Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Мелитополь. В деле "мэрской ОПГ" нет конструктива
Поделиться

Ни одно из семи последних заседаний суда по делу так называемой «мэрской ОПГ» толком не состоялось. К примеру, сегодня, 25 ноября, в назначенное время не явились пять из семи адвокатов обвиняемых.
Мелитополь. В деле
Совпадение, или нет, но по разным причинам откладываться заседания суда стали именно тогда, когда дошел черед до заслушивания свидетелей стороны защиты. Люди уже не первый раз являются по повестке, но к их допросу коллегия судей приступить не может. Так, 21 и 22 ноября по причине болезни отсуствовал адвокат мэра Сергея Вальтера — Сергей Коломиец, и хотя два других защитника градоначальника были на месте, он наотрез отказался продолжать слушание без их третьего коллеги. А 25 ноября и вовсе к началу заседания прибыл только адвокат бывшего заместителя мэра Леонида Василенко — Василий Савченко, и с опозданием появился в зале защитник мэра Олег Зубов. Их коллега Сергей Коломиец по-прежнему на больничном, а еще один защитник Сергея Вальтера, а также адвокаты обвиняемых Алексея Козлова (экс-заместитель мэра), Ивана Чаусова (бывший директор КП «Мелитопольский асфальтобетонный завод») и Виктора Кирилюка (бывший начальник сектора транспорта и связи горисполкома) сегодня принимали участие в других процессах.
В этой связи представитель гособвинения Денис Корх выразил надежду, что «не появятся основания утверждать, что идет целенаправленный срыв, или не подготовлена просто линия защиты», и предложил проверить обоснованость причин неявки адвокатов на судебное заседание. В свою очередь Виктор Фомин — судья, председательствующий на данном процессе, отметил, что если такая тенденция сотрудничества со стороны защитников сохранится, коллегии судей придется поднимать вопрос о привлечении адвокатов к дисциплинарной ответственности.
— По неофициальным данным, один защитник планирует уезжать вскоре в командировку, другой не сможет являться по болезни, — подчеркнул Виктор Анатольевич. — Мы заранее согласовывали даты, но за месяц практически ни разу по сути не собрались, ни одного свидетеля не допросили. У нас тоже есть разумные сроки, за которые мы должны рассмотреть дело. Суд шел навстречу защитникам, но так тоже не может постоянно продолжаться. Потерпевшие ходят на заседания регулярно, свидетели, причем свидетели защиты, приходят, а мы их не допрашиваем, с нашей стороны это по меньшей мере некорректно по отношению к ним. И мы сейчас теряем возможность рассматривать другие дела, а там люди находятся под стражей и нужно организовывать их доставку из Запорожья.
Уже завтра станет известно, примут ли адвокаты мэра Мелитополя и других обвиняемых предупреждение суда к сведению, продолжение слушания назначено на 14.00 26 ноября.