Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожсталевцы отпраздновали 80–летие доменного цеха
Поделиться

Говорят, кто умеет хорошо работать, тот точно так же хорошо умеет и отдыхать. Металлургов это касается в первую очередь – они умеют! Как первое, так и второе

Запорожсталевцы отпраздновали 80–летие доменного цеха
В доменном цехе «Запорожстали» — в печи температура достигает 2100 градусов. По Андерсу Цельсию

Перед самым началом торжества мне удалось взять, для начала, два интервью – у начальника доменного цеха Сергея Сафонова и у первого заместителя генерального директора «Запорожстали» – директора по производству Александра Третьякова.
– Если говорить о показателях нашего доменного цеха, они одни из лучших в Украине – это именно показатели по расходным коэффициентам, по производительности печей, – сказал начальник доменного цеха Сергей Сафонов. – А если говорить о 80–летии, то в этот день хотелось бы отметить все–таки весь коллектив нашего цеха, который на протяжении 80 лет постоянно совершенствовался. И сейчас у нас работают лучшие доменщики. Это люди, которые всей душой прикипели к этому производству. Вообще – бывших доменщиков не бывает! Если человек поработал в доменном цехе, то он навсегда остается доменщиком.

Запорожсталевцы отпраздновали 80–летие доменного цеха– Сергей Евгеньевич, вам как начальнику цеха, наверное, есть что сказать о внедренных на производстве энергосберегающих технологиях?
– С 2010 года мы полностью отказались от вдувания природного газа в доменные печи и перешли на вдувание пылеугольного топлива. Назад не возвращаемся, остаемся с пылеугольным топливом, наращиваем его количество. Тем самым уменьшаем расход кокса на произведенную тонну чугуна. Это очень эффективное мероприятие в отношении энергосбережения.
– Как бы охарактеризовали коллектив, с которым вы работает?
– Прежде всего, это сплоченный коллектив. Домна уважает именно организованную и сплоченную работу. Каких–то «индивидуалистов» в этом производстве просто быть не может.

Только коллективная работа помогает нам справляться с трудностями, которые периодически, конечно, возникают.
И вопрос перед началом торжественного празднества к первому заместителю генерального директора «Запорожстали» – директору по производству Александру Третьякову:
Запорожсталевцы отпраздновали 80–летие доменного цеха– Что бы вы, Александр Борисович, сказали о доменном производстве на «Запорожстали»?
– Это цех, который действительно непрерывно развивается. Хочу отметить, и это не будет каким–то приукрашиванием, что на сегодня доменный цех «Запорожстали» – лучший доменный цех в Украине. Поэтому хоть и 80 лет ему, но цех на самом деле молод – установленным в нем оборудованием, молод своим коллективом, который постоянно развивается. Я думаю, что у нашего доменного цеха действительно впереди есть огромные перспективы.

Позже, поздравляя доменщиков с юбилеем, Александр Борисович отметил, что в их коллективе есть самое главное – преемственность поколений, и выразил уверенность, что доменный цех в скором будущем станет лучшим не только в Украине – в Европе.

Председатель профкома комбината «Запорожсталь» Леонид Анисимов поблагодарил ветеранов, весь коллектив доменного цеха за тяжелую, но профессионально выполняемую работу. И эта работа людей, создающих материальные ценности, является основой экономической стабильности нашего города, области и Украины.
Руководство «Запорожстали» и профсоюзный комитет комбината отметили лучших работников доменного цеха наградами.

ПРАЗДНИЧНЫЕ ИНТЕРВЬЮ

Доменщиков «бывших» не бывает

Запорожсталевцы отпраздновали 80–летие доменного цехаБорис Андреевич Хлебников, награжден знаком «Почетный металлург СССР», кавалер ордена «Знак Почета» и медали «За трудовое отличие», работал мастером доменной печи:
– Еще у меня есть очень дорогая медаль, которую вручали тем, кто восстанавливал «Запорожсталь» после войны – это медаль «За восстановление черной металлургии Юга и Центра». Ее мне вручили в 1948 году.
А прибыл я в доменный в 1946 году. Восстанавливал завод, который был разрушен до основания. Груды металла, конструкций, земли, бетона и прочих нагромождений. Начали с расчистки завалов. Затем приступили к строительству первой доменной печи. Я работал куратором по приему оборудования и механизмов доменной печи на ремонтно–механическом заводе.
Затем в 1947 году, очень быстро по тем временам, домна вступила в строй, и мы начали работать. Спустя три десятилетия, в 1977 году, ушел я на заслуженный отдых.
Нынешним доменщикам желаю не терять, а хранить традиции и не бояться трудностей. Профессия у нас трудная, но это окупается с лихвой в дальнейшем. Сейчас мне 86 лет.
– Борис Андреевич, а молодым запорожсталевцам что пожелаете?
– Набираться как можно больше знаний, каждую свободную минуту, даже в ущерб каким–то второстепенным развлечениям — постоянно надо учиться! И тогда у вас будет прекрасное будущее.

