Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Экзамен на выживание
Поделиться

Несмотря на финансово­экономический кризис, комбинат «Запорожсталь» справился с многочисленными проблемами и вышел в лидеры отечественной металлургии
 

20 февраля генеральный директор комбината «Запорожсталь» Ростислав Шурма провел пресс­конференцию, на которой представил итоги деятельности предприятия

в 2012 году и дальнейшие планы по развитию комбината на 2013 год

По итогам 2012 года МК «Запорожсталь» перечислил в бюджеты всех уровней более 1 миллиарда гривен. Это на 117 миллионов гривен больше, чем в 2011 год

ЗАПОРОЖЬЕ

 

Экзамен на выживаниеРассказ генерального директора об итогах прошедшего года, конечно, изобиловал цифрами — без них никак, если хочешь получить четкую и объективную картину. Но попробуем не утомлять читателя очень уж большим количеством цифр. Главное,  подчеркнул Ростислав Шурма,   достигнута устойчивая позитивная тенденция в работе предприятия.

В условиях мирового финансового кризиса, а на этом фоне — сокращения объема заказов, снижения цен на продукцию, падения объемов производства в первом полугодии 2012 г. стали на 2,7 %, проката на 2,8 %, во втором полугодии на «Запорожстали» отмечен рост производства стали на 3,2%, проката на 3,7 %.

Цифры, вроде бы, не очень внушительные, что два, что три процента, но, с учетом больших объемов производства, это сотни тысяч тонн, переходящие в миллионы.

Например, с августа по декабрь объем производства чугуна в номинальные сутки составлял 9 тысяч тонн — и это было на 300 тонн больше, чем в июле. Лучший показатель в доменном производстве комбината при работе тремя доменными печами. Рекордные результаты были достигнуты также в прокатном производстве, что тоже можно проиллюстрировать цифрами. Но мы договаривались ими не злоупотреблять.

Говорят, важно не только произвести продукцию, надо ее еще и продать — и желательно выгодно. Но, кризис и, как его следствие, — сокращение объема заказов на внутреннем рынке Украины, снижение цен на готовый прокат на всех рынках ближнего и дальнего зарубежья. И, несмотря на это, в результате реорганизации своей сбытовой политики комбинат в целом достиг увеличения продаж различных видов проката от 4 до 15 процентов по сравнению с 2011 годом. И увеличил отгрузки металлопродукции на ключевые для себя рынки сбыта: в СНГ — на 4 процента, на Ближний Восток — на 38, в европейские страны — на 4, в Турцию — на 14 процентов.

Экзамен на выживаниеПараллельно по всем направлениям деятельности комбината проводилась большая работа по энергосбережению и модернизации производства, увеличению его энергоэффективности. С августа были возобновлены многие проекты, «замороженные» на предприятии в предыдущие годы.

Например, уже в декабре был завершен масштабный проект по вводу в эксплуатацию базисного склада угля в комплексе установки по вдуванию пылеугольного топлива в доменном производстве. Полный объем инвестиций в реализацию проекта ПУТ составил 1 миллиард гривен. Как сказал генеральный директор «Запорожстали» Ростислав Шурма, это дало комбинату существенный энергосберегающий эффект — отказ от потребления природного газа в доменной технологии, которого понадобилось бы 300 миллионов кубометров в год.

Кроме экономии средств, внедрение такого проекта имеет и значительный экологический эффект — снижение расхода кокса позволит комбинату снизить выбросы парниковых газов в атмосферу на 300 тысяч тонн в год, в пересчете на углекислый газ.

На улучшение экологии был направлен и проект реконструкции, а по сути — строительства, новой агломашины №1 с установкой на ней высокотехнологической газоочистки — работы начались в августе и уже заканчиваются. Стоимость этого проекта 240 миллионов гривен. Ввод в эксплуатацию комплекса агломашины и электрофильтра позволит комбинату снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу на 10 процентов.

Во втором полугодии на комбинате «Запорожсталь» реализован также ряд других инвестиционных проектов общей стоимостью более 50 миллионов гривен. Это завершение второго этапа модернизации весового хозяйства, проведение капитального ремонта доменной печи №5 с установкой нового вагоноопрокидывателя, ввод в эксплуатацию нового пробоотборочного отделения.

Экзамен на выживаниеВ течение 2012 года комбинат инвестировал в модернизацию и реконструкцию производства около 450 миллионов гривен — причем, 65 процентов этой суммы было инвестировано в августе­декабре. Для сравнения: в 2011 году инвестиции составили 300 миллионов гривен.

Если говорить о корпоративной социальной ответственности предприятия, то она очень наглядно иллюстрируется такими цифрами. В августе комбинат инвестировал 35 миллионов гривен на приобретение для сотрудников новой спецодежды, добротной и комфортной, а также на средства индивидуальной защиты. В декабре­августе для создания безопасных и комфортных условий труда было потрачено 350 тысяч гривен на приобретение и установку кондиционеров и сплит­систем на горячих участках работ. Во второй половине года 2 миллиона гривен было потрачено на приобретение и установку газоанализаторов — для повышения уровня промышленной безопасности. А еще 920 тысяч гривен — на капитальный ремонт санитарно­бытовых помещений в цехах предприятия ­ и это только первый этап.

