Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Осадок «снимается» под давлением
Поделиться

МЕЛИТОПОЛЬ

В арсенале коммунального предприятия «Водоканал» появилась новая установка для гидродинамической очистки канализационных труб на базе ЗиЛа. Теперь устранением аварий и профилактикой засорения сетей можно будет заниматься одновременно в разных районах города, причем почти круглый год.

­ Одна подобная машина у нас уже была, но эта считается универсальной и может использоваться при температуре от минус 15 до плюс 45 градусов, – рассказал «Индустриалке» главный инженер КП Сергей Мирошниченко. – Принцип ее работы основан на действии реактивной силы, которая двигает размывочную головку вперед по трубе, при этом водяные струи под высоким давлением «снимают» осадок со стенок либо убирают засорение. В зависимости от диаметра канализационных сетей применяются различные насадки. При этом они не разрушаются, поскольку вода подается по касательной к поверхности, которая подлежит обработке, и ее напор регулируется.

Сергей Григорьевич подчеркнул, что гидродинамическая установка обошлась предприятию в 300 тыс. гривен, добавив, что очистка с ее помощью трубопроводов более дешевое удовольствие, чем их перекладка.

 

При гидродинамической
очистке вода подается
под высоким давлением
(до 160 атмосфер),
тем самым удаляются
все отложения

 

 


Комментарии читателей