Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожские грузины построят церковь возле роддома
Поделиться

Запорожские грузины построят церковь возле роддома

Михаил Уклеба (справа) и Ираклий Адвадзе общением с Александром Пеклушенко остались довольны (на переднем плане – руководитель грузинской диаспоры Мамука Качлишвили)

Интерес украинцев к Грузии растет впечатляющими темпами: если в прошлом году солнечную страну посетили 76 тысяч украинцев, то только за 10 месяцев нынешнего года в колыбели виноделия побывали 106 тысяч. Такие цифры Чрезвычайный и Полномочный посол Грузии в Украине Михаил Уклеба привел на встрече с председателем облгосадминистрации Александром Пеклушенко, в которой принял участие также глава облсовета Виктор Межейко.

В Запорожье дипломат, который назначен послом недавно, приехал в сопровождении консула Грузии в Донецке Ираклия Адвадзе. До встречи в облгосадминистрации гости посетили мэрию, где пообщались с городским головой Александром Сином (по количеству посещений Грузии Александр Ченсанович вполне может считаться «почетным гражданином» этой страны, пошутил губернатор).
Поскольку поездка Михаила Уклеба имела ознакомительный характер, Александр Пеклушенко рассказал Полномочному и Чрезвычайному послу о большом потенциале Запорожского края, подчеркнув, что есть множество перспектив взаимовыгодного сотрудничества не только между нашими странами, но и отдельно взятыми регионами.

Кстати, Александр Пеклушенко высказал пожелание съездить в Грузию посмотреть винодельческие хозяйства – чтобы их опыт потом попробовать применить в приморских районах нашего региона.
– Скажу вам откровенно – мне попалась недавно книга 1903 года, где наши земли, особенно Бердянского, Приморского, Приазовского районов, были отмечены как очень благоприятные для выращивания винограда, для производства вина. Поэтому я сейчас этим вопросом занимаюсь, изучаю и, если Бог даст, будет время и возможность, хотел бы съездить в Грузию и посмотреть на работу винодельческих хозяйств.
Мы не ставим перед собой задачу догнать и перегнать Грузию в этом вопросе, но возродить то, что было здесь в конце 19–го и начале 20–го века по производству винограда, желание у меня есть. А практика показала: если я ставлю задачу, то все реализуется, – отметил губернатор.
В ответ Александр Николаевич, понятное дело, получил приглашение совершить рабочую поездку, программа которой будет составлена с учетом его пожелания.

Запорожские грузины построят церковь возле роддома

Подарком для грузинских гостей со стороны областной власти стала песня на украинском языке в исполнении Екатерины Микаладзе, воспитанницы вокальной студии «Юность»

Чрезвычайный и Полномочный посол Грузии в Украине Михаила Уклеба, прежде всего, поблагодарил руководство области за поддержку грузинской диаспоры, насчитывающей в области свыше 4000 человек, из которых половина проживает в Запорожье. И высказал просьбу — выделить земельный участок для строительства грузинской церкви. «Это будет небольшая церковь, которая украсит ваш город», – отметил Михаил Уклеба.

По мнению дипломата, отношения между нашими странами необходимо и дальше активно развивать.
– Сейчас мы говорим о качественно новом уровне отношений, – подчеркнул Михаил Уклеба. – Для нас Украина – третий по объемам экономический партнер. Только за 9 месяцев наш товаро–оборот составил 555 миллионов долларов. По экспорту Украина на пятом месте, по импорту – на втором месте.
У нас очень интенсивно развивается туризм. Конечно, этому способствуют авиалинии. Особенно поток туристов возрос с приходом бюджетной венгерской авиакомпании «Визз Эйр Украина». Есть рейсы из Киева, Донецка и Харькова в Кутаиси. Если в среднем билет туда–обратно стоит 350–450 долларов, то на рейсах этой авиакомпании — 110.

С апреля самолеты «Визз Эйр Украина» будут летать из Львова. Работаем с Одессой и, может, начнем думать о Запорожье, разговор с руководством компании был, пусть они выходят на руководство запорожского аэропорта, посмотрим, что получится.
По словам дипломата, для привлечения внимания к своей стране они проводят в городах Украины презентацию туристических возможностей Грузии.
29 ноября она пройдет в Днепропетровске.
– На этот раз у нас не получится провести такой форум в Запорожье, но, может, запорожские туристические компании тоже захотят принять в нем участие и получить информацию, – отметил дипломат.

Присутствующий на встрече председатель общественной организации «Запорожское городское грузинское общество имени Шота Руставели» Мамука Качлишвили поблагодарил руководителя области за отношение к диаспоре и, отвечая на вопрос губернатора, подобрали ли они участок под церковь, сообщил, что диаспора хотела бы построить грузинский православный храм по улице Бочарова. Уже есть земля – 10 соток, возле роддома №3.
– Владыка Лука уже освятил крест, проведен молебен, – рассказал Мамука Качлишвили. – Очень надеемся, что лед тронется, это дело благое и нужное.

Александр Пеклушенко пообещал оказать всестороннюю помощь в возведении храма, даже если ради этого придется пойти на нарушение закона («еще ни одного человека не посадили за то, что он храм построил»).
– У меня как–то был спор с одним человеком, который сказал, а не много ли мы церквей строим? Церквей не бывает много и церкви строит не человек, а Господь Бог руками человека. Если Бог сподобит, сделаем. Строить церковь – это означает, что что–то есть в душе человека (Александр Пеклушенко строит небольшую церквушку в Шевченковском районе. — И.Е.).

ФАКТ

При губернаторе Александре Старухе была сделана попытка наладить сотрудничество между Запорожьем и Кутаиси. Наша официальная делегация во главе с председателем ОГА (нынешний мэр Александр Син, если не ошибаюсь, был в ее составе) съездила в Грузию, через несколько недель
с ответным визитом приехали грузины.
На встречу в облгосадминистрацию, которая проходила в субботу, гости опоздали часика эдак на полтора — сказалось веселое времяпрепровождение в увеселительном заведении в «Интуристе» под водочку известной торговой марки. Официальные речи, помнится, свели к минимуму, с учетом их состояния.
Оказывается, Чрезвычайный и Полномочный посол Грузии в Украине Михаил Уклеба в курсе, что у Запорожья намечалось сотрудничество с одним из грузинских городов. «Знаю, что у вас были отношения с Кутаиси, – заметил дипломат на встрече с губернатором Александром Пеклушенко. – Их нужно активизировать».


Комментарии читателей