й школы, и на базе пединститута. Больше четырех лет по любезному предложению начальника горотдела милиции Николая Николаевича Тихоненко мы тренировались в их спортивном зале. В первую очередь – сотрудники милиции, но не только они. А с конца восьмидесятых каратэ вышло из подполья, с обретением Украиной самостоятельности стали открыто набирать группы.
– Вы называете каратэ искусством. Почему не спортом?
– Чем больше я встречаюсь с мировыми величинами в каратэ, тем больше понимаю, что оно в первую очередь искусство, а спорт – лишь инструмент в достижении цели – формирования личности человека. Если считать каратэ только спортом, выхолащивается его суть.

«ТРЕНЕР ПОБЕЖДЕННОГО ИТАЛЬЯНСКОГО КАРАТИСТА ЖАЛ МОЮ РУКУ»

Бердянский тренер по карате делится впечатлениями о поездке в Эмираты

Петр Касьяненко с дочкой в Дубаи

– Петр Александрович, вы – председатель городского общества «Спартак». Это тот «Спартак», который был при СССР?
– Нет, в 1991 году прекратилось бюджетное финансирование нашего общества, и оно распалось. Мы возродили его в 1993 году на городском уровне. Но параллельно шло возрождение на всех уровнях. Мы стараемся сохранить традиции, дух «Спартака». Но мы с тех пор, за все 20 лет, не получили ни одной бюджетной копейки. Все, что вы видите в зале, который нам выделил город, все поездки на соревнования – за счет наших друзей, спонсоров и, конечно, родителей. Всех тех, кто понимает, как важно воспитать личность.
– Сейчас не будем много говорить о громких победах ваших учеников на соревнованиях самого высокого уровня. Но один из них награжден медалью «За личный вклад в развитие города».

– Это произошло после нашего приезда с чемпионата мира в Турции, где 11–летний Егор Паньков стал трехкратным бронзовым призером. В один день он провел 13 поединков и только 2 из них проиграл. Он тренируется в зале по два часа, кроме выходных, очень серьезно, как взрослый.
– Это были престижные соревнования?
– Да. 2200 участников из более 40 стран боролись за победу на 8 площадках. В каждой группе было более 60 участников. Конкуренция была очень жесткой, потому что каждая страна сейчас старается доказать свое высокое место через спорт.
– Так что эта бронза на вес золота?
– Пожалуй. И эту волю Егора к победе, то, что Бердянск звучит на таком высоком уровне, город и отметил.
– Среди ваших воспитанников много титулованных спорт–сменов. Я, прежде всего, вспоминаю Сергея Шурпана и Вячеслава Недрыгу.

Бердянский тренер по карате делится впечатлениями о поездке в Эмираты

С другом – французским каратистом–тяжеловесом 60–70–х годов Домиником Валера – первым чемпионом Европы и известным актером

– Я за годы своей работы подготовил семь чемпионов мира. У нас был Антон Филатов, который трижды становился чемпионом мира. Когда в Италии, где было представлено более 50 стран, он победил в одном из поединков, тренер побежденного итальянского каратиста бежал ко мне через всю площадку, жал мою руку и благодарил за то, что увидел такой поединок, такие приемы. Это тренер побежденного!
Взрослея, наши ребята уходят, потому что в Бердянске мы не можем им предложить того, к чему они стремятся. И, заметьте, те, кто хорошо выступает, как правило, очень хорошо учатся. И они поступают в столичные и другие престижные вузы и продолжают успешно выступать. Мы много работаем, и Бердянск хорошо знают в Украине. В этом году мы провели здесь уже XV чемпионат Украины.
– Петр Александрович, можете сказать, хотя бы приблизительно, скольких каратистов воспитали вы и ваши единомышленники и ученики, ставшие тренерами?
– Через наш зал, в том числе через мои руки, прошли тысячи воспитанников.
– У вас есть уверенность, что все они никогда не используют свое умение, чтобы кого–то, простите, опустить или, не дай Бог, ограбить?
– Я в этом уверен. Те, кто занимался у нас пять лет и больше, приобретают внутреннюю культуру. Она даже внешне проявляется: вошел в зал – поклонился, вышел – поклонился, подошел к учителю – поклонился. Это уважение ко всему становится уже подсознательным. И потом – в каратэ не заложена агрессия, это искусство защиты, а не нападения.