Комбинат оказывает системную поддержку городу по таким ключевым направлениям, как образование, здравоохранение, культура, спорт, развитие инфраструктуры и благоустройство. По итогам 2012 года МК «Запорожсталь» перечислил в бюджеты всех уровней более 1 миллиарда гривен. Это на 117 миллионов гривен, или на 12 процентов, больше, чем в 2011 году.

Говоря о планах на 2013 год, генеральный директор «Запорожстали» Ростислав Шурма подчеркнул, что нынешний год — знаковый для коллектива комбината, это год 80­летнего юбилея предприятия. В 2013 году «Запорожсталь» продолжит последовательную  модернизацию и реконструкцию производственных мощностей. И обязательно с учетом экологической составляющей.

Будет продолжена реализация программы по оснащению всех существующих агломашин газоочистным оборудованием. Так, на 2013 год запланировано строительство газоочистной установки за агломашиной №2. Инвестиции в проект — 75 миллионов гривен.

Кроме того, в 2013 году будет дан старт реконструкции травильного отделения в цехе холодной прокатки №1. Завершение проекта позволит существенно сократить сбросы технических вод комбината в  Днепр.  Инвестиции в проект в 2013 году — 233,5 миллиона гривен.

 

В 2013 году планируется сохранить суммарный объем продаж товарной продукции на уровне 2012 года ­ около 3,2 миллиона тонн металлопродукции, а также увеличить объем отгрузки холодного проката на рынки Украины и СНГ.

Напомним, до назначения на должность генерального директора МК «Запорожсталь» Ростислав Шурма занимал пост заместителя директора Металлургического дивизиона Группы Метинвест. Вместе с Ростиславом Игоревичем была назначена новая команда руководителей ­ молодая, энергичная, грамотная и амбициозная, возглавившая основные направления деятельности предприятия, перед которыми были поставлены задачи по эффективному операционному управлению, выработки комплекса мер по повышению конкурентоспособности продукции, наращиванию объемов производства и увеличению выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью.

С этой задачей команда Ростислава Шурмы справилась успешно.

 

Ростислав Шурма ответил на вопросы журналистов О «массовых сокращениях»

«На комбинате «Запорожсталь» нет и не будет массовых сокращений, у нас происходят только точечные оптимизационные процессы», ­ заявил гендиректор и назвал три позиции, по которым происходит естественная оптимизация численности. «Первый пункт — это наведение элементарного порядка. Это значит, что мы соблюдаем правила охраны труда. Это значит, что никто не ходит пьяным на работу. Это значит, что  никто ничего не ворует с комбината. К сожалению, были люди, которые нарушали эти правила. Безусловно, таких людей мы увольняем», ­ подчеркнул Ростислав Шурма.

На комбинате большое количество работников, идет постоянное движение кадров. Житейских причин для этого, отметил генеральный директор, много: переезд в другой город, смена профессии, выход на пенсию. Если это ценный сотрудник, менеджмент комбината пытается уговорить специалиста остаться на предприятии. Но работа на комбинате, по словам Ростислава Шурмы, дело сугубо добровольное.

Третьей причиной, по которой происходит естественная оптимизация численности работников, является переход на систему умного аутсорсинга (АУТСОРСИНГ — (англ. outsourcing) — передача традиционных неключевых функций организации внешним исполнителям — аутсорсерам, субподрядчикам, высококвалифицированным специалистам сторонней фирмы — толкование «Экономического словаря». ­ Д.Ш.). , когда комбинат перестает выполнять отдельные несвойственные ему функции.

В качестве примера Ростислав Шурма привел создание охранного холдинга. Комбинат пошел на это, учитывая, что в конце прошлого года вступил в силу новый закон об охранной деятельности, который повысил требования к организациям, которые осуществляют эти услуги.

«У нас на комбинате нет ни соответствующей компетенции, ни техники, ни лицензий. Поэтому было принято решение привлечь профессиональную компанию», ­ рассказал журналистам Ростислав Шурма. Всем без исключения сотрудникам было предложено перейти в охранный холдинг. С момента перехода на аутсорсинг с охранным холдингом прошло около трех месяцев. За это время, по словам генерального директора ОАО «Запорожсталь», он не получил ни одной жалобы от сотрудников, которые перешли в эту компанию. Наоборот, в компании намного улучшена техническая обеспеченность и материальная база, ее сотрудники получили новую удобную одежду для работы.

«Аутсорсинг в отдельных направлениях будет продолжаться, потому что мы не можем быть специалистами во всем», ­ сказал Ростислав Шурма, и еще раз подчеркнул: «Массовых сокращений нет и не будет. Будут только точечные естественные оптимизационные процессы».

 

Об оптимизации админперсонала

­ Единственное, где мы будем осуществлять оптимизацию численности, это именно в главной конторе комбината. Мы практически провели реорганизацию всех служб. На сегодняшний момент уже упразднено более половины, подчеркиваю — более половины ранее существовавших должностей начальников, замов, отделов, управлений, подразделений и так далее.

