Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области постепенно уменьшается потребление природного газа
Поделиться

В Запорожской области за первое полугодие текущего года экономический эффект от внедренных энергоэффективных мероприятий составил 258,8 млн. грн. На их выполнение было израсходовано 1,5 млрд. грн.

Об этом сообщил заместитель председателя Запорожской областной государственной администрации Петр Гончарук.

— На сегодня в области реализуется региональная программа повышения энергоэффективности на 2010-2015 годы. Ее цель — внедрение энергосберегающих мероприятий и энергоэффективных технологий на предприятиях всех сфер хозяйствования и в бюджетных организациях, содействие развитию использования альтернативных и возобновляемых источников энергии, — отметил Петр Гончарук.

В Запорожской области постепенно уменьшается потребление природного газа

По словам чиновника, завершен первый этап региональной программы, в результате которого достигнута экономия природного газа в объеме 1,4 млрд. куб. метров и электроэнергии — 900 млн. кВт/ч. Экономический эффект составил 1,47 млрд. грн.

— Одно из основных источников экономии природного газа — использование вторичных газов и сбросного тепла на предприятиях металлургического комплекса области. Это дало возможность уже в первом полугодии 2013 года на предприятиях металлургического комплекса заменить 297,9 млн. куб. метров природного газа за счет использования вторичных газов, — отметил Петр Гончарук.

В бюджетной сфере внедряются проекты перевода котельных на альтернативные виды топлива, а именно — на использование пеллет, отходов древесины и соломы. В области уже работают 34 таких котельные (в Приморском районе — две, в Новониколаевском — четыре, в Ореховском — 11, в Акимовском — три, в Пологовском — две, в Приазовском — три, в Гуляйпольском районе и в Запорожье — по две).

Областной властью осуществляется ежемесячный мониторинг использования топливно-энергетических ресурсов бюджетными учреждениями в соответствии с утвержденными формами учета потребления энергоносителей. В течение 2011, 2012 и первого полугодия 2013 годов цена на газ не менялась, а с 1 июля уменьшилась на 60 грн.

За девять месяцев текущего года уровень потребления природного газа бюджетными учреждениями уменьшился на 11,5% по сравнению с соответствующим периодом 2012 года, а уровень потребления электроэнергии уменьшился почти на 4,4%, сообщает управление по делам прессы и информации Запорожской ОГА.


Комментарии читателей