Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье, Происшествия
Отыграв матч по баскетболу, в Запорожской