В то же время мы усилили отдельные службы. В первую очередь ­ вертикаль охраны труда, потому что нам нужно еще много чем заниматься в этой области. И будем усиливать вертикаль капитального строительства. Потому что, как вы знаете, у нас есть достаточно большие амбициозные планы.

Если говорить в целом, то у нас, безусловно, будет определенное снижение численности работников по главной конторе. Но это не будут массовые сокращения.

О детских садиках комбината

Пока только обсуждаются условия передачи этих дошколных учреждений на баланс города.

­ Почему это не сделано? Потому что самый главный принцип, который мы исповедуем во всей этой истории, это сохранить социальную защищенность и предоставление качественных социальных услуг нашим работникам. Только после того как мы найдем приемлемую для нас формулу и поймем, что нашим работникам, и их детям — самое главное, не станет хуже от такой передачи, мы ее осуществим.

Ростислав Шурма заметил, что если бы комбинат хотел «избавиться» от детских садиков, то это было бы сделано очень быстро — еще в сентябре.

 

О санатории­профилактории на Хортице

­ Проясню ситуацию. Действительно, санаторий­профилакторий на острове Хортица остался у предыдущих собственников комбината, он им  принадлежит. У комбината заключен договор на оздоровление и отдых трудящихся. Мы приняли решение в феврале приостановить заезды по одной простой причине ­ пока не сезон. По большому счету, количество желающих сейчас там отдохнуть не составляет даже 10 процентов от нормальной загрузки санатория­профилактория. А как только начнется сезон оздоровления и отдыха,  все наши работники, желающие, будут обеспечены возможностью оздоровиться в санатории­профилактории, как это было и раньше.

 

О животноводстве и металлургии

Рассказывая об аутсорсинге и реорганизации службы охраны комбината, генеральный директор привел и такой пример — с руки ли металлургам выращивать еще и свиней?

­ Речь о нашем производственно­животноводческом  комплексе. На сегодняшний день это цех комбината «Запорожсталь». Такой же, как доменный, агломерационный, мартеновский, цех холодного проката, цех горячего проката.

Но это же не совсем нормально, что в балансе комбината числится 8 тысяч голов свиней? Согласны? Поэтому абсолютно логично вывести этот цех в отдельную компанию. Где 100­процентным акционером будет оставаться комбинат. Но этот цех станет самостоятельным предприятием, которое будет эффективно развиваться и расти. А пока он в составе комбината, до него не дойдут руки. Невозможно одновременно и эффективно варить сталь и заниматься производительностью колбасного цеха, думая о том, чтобы поднять ее, к примеру, на двадцать процентов.

 

О внутреннем и внешнем рынке

­ На сегодняшний момент около 30 процентов нашей продукции мы продаем на внутреннем рынке. Еще около 15 процентов, по итогам 2012 года, продаем в Россию и другие страны СНГ. И чуть более 50 процентов продаем в страны дальнего зарубежья, среди которых можно выделить три ключевых региона, на которые приходится около 90 процентов всех этих продаж. Это Турция, Восточная Европа и страны Ближнего Востока.

Если говорить о наших приоритетах, то для нас приоритет номер один — это внутренний рынок. И мы себе ставим задачу — существенно увеличить объемы продаж на внутреннем рынке в 2013 году. Как минимум — на 10 процентов. Цель мы себе ставим продать на внутреннем рынке 1 миллион тонн продукции, что составит около 33­35 процентов в нашей структуре продаж.

За счет чего мы будем это делать? В первую очередь, за счет импортозамещения. То есть в Украине, при огромнейшем потенциале, присутствует достаточно много импорта. И мы разработали целую программу для того, чтобы улучшить качество продукции, качество сервиса для наших клиентов и тем самым увеличить наше присутствие на внутреннем рынке.

 

«Наши люди, наши кадры ­это еще более ценный актив, чем оборудование и природные ресурсы, которые мы имеем. Без людей этот завод работать не будет»

Ростислав ШУРМА

 

 

О людях комбината

По словам генерального директора, они — главное богатство «Запорожстали». И, кстати, еще один довод в подтверждение абсурдности слухов о «массовых сокращениях»:

­ Давайте мы с вами логично порассуждаем — зачем сокращать людей? Я называл цифры ­ за счет наших технических и организационных мероприятий на комбинате в месяц мы сэкономили 160 миллионов гривен. Фонд оплаты труда по комбинату всех сотрудников ­ 140 миллионов гривен — с налогами! С подоходным налогом в местный бюджет, с отчислением в Пенсионные фонды. То есть мне, чтобы добиться этих цифр, 160 миллионов, пришлось бы уволить весь состав на комбинате. Да еще как бы и людей попросить — вы, мол, доплатите. Это абсурдно! Не там деньги находятся. Это первое.

Второе. Наши люди, наши кадры ­ это еще более ценный актив, чем оборудование и природные ресурсы, которые мы имеем. Без людей этот завод работать не будет. Поэтому упор у нас будет сделан, наоборот, на развитие нашего персонала.