iz.com.ua

Запорожье
Мелитополь. За эрзац-водку и коньяк отделались легким испугом
Поделиться

Условный срок и штрафы получили три жителя Мелитополя и Мелитопольского района (Запорожская область), которые организовали подпольные цеха по производству алкоголя, а также занимались его реализацией. Интересно, что один из них попался на «левом» спирте уже вторично.
Мелитополь. За эрзац-водку и коньяк отделались легким испугом
В одном из случаев схему незаконного обогащения в начале 2013 года придумал 62-летний мелитополец. Для этого он купил этиловый спирт, который просто разводил водой, разливал по бутылкам в своем гараже и продавал на территории города. Но вскоре мужчина понял, что самому такой бизнес ему тянуть не под силу, и взял себе в напарники родного сына. 32-летнему отпрыску была отведена роль реализатора, причем, охватить семейный подряд пытался не только Мелитополь, а и близлежащие села. И, видимо, со временем привлек своей активностью внимание правоохранителей: взять «на горячем» обоих горожан получилось в начале июля. Ничего не подозревая, они продали партию алкоголя по цене 9 гривен за пол-литра оперативным сотрудникам. А по месту жительства нашлись и другие доказательства вины отца и сына: емкости со спиртом (всего около 500 литров), а также 200 бутылок уже готовых фальсифицированных спиртных напитков, этикетки, пробки, акцизные марки, механические приспособления.
Действия хозяина «мини-заводика» были квалифицированы по двум статьям Уголовного кодекса Украины: незаконное хранение с целью сбыта и сбыт алкогольных напитков, а также их производство из недоброкачественного сырья, которое представляет угрозу для жизни и здоровья людей (ч.1 и ч.3 ст. 204); плюс приобретение с целью использования при продаже товаров и хранение поддельных марок акцизного сбора (ч.1 ст. 199). Его помощнику вменялось только незаконное хранение, транспортировка с целью сбыта и сбыт фальсификата (ч.1 ст. 204). Оба свою вину признали, и даже заключили на этот счет соглашение с представителем гособвинения, что в итоге повлияло на строгость наказания. Отец получил пять лет лишения свободы, но с испытательным сроком три года, то есть, фактически за решеткой он не окажется, если, конечно, за этот период повторно не нарушит закон. Сын, согласно приговору Мелитопольского горрайонного суда, обязан выплатить штраф в размере 17 тыс. гривен, да и то в рассрочку на 10 месяцев.
А житель Мелитопольского района, который не стал морочить себе голову изготовлением водки или коньяка, а просто перепродавал этиловый спирт, отделался суммой вдвое большей. Наказанием для него стал штраф в размере 34 тыс. гривен, хотя размах его бизнеса был посолиднее, да и судимость это была не первая (в 2012 году он был также признан виновным по ч. 1 и 3 ст. 204 УК Украины и оштрафован на 25 тыс. гривен – Е.Д). В ходе «свежего» досудебного расследования было установлено: в мае 2013 год сельчанин купил 15 тыс. литров спирта, которые уместились в 67 бочек, и перевез их на хранение в свой гараж. Спустя время он продал 450 литров «горючей жидкости», выручив за это 13,5 тыс. гривен, следующие партии были поменьше – 10 и 225 литров, соответственным был и заработок. Реализовать оставшийся товар (как потом покажет химическая экспертиза — опасный для жизни) бизнесмен не успел, поскольку на его след вышли правоохранители. Вся «отрава» была конфискована и после рассмотрения дела в суде уничтожена.