Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожцы «Скорую» вызывать стали меньше
Поделиться

Запорожцы «Скорую» вызывать стали меньшеБлагодаря пилотному проекту по введению механизма частичного возмещения средств на лекарства от гипертонии, многие люди впервые обратились к врачу

Ход реализации пилотного проекта по внедрению государственного регулирования цен на лекарственные средства для лечения лиц с гипертонической болезнью в Запорожском медуниверситете обсудили врачи со всей области и специалисты Министерства здравоохранения Украины.
– По всей Украине количество больных гипертонией, которые обратились к врачам и получили препарат для лечения артериальной гипертензии, составляет примерно 48% от общего количества пациентов. Пилотный проект начал работать в марте с 5%, и за 10 месяцев мы достигли почти 50%. То есть практически каждый второй гипертоник пришел к врачу, измерил артериальное давление, ему выписали рецепт, он пошел и получил препарат, – рассказал «Индустриалке» главный терапевт МОЗ Украины, доктор медицинских наук, профессор Василий Натяженко. – С сентября немного изменены условия этого проекта и выделены специальные группы препаратов, которые пациент может получить практически бесплатно. И это не только отечественные препараты, но и иностранные. К тому же и цена на них гораздо снизилась.
В некоторых регионах средства, предусмотренные на реализацию проекта, освоены полностью — в Луганской, Харьковской, Волынской, Полтавской областях.

В Запорожье работа активизировалась пару месяцев назад, сейчас процент возмещения средств около 70%, мы прогнозируем, что до конца года все эти средства будут использованы. Но главное – благодаря этому проекту многие люди впервые обращаются к врачам.
Мы ожидаем, что уменьшится количество больных, в первую очередь, с инсультами. При артериальной гипертонии бывают так называемые гипертонические кризы, транзиторные ишемические атаки, а есть инсульт, когда у человека может отобрать руку или ногу. И такие осложнения лечить гораздо сложнее.

По словам Василия Захаровича, главное, чтобы человек как можно раньше начал лечение, тогда и количество осложнений было бы гораздо меньше. Например, в Днепропетровской области наметилась тенденция к уменьшению вызовов «скорой помощи» по поводу гипертонического криза. Хотя это лишь тенденция к уменьшению, четких результатов за такой короткий период увидеть пока невозможно, но предварительные результаты показывают достаточно высокую эффективность этого проекта.

Как напомнила заместитель директора департамента здравоохранения, начальник управления реформ и развития медицинской помощи облгосадминистрации Виктория Ушакова, суть пилотного проекта заключается в том, чтобы пациенты могли приобретать в аптеке препараты от артериальной гипертонии по минимальной цене со скидкой 50–90%, а также бесплатно.

Существует перечень препаратов от гипертонической болезни, которые по пилотному проекту люди получают по рецептам врача в аптеках. В Запорожской области эта работа в последнее время значительно активизировалась. На сегодня уже использовано более 60% от выделенной годовой суммы.

– Я призываю всех наших граждан повернуться лицом к своему здоровью, и если у кого–то есть проблемы с повышением артериального давления, обязательно обратиться к своему участковому врачу, где вы получите не только квалифицированную консультацию, вам будет назначено необходимое лечение, которое к тому же значительно сэкономит ваш бюджет, – подчеркнула Виктория Ушакова.
Как известно, гипертонической болезнью страдают, в основном, люди пожилого и преклонного возраста.


Комментарии читателей