Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье
Инсульт молодеет: запорожцам рассказали как вовремя распознать болезнь
Поделиться

Многие считают инсульт (острое нарушение мозгового кровообращения) заболеванием пожилых, однако в последнее время все чаще фиксируются инсульты у относительно молодых людей, подростков и даже детей. Разумеется, большую часть жертв инсульта все еще составляют пожилые люди, но заболевание «молодеет» с каждым годом, говорят запорожские медики.

О причинах его развития, о способах распознать первые признаки и упредить катастрофу для головного мозга человека, а также о профилактике инсультов шла речь на пресс-конференции, которая прошла в областной клинической больнице с участием ведущих специалистов — заведующей отделением неврологии №1, главного внештатного невролога департамента здравоохранения Запорожской облгосадминистрации , кандидата медицинских наук Аллы Черкез, заведующей областным центром профилактики и лечения инсультов Лейлы Мирватовой, сосудистого нейрохирурга Алексея Полковникова, заведующего областным центром сосудистой и эндоваскулярной хирургии, кандидата медицинских наук, сосудистого хирурга высшей категории Евгения Ермолаева.

Инсульт молодеет: запорожцам рассказали как вовремя распознать болезнь

То, что в Запорожской области молодеют инсульты, медики объясняют сразу несколькими факторами. К ним относят как ухудшение условий жизни, в том числе, ухудшение состояния окружающей среды, так и врожденные патологии системы кровообращения.

Как отметила на пресс-конференции заведующая областным центром лечения и профилактики инсультов Лейла Мирватова, средний возраст пациентов с арахноидальными кровоизлияниями сегодня составляет 20-25 лет. При этом до мозговой катастрофы пациент может и не подозревать о наличие у себя каких-либо отклонений. Толчком к возникновению инсульта может стать чрезмерная физическая или психо-эмоциональная нагрузка.

– Проблема заключается в том, что различные патологии системы мозгового кровообращения терапевты в медицинских учреждениях районов лечат консервативно – назначают таблетки. А меж тем, первые же симптомы, к которым относится и банальная, на первый взгляд, подолгу не проходящая головная боль, — уже повод к тому, чтобы пройти специальное комплексное обследование. Таким пациентам в обязательно порядке необходимо проходить ангиографию. А по результатам таких обследований при необходимости показаны малоинвазивные — эндоваскулярные оперативные вмешательства, которые гарантируют пациента в дальнейшем от подверженности мозговой катастрофе, – настоятельно советует главный внештатный невролог департамента здравоохранения Запорожской облгосадминистрации Алла Черкез. – Чем раньше удастся выявить проблему, тем эффективнее и с наименьшими потерями для организма с ней можно будет справиться.

Лечение внутримозговых кровоизлияний сегодня проводят уже эндоваскулярно — без значительных нарушения кожных покровов. Этот метод был разработан советскими учеными еще 20 лет назад. И запорожский центр один из 12 ныне действующих в Украине, где успешно оказывают такую специализированную высокотехнологическую помощь.

Аневризма — истончение и выпячивание стенки сосудов головного мозга – одна из самых опасных патологий, которая создает риск разрыва сосуда и приводит к гемаррагическому инсульту. Наличие такой патологии обусловлено по большей части генетической предрасположенностью.

Определить такую предрасположенность крайне сложно. Но если у пациента с характерной симптоматикой в роду уже зафиксированы случаи инсультов с родственниками, то ему следует пройти МРТ-скрининг, выявляющий крупные аневризмы (от 5 миллиметров). Мелкие, как правило, не создают угрозы геморрагического инсульта. По словам медиков, например, в Японии благодаря своевременной диагностике 70 процентов аневризм диагностируются до разрыва. В Запорожской области такой положительной статистики достичь, к сожалению, пока не удается. И только потому, что запорожцы в большинстве своем очень несерьезно относятся к своему здоровью. И мало информированы о современных методах диагностики. А меж тем, людям старше 40 лет такую диагностику рекомендуют проходить в целях профилактики инсультов.

Медики рассказали, что существуют определенные факторы риска, повышающие вероятность инсульта. С медицинской точки зрения к ним можно отнести повышенное артериальное давление, мерцательную аритмию, повышенный уровень «вредного» холестерина, курение. Однако иногда инсульт случается и у абсолютно здоровых, казалось бы, людей. Именно поэтому очень важно знать основные симптомы инсульта и правила оказания первой помощи при инсульте.

Вместе с тем, крайне важно знать и о способах профилактики инсультов.

Привычки, влияющие на снижение вероятности инсульта:

— физическая активность

— контроль холестерина

— правильное питание

— контроль кровяного давления

— оптимальный вес тела

— контроль уровня сахара в крови

— отказ от курения

Наиболее важным аспектом, по словам медиков, является контроль кровяного давления. Так, нормальное кровяное давление снижает риск возникновения инсульта на 60%. Согласно рекомендациям ВОЗ, у здорового человека старше 18 лет систолическое артериальное давление должно быть ниже 140, а диастолическое — ниже 90 миллиметров ртутного столба. Оптимальным считается показатель 120 на 80 мм рт. ст.

Отказ от курения позволяет снизить риск инсульта на 40%. В целом, если человек придерживается всех приведенных выше правил, риск возникновения инсульта сокращается более чем в два раза по сравнению с теми, кто не выполняет ни одного из них.

Для оказания помощи запорожцам с цереброваскулярными нарушениями на базе Центра по лечению и профилактики инсультов ЗОКБ организован консультативный прием врача-ангионевролога.

Попасть на прием можно без специального направления. По словам заведующего областным центром сосудистой и эндоваскулярной хирургии Евгения Ермолаева, помощь данного специалиста нужна в первую очередь людям с так называемыми предвестниками инсульта. Это нарушение чувствительной и двигательной активности в конечностях, нарушения зрения, резкая слабость, стойкое повышение артериального давления. Перед обращением к ангионеврологу желательно пройти необходимые обследования, такие как ангиография, допплерография, МРТ-скрининг.

Повышение осведомленности о проблеме инсульта, правильно и своевременно оказанная первая помощь, утверждают медики, во многих случаях помогают не только сохранить жизнь, но и предотвратить инвалидность.

По материалам пресс-службы КУ ЗОКБ


Комментарии читателей