Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Жительница Запорожья: Гостеприимством в Испании и не пахнет
Поделиться

Испанцы видят в каждом иностранце нежелательного конкурента

Для родственников в Испании Ирина, конечно же, испанка, а для родни в Украине она, вне всякого сомнения, украинка. А правы–то и те, и другие. Да и как может быть иначе, если отец у нее испанец, а мать — украинка?

Жительница Запорожья: Гостеприимством в Испании и не пахнет

Такая вот красота растет в Памплоне и называется гортензией. Это любимый цветок Ирины

Сорок два года Ирина прожила в Украине, а последние пятнадцать лет живет в Испании. Впрочем, сейчас подобной историей едва ли кого–нибудь удивишь, а лет тридцать назад рассказ об интернациональной семье вызывал повышенный интерес у окружающих.
Знаю об этом хорошо, потому что мы с Ириной были студентами Запорожского педагогического института и учились в одной группе. Было это в середине 70–х годов. После института виделись раза два, тем более, что девушка жила в Херсонской области. В 1998 году Ирина решила уехать к родственникам в Испанию. Однажды была в Запорожье недолго, и мы договорились в следующий ее приезд поговорить «о прошлом и о настоящем».
Недавно благодаря нашей сокурснице Любе Бубновой (Жук), которая долгие годы дружит с Ириной, такая встреча состоялась. Гостья из Испании рассказала не только давнюю историю знакомства родителей, но и о своей жизни вдали от Украины. Однако сказала категорическое «Нет!» тому, чтобы была названа ее фамилия. По большому счету, в данном случае это не так уж и важно.

РАССКАЗ О ПРОШЛОМ: ХУАН МИГЕЛЬ И ЛИДИЯ

Жительница Запорожья: Гостеприимством в Испании и не пахнет

В архитектуре Памплоны гармонично сочетается прошлое и настоящее

Вторая мировая война вовсю полыхала в Европе, когда в 1942 году 20–летнего парня из Наварры призвали в армию. Попал Хуан Мигель не куда–нибудь, а на Восточный фронт в Россию, на Ленинградское направление. Молодой испанец не горел желанием воевать в чужой стране за чуждые ему интересы, тем более, что в Наварре остались родители и восемь братьев и сестер. Скучал паренек по родне и надеялся вернуться домой.
Был ранен. Все, как говорится, обошлось, но больше рисковать жизнью не захотел: при первой же возможности дезертировал и сдался красноармейцам. А дальше – лагерь для военнопленных под Череповцом. Провел там одиннадцать(!) лет, каждый день вставая с нар и ложась на них с мыслью о родине. А там заупокойную службу по нему отправили, потому что парень из соседней деревни, который тоже был под Ленинградом, сказал, что видел Хуана Мигеля среди убитых. А он, тяжело раненный в ногу, лежал без сознания.

…Заканчивался срок заключения, но мужчину это совсем не радовало: домой он возвратиться не мог, потому что Франко все еще был у власти, и его расстреляли бы как дезертира. Однако решил хотя бы весточку дать родным. Попросил немца, такого же военнопленного, который после отбытия срока возвращался в Германию, чтобы тот переслал письмо в Испанию. Так родственники узнали, что Хуан Мигель жив.
Вместе с ним в лагере сидели еще несколько испанцев, которые по той же причине не могли возвратиться к своим семьям. Им даже разрешили выбрать место жительства. Из холодной России они решили поехать на теплый юг Украины.

Жительница Запорожья: Гостеприимством в Испании и не пахнет

Полтонны мяса пробежались по участникам знаменитых забегов с быками

В Херсонской области Хуан Мигель стал работать каменщиком, благо, руки были золотые – все умел делать. Как–то послали их бригаду строить склад при Доме отдыха. На молодого красавца среднего роста заглядывались многие девушки, а ему приглянулась сестра–хозяйка Лидия. Раз даже вызвался проводить ее, а она пригласила на чай. Зашел в дом – и сердце кровью облилось: в тесной комнатушке старуха–мать и две полуголодные маленькие девочки, а бедность, кажется, смотрит из всех закутков.
Да и откуда достатки у вдовы красноармейца, погибшего на войне?! А ведь надо содержать мать и двух малолеток на более чем скромную зарплату. Хоть и бралась Лидия за любую работу, но денег катастрофически не хватало.