Запорожсталевцы отпраздновали 80–летие доменного цехаЕвгений Семененко, руководитель электрослужбы цеха:
– На комбинате я проработал полных 9 лет — пришел в августе 2004 после института. Главное, чему научился в коллективе доменного цеха, — общаться с людьми. Оборудование — это железо, которое должно работать. А вот люди — это посложнее. С ними надо работать – общаться, находить точки соприкосновения с каждым. И, наверное, находить в себе способности сопереживать, чувствовать, помогать, чем сможешь.
Сегодня хочу сказать спасибо всем людям, которые мне помогали, когда я только пришел на комбинат — не скупились на знания и советы, и сейчас продолжают это делать, искренне, от всей души.
По долгу службы я отвечаю за очень большое количество оборудования. Помогают мне в этом и отдел снабжения, и отдел оборудования. Ну и, конечно, непосредственно мои подчиненные — электромонтеры.
За последнее время, год с небольшим, на комбинате очень многое изменилось в плане профессионального роста молодежи. Подтверждением тому может быть хотя бы мой пример. У меня нет родственников и какого–то, скажем так, блата на «Запорожстали» – блат у нас, как говорят, не конает. Но в 32 года я, считаю, достиг заметного служебного уровня — руководителя электриков цеха. И считаю, что у всех наших молодых работников есть перспективы, есть возможности — надо только проявлять себя, показывать свои умения, знания. Надо где–то не струсить. Это, кстати, очень важно — не струсить.

Запорожсталевцы отпраздновали 80–летие доменного цехаСергей Олейник, исполняет обязанности мастера доменной печи №2:
– За последнее время и на заводе, и в цехе изменилось у нас очень многое. Потому что ввели новые технологии. Современными стали вторая доменная печь, третья. Сейчас модернизируется четвертая печь — там тоже внедряют современные технологии. Труд доменщиков стал легче, все компьютеризировано.
– Как нынешнюю молодежь, приходящую работать на комбинат, вы оцениваете?
– Есть разные ребята. Одни полностью отдаются работе, с пониманием относятся к требованиям мастера — таких большинство. Некоторые же первым делом спрашивают: «А сколько я буду получать?» Таким я отвечаю: «Ты не будешь получать — ты будешь зарабатывать!» Но большинство ребят, повторюсь, способные и трудолюбивые.

Запорожсталевцы отпраздновали 80–летие доменного цехаНаталья Глембоцкая, крановый машинист доменного цеха на доменной печи:
– В доменном цехе я уже 22 года. Работа мне нравится. Я вообще люблю работать с техникой. После школы даже хотела пойти учиться на трактористку, но мама не пустила, сказала — мол, не женское это дело. Но все равно я попала туда, куда хотела — работаю с техникой. Ребята у нас все замечательные. В мужском коллективе я – как солнышко. Поэтому внимание мне уделяют соответствующее.

ИЗ ИСТОРИИ
ДОМЕННОГО ЦЕХА

ЛЮДИ. За время работы цеха тут выросли
два Героя Социалистического Труда – Семен Иванович Ципко, мастер доменной печи, награжден в 1956 году,
и Иван Иванович Смишко, горновой доменной печи, награжден в 1971 году.
В 2006 году звание Героя Украины получил горновой доменной печи
Валерий Леонидович Оробей, сейчас он работает старшим мастером.
Кроме того, в доменном цехе выросло 5 заслуженных металлургов Украины.

Только факты

— За 10 месяцев 2013 года экономия железорудной части шихты в цехе составила 16,8 миллиона гривен, а экономия энергоресурсов – 21,3 миллиона гривен.
— После внедрения технологии ПУТ комбинат экономит порядка 100 миллионов гривен в месяц (по сравнению с технологией вдувания природного газа).

Фото Александра Прилепы


Комментарии читателей