КАРАТЭ ОТКРЫВАЕТ МИР

– Петр Александрович, сколько стран открылось вам с помощью каратэ?
– Я как–то посчитал, и получилось 28 стран Азии, Европы и Америки.
– Могли бы вы назвать самые знаковые для вас поездки хотя бы за последнее время?
– Самая значимая, заставившая посмотреть на жизнь другими глазами, – участие в «Мастер–кампе» в США. Это лагерь мастеров. Ежегодно в Филадельфии его проводит Международная федерация шотокан–каратэ, которая включает в себя 73 страны. Это самая большая стилевая организация.
Американцы меня пригласили, и я горжусь тем, что первым из Украины побывал на таком мероприятии и увидел его изнутри. В этот раз там было около 500 представителей из 43 стран. Все мастера, все с черными поясами.
Лагерь расположен в лесу, там все пропитано духом каратэ и его духовными принципами развития и совершенствования личности. И общение с единомышленниками, с лидером и действующим тренером Чер Меном дало мне очень многое. Мечтаю попасть туда еще.

ДОЧЬ САМА ДОБИЛАСЬ РАБОТЫ В ДУБАИ

– Не так давно вы побывали в Арабских Эмиратах. Сначала – о причине каратистской.
– В Дубаи проводится престижный турнир, и мы договорились, что на следующий год нас туда пригласят. Я имею в виду команду Украины.
– Но в Дубаи уже не первый год живет ваша дочь. Она не занималась каратэ?
– Немного в детстве. Но характер у нее спортивный. Больше внимания она уделяла учебе, особенно английскому. Окончила Харьковский университет по специальности «Иностранные языки». Потом получила экономическое образование в Киевской академии имени Плеханова. И в Дубаи закончила еще и авиационный колледж, получила третье высшее образование и работает в пятизвездочной авиационной компании. Таких в мире только две.
Она летает стюардессой на аэробусах А–380. Это самые большие в мире самолеты, там 500 пассажиров. Она всегда стремилась немного подняться над нашей действительностью. Добилась всего сама.
В эту компанию она прошла серьезнейший пятиуровневый конкурс. Если вначале в нем приняли участие около 2 тысяч человек, то к пятому уровню осталось 10. А начала она принимать участие в конкурсах еще в студенческие времена, побеждала, выезжала за границу в рамках разных проектов. Сейчас в Дубаи есть возможность дальше учиться, совершенствоваться.
– На вас Эмираты произвели сильное впечатление?
– Да. Еще 40 лет назад на этом месте была пустыня, а теперь все на самом современном уровне, и весь мир едет туда отдыхать. На коньках хочет человек покататься – пожалуйста, на лыжах – пожалуйста!
– На лыжах?!
– Там все это есть в закрытых комплексах. И они все время развиваются. Построили самое высокое здание в мире – 820 метров. И там много очень привлекательного.
– Дороги как выглядят?
– Через Дубаи проходит трасса, 8 полос в каждую сторону, платная, средняя скорость должна быть 120 километров в час. Если меньше – нарушение правил, больше – тоже нарушение. Мы с дочкой там проехались. У нее – Ауди–ТТ, спортивная машина, а арабы очень любят джипы.
– Петр Александрович, пару слов о ее быте.
– Она живет на 6–м этаже 40–этажного здания. Квартиру оплачивает фирма. В доме, конечно, есть бассейн, спортивный и тренажерный залы, охрана, скоростные лифты. На 4–м этаже, там, где бассейн, есть площадка, где можно делать барбекю. Надо только записаться у администратора. Он укажет определенное время, чтобы ты ни с кем не пересекся и никому не мешал. И чтобы тебе не мешали.
– Но гражданства местного у дочери нет?
– Конечно. Его нельзя получить. Коренное население богато по праву рождения – обеспечено всем необходимым и может не работать. Но если работает, получает зарплату в 2–3 раза выше любого иностранного специалиста того же уровня.
– Так что внимание страны к каратэ удивления не вызывает.
– Эмираты – это отдельная история и отдельная планета. Но вот в Турции, не самом передовом государстве, самые престижные профессии и высокооплачиваемые – учитель, врач, юрист. Это политика государства. И развитию спорта там тоже уделяют огромное внимание. Чемпионат по неолимпийскому виду – каратэ – проходил в престижнейшем огромном «Олимпийском холле».
Есть и румынские впечатления. Там полно серьезных проблем, но отношение к спорту особое.

Вот мы, сборная Украины, 7 человек, подъезжаем к границе на своем маленьком микроавтобусике. И нас догоняют два громадных автобуса, МАНы, оклеенные афишами чемпионата мира по каратэ. Это сборная Румынии, 100 человек, возвращается с соревнований. Не знаю, какое у них финансирование, но возможности – и не только в нашем виде – совсем другие. Отношение другое. Они думают о воспитании молодого поколения.
А у нас олимпийцам за победу обещают квартиры и другие блага, потом чемпионы их годами ждут. Уверен, что государство должно изменить свое отношение к спорту вообще и к молодежи в частности. А мы на своем уровне делаем все для того, чтобы воспитать не только спортсмена, но и личность, гражданина.

Авиабилеты заказать онлайн вы можете перейдя на наш сайт, также воспользовавшись нашим фильтром вы сможете найти нужный вам рейс для необходимого количества человек.