Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Среди запорожских учителей музыки выбрали лучшего аккомпаниатора
Поделиться

Среди запорожских учителей музыки выбрали лучшего аккомпаниатора

Концертмейстер Татьяна Ем–Рямова: «Гран–при не ожидала!»

Гран–при конкурса концертмейстеров «Браво, концертмейстер!», который впервые прошел в нашем городе, завоевала концертмейстер детской музыкальной школы №1 Татьяна Ем–Рямова. Первое место разделили концертмейстеры Юлия Козельцова из ДМШ №6 и Лада Снежко из детской школы искусств № 3.
Идея конкурса, в котором поучаствовали 28 педагогов музыкальных школ и школ искусств, принадлежит председателю совета директоров школ эстетического воспитания города, директору детской музыкальной школы №6 Александре Тищенко. В этой школе и проходило музыкальное состязание.
– Концертмейстеры обычно остаются в тени, а эта профессия незаменима! – говорит «Индустриалке» Александра Даниловна. – Они аккомпанируют на фортепиано вокалистам, ансамблям, музыкантам–инструменталистам. Концертмейстер должен хорошо знать специфику каждого инструмента. Говорят так: бывают концертмейстеры, которые не мешают, а бывают такие, которые помогают. И если тандем сложился, то успех обеспечен.
Второй год существует сектор концертмейстеров городского методического объединения. Идея конкурса концертмейстеров возникла в нашем секторе полгода назад и тогда не нашла горячей поддержки со стороны коллективов школ. Но достаточно высокий профессиональный уровень выступлений всех участников конкурса доказал актуальность и значимость проекта.

Хочу отметить, что 28 конкурсантов – это довольно много, ведь у нас в городе 12 школ эстетического воспитания.
– Концертмейстеры всегда аккомпанируют на пианино?
– Основной музыкальный инструмент концертмейстера — фортепиано. Но есть в наших школах такие отделения, как, например, хореографические, где концертмейстеры или аккомпаниаторы частенько играют на народных инструментах.
– Где учат на концертмейстера?
– Прежде всего, в музучилище, где пианисты получают двойную специальность – «преподаватель фортепиано, концертмейстер».
– Будет ли второй конкурс «Браво, концертмейстер!»?
– Планируем, что он будет проходить раз в два года. И, по–моему, аналогов этому конкурсу в Украине пока нет, нигде в Интернете подобного не нашли. Только в Харькове состязаются концертмейстеры–студенты.
К слову, сейчас на уровне идеи есть предложение сделать концерт победителей нашего конкурса на городском уровне — наверняка он мог бы украсить концертные площадки Запорожья.

«МЫ ВЫСТУПИЛИ И ПОЕХАЛИ НА РАБОТУ»

– Не ожидала, что будет Гран–при, – призналась «Индустриалке» обладательница главной награды Татьяна Ем–Рямова. – Конечно, мы много занимались с вокалисткой Екатериной Чикатуевой (с концерт–мейстерами выступали вокалисты и солисты–инструменталисты.– С. О.), продумывали программу, репетировали. Исполнили народную песню «Травушка–муравушка» и современную композицию. Но на победу я не надеялась.
Мы выступили и поехали на работу, на церемонии награждения не были. И вечером, когда мне сказали о победе, я сначала не поверила. Позже вручили диплом. Я очень этому рада!
– Сколько лет работаете концертмейстером?
– В музыкальной школе №1 работаю четвертый год. До этого работала в Харькове, где шесть лет назад окончила консерваторию.
– Чем вас привлекла эта профессия?
– Музыкой я увлеклась в детстве. Годика в четыре увидела по телевизору прямую трансляцию концерта классической музыки и сказала маме, что хочу играть на пианино.
– Сначала мне подарили маленькое игрушечное пианино. Я ходила в детскую студию. Потом — в запорожскую детскую музыкальную школу №2. Причем сама захотела, лет в 6–7 повела туда маму: «Хочу здесь учиться!». Так и пошло…
* * *
Конкурс «Браво, концерт–мейстер!» прошел при поддержке управления культуры и искусств горсовета.