Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, ЭКОПОСТ
Запорожский воздух стал немножко чище
Поделиться

Загрязнение атмосферного воздуха имеет тенденцию к снижению. Об этом сегодня на аппаратном совещании в облгосадминистрации заявил начальник Главного управления Госсанэпидслужбы в Запорожской области, главный государственный санитарный врач области Роман Терехов.

Запорожский воздух стал немножко чище

Так, с начала года сотрудники санэпидемслужбы выполнили более 1500 исследований атмосферного воздуха, из них не отвечали требованиям 18,7% (в 2012 г. — 20,5%). Загрязнение атмосферного воздуха пылью уменьшилось с 67 до 50,9 процента.
— Это связано с проведением технического перевооружения аглофабрики и реконструкции доменных печей на «Запорожстали» и других мероприятий, — отметил Роман Леонидович.
По словам главного санитарного врача области, значительно снизился процент превышения максимальных разовых концентраций фтористого водорода. Но это — результат остановки электролизеров ОАО Запорожского алюминиевого комбината, который, как известно, фактически не работает.
Контроль за состоянием атмосферного воздуха санэпидслужба осуществляет в жилой зоне во всех районах города, где есть более 60 точек наблюдения. Самые «грязные» районы — Заводский и Жовтневый, выше среднегородского показатели в Шевченковском районе, самый чистый воздух — в Коммунарском и Хортицком районах.
Кстати, по словам Романа Терехова, спецификой Запорожья в плане загрязнения атмосферного воздуха «является тот факт, что определить конкретный источник выбросов невозможно, поскольку выбросы основных загрязняющих веществ — двуокиси азота, сернистого ангидрида — характерны практически для всех предприятий города и автомобильного транспорта».
К основным загрязнителям атмосферного воздуха Роман Терехов, понятное дело, отнес промышленные предприятия, выбросы которых составляет 60-70% от общего валового выброса вредных веществ. Но и автотранспорт далеко не ушел: его клад в это «грязное дело» тоже весьма значительный — до 40%.
Формированию высокого уровня загрязнения воздуха, по словам главного санитарного врача области, способствуют климатические условия нашего региона, для которого характерны неблагоприятные метеоусловия (НМУ), рассеивание вредных выбросов.
— Система регулирования выбросов в период НМУ имеется, но проблемой является организация контроля выполнения мероприятий по снижению выбросов именно в этот период, — подчеркнул Роман Леонидович. — А согласно законодательству, неблагоприятные метеоусловия не являются основанием для проведения проверки, она может проводиться только при обращении самих субъектов хозяйствования.
Эту проблему разрешить, возможно, позволит принятие меморандума между горсоветом, экоинспекцией, управлением Госсанэпидслужбы,областным центром по гидрометеорологии, департаментом экологии и природных ресурсов ОГА и промышленными предприятиями города, которые должны выполнять мероприятия по сокращению выбросов загрязняющих веществ на период НМУ.
По мнению Романа Терехова, основной причиной загрязнения воздуха города остается устаревшее оборудование и технологии, на базе которых работают предприятия. В мировой практике эти вопросы давно решены применением новых, экологически чистых технологий производства.
Главный санитарный врач области озвучил меры, которые необходимо предпринять для улучшении экологической ситуации в Запорожье. В частности, по его мнению, нужно создать структуру, аналогичную посту круглосуточного экологического контроля, который функционировал в нашем городе 21 год и в этом году прекратил свое существование. Структура должна также реагировать на обращения горожан.
— Это будет способствовать снижению социальной напряженности по экологическим вопросам, повышению эффективности мониторинга и оперативному реагированию на ситуацию, — считает Роман Терехов.
Комментируя доклад главного государственного санитарного врача области, губернатор Александр Пеклушенко отметил, что начиная с 2010 года «мы имеем снижение выбросов на 15%» и попросил Романа Терехова разделять снижение выбросов по промпредприятиям и повышение загрязнения атмосферного воздуха автопарком.
По словам Александра Николаевича, будет создан постоянно действующий штаб по этим вопросам, который он возглавит лично. Руководители предприятий-основных загрязнителей воздуха должны предоставить ему — и защитить — трехлетний план сокращения выбросов.
— Будем вести серьезную модернизацию производства, — резюмировал губернатор.


Комментарии читателей