iz.com.ua

Запорожье
Запорожцы жалуются: Мама последним делилась со мной, чтобы я не умерла с голоду
Поделиться

Запорожцы жалуются: Мама последним делилась со мной, чтобы я не умерла с голодуТамара Александровна Бакало,
пос. Степногорск, Васильевский район:

– Я свидетель боевых действий во время Великой Отечественной войны. На Кубани моя мама пряталась в кукурузном поле, чтобы немцы не угнали ее в Германию как жену офицера Александра Новикова, моего отца. Мама прикрывала меня своим телом, чтобы собаки не напали. Я слышала свист пуль и грохот разрывающихся снарядов. И не понимала, что это, ибо мне было каких–то три–четыре годика. Своего дня рождения и сколько мне лет точно так и не знаю.

Маму немцы нашли и этапом угнали в Германию. А она прихватила и меня с собой. Нас привезли в Польшу, там мы находились в конц–
лагере. Мама последним делилась со мной, чтобы я не умерла с голоду. А сама она из–за этого заболела туберкулезом.
Очень много пришлось нам пережить. Когда освободили Польшу, нас отправили домой. В Днепропетровске маму сняли с поезда и положили в больницу. Через четыре дня она умерла, а меня отвезли в детский дом.

Я выросла благодаря заботе нашего государства, получила образование. Через газету хочу напомнить о себе и передать привет и добрые пожелания своим друзьям — бывшим детдомовцам Марии Ткаченко, Борису Яблукову, Михаилу Маланичеву, Михаилу Савицкому. Вот только не знаю, живы ли они — дети, опаленные войной.