Ничего не сказал испанец, но в тот же день, когда мужчины в бригаде, такие же холостяки, как и он, получали пайки, рассказал им о голодных детях, и они все(!) отдали свое «пайковое» сливочное масло детям Лидии. А еще Хуан Мигель купил в магазине целый картонный ящик конфет – «подушечек» (это около пяти кг). Принес в дом Лидии, а девчонки не могли поверить своему «сладкому» счастью и все спрашивали: «Мамочка, это все нам?!»
Так вот в 1955 году испанец и украинка стали семьей. Мужчине было уже 33 года, он успел истосковаться в одиночестве, хотелось домашнего тепла и детей, поэтому девочки Лидии стали и его детьми. В 1956 году родилась Ирина – радости отца не было предела. К тому времени у Хуана Мигеля было советское гражданство, а называли его не Хуаном, а Иваном. Он долго работал каменщиком, потом бригадиром, диспетчером в большом СМУ. Иван начал переписываться с родственниками и дважды вместе с Лидией ездил на родину. Последняя поездка была в 1979 году. Умер он скоропостижно сравнительно молодым, в возрасте 59 лет.

Жительница Запорожья: Гостеприимством в Испании и не пахнет

2009 год. Знаменитый тореро Хуан Хосе Падилья поправляет свою «монтеру»(шляпу тореадора) перед боем в Памплоне! Через два года в Сарагосе рог быка войдет Падилье под челюсть и выйдет в области глаза. Падилья не только выжил, но и после долгого лечения снова вышел на арену – одноглазым матадором

В 1998 году его дочь Ирина решает уехать в Испанию к родственникам отца, а в 2001 году забирает к себе мать, которой в то время был 81 год. Лидия прожила у Ирины до 2009–го. Чувствуя, что здоровье ухудшается, попросила отвезти ее в Украину к старшей дочери. Как ей ни было хорошо в Испании, но твердо заявила: «Я хочу умереть дома!». Здесь, у старшей дочери, Лидия и умерла…
А Ирина снова возвратилась в Испанию.

РАССКАЗ О НАСТОЯЩЕМ: «И УКРАИНЦЫ, И ИСПАНЦЫ МНЕ ОДИНАКОВО БЛИЗКИ»

Жительница Запорожья: Гостеприимством в Испании и не пахнет

Бык поднимает на рога одного из желающих хлебнуть адреналина

– Ира, поскольку мы знаем друг друга давно, то, думаю, что разговор об Испании и испанцах будет откровенным. Естественно, что будут вопросы и о твоей жизни. Итак, где ты живешь?
– Рассказывая об отце, я упоминала Наварру. Это автономная область на севере Испании. Ее столица – небольшой, но очень уютный город Памплона у подножия Западных Пиренеев. Городу более двух тысяч лет, поэтому здесь изобилие памятников прошлого, особенно церквей и соборов. Туристов здесь всегда много, но в начале июля ежегодно можно наблюдать прямо–таки нашествие туристов. Во время праздника Святого Фермина, покровителя Памплоны, устраивается Энсьерро – добровольный(!) бег тысяч людей от разъяренных быков по узким улочкам Памплоны.
– Сомневаюсь, что ты участвовала в этих «забегах», но, наверное, хотя бы наблюдала?
– Боже сохрани! Иначе как массовым психозом я это и не назову. Получить адреналин, надеюсь, можно и другими способами. А быть поддетым рогом животного и оказаться у него под копытом – это тоже адреналин?! Нет уж, увольте, эти игры не для меня.
– Ира, а какие они (или теперь уже – вы, ведь ты полтора десятилетия живешь здесь) – испанцы?

Жительница Запорожья: Гостеприимством в Испании и не пахнет– (Смеется) Я не обижусь ни за «они», ни за «вы», потому что и испанцы, и украинцы для меня одинаково близки. Не секрет, что испанцы не очень обязательны. Опоздать на 15 минут – обычное дело. Трудолюбивы ли? Тут дело такое: не будешь трудиться – нечего будет есть. Работают!
Испанцы доброжелательны, но в свой дом запросто не пустят даже приятелей. Украинским или русским гостеприимством там, как говорится, и не пахнет. Приглашают к себе только родственников, да и то не слишком часто. Я у своих двоюродных братьев и сестер по отцовской линии в год бываю столько раз, что на пальцах можно легко пересчитать.

Однако меня это вполне устраивает. С другом или приятелем здесь общаются в кафе или ресторане. В эти заведения также любят ходить ужинать. Но не будьте наивными и не думайте, что если испанец пришел в ресторан поужинать в 7 вечера, то в 9 часов он будет дома. Срабатывает принцип: «Гулять так гулять!», поэтому ужин часто затягивается до утра. В такие моменты испанцы очень напоминают земляков в Украине с их широкой славянской натурой.

– Ира, раз уж зашел разговор о кафе и ресторанах, то расскажи немного о местной кухне.
– Я бы сказала, что кухня на севере Испании правильная. Что, удивило слово «правильная»? Дело в том, что в ней много овощей, фруктов, морепродуктов и почти нет копченостей. Замечу, что блюд с острыми соусами и приправами совсем мало.

– Послушать тебя, так она даже пресноватая. Наверное, скучаешь по украинской кухне?
– Честно говоря, не особенно. К блинам, оладикам и пирожкам я равнодушна, иногда могу сварить борщ или сделать винегрет.
– А как испанцы относятся к нашим «заробітчанам»?

– Здесь уже знают, что Украина – это не Россия. Вначале отношение к украинцам было очень хорошее, даже сочувственное. Позже, когда наши «гастарбайтеры» освоились и их имена стали появляться в сводках о пьяных дебошах и драках, отношение к ним охладело.
Сейчас же, в кризис, когда уже и испанцы рады практически любой работе, они в украинцах, как и в других иностранцах, видят нежелательных конкурентов. Увы, но это реальность, и ее должны знать те, кто мечтает о заграничных заработках.

Жительница Запорожья: Гостеприимством в Испании и не пахнет

Открытие фестиваля Сан–Фермин в Памплоне

– Есть ли у тебя бизнес?
– Точнее сказать, «был». С 2003 по 2011 годы мы с подругой были совладелицами небольшого магазина «Калинка». Название говорит, что в нем должны торговать чем–то «русским». Да, это был продуктовый магазин, в котором продавались продукты питания и даже консервация, правда, изготовленные в Германии.
Дело в том, что в свое время туда въехало много специалистов, работавших в СССР в пищевой промышленности. Именно они и наладили выпуск продуктов питания по советским технологиям. Поэтому даже этикетки на продукции были очень похожи на те, которые были в наших магазинах при Союзе.
Качество этих «русских» продуктов было очень хорошее, с минимальным использованием красителей, ароматизаторов и прочей химии. У нас чаще всего бывали рабочие, которые приехали из разных республик бывшего Советского Союза, еще – туристы.
Испанцы делали здесь покупки реже, но могли зайти компанией, поглазеть и даже спеть на «чистом» русском языке: «Калынка–малынка майа!». Но все это было без хулиганства и хамства.
С началом кризиса торговля резко сократилась, а ведь надо было платить еще и арендную плату, за электроэнергию и т.д. и т.п. Пришлось магазин продать. Наш бизнес на этом закончился. Сейчас подрабатываю переводами с русского или на русский. Денег не так много, но хватает. В прошлые годы я путешествовала по Европе. Надеюсь в дальнейшем увидеть новые страны и новых людей.

– А в Украину возвратиться не хочешь?
– Украина была и осталась моей Родиной. Здесь могилы отца и матери, здесь живет старшая сестра, мои подруги в Киеве и Запорожье. Думаю, что еще возвращусь сюда, но когда это будет – пока сказать не могу.

К вашему вниманию представлен новостной портал. OpenArticle — народные новости. Перейдя по ссылке вы найдете свежие экономические, политические и спортивные новости, а также с легкостью получите быстрый доступ к их комментариям.



Комментарии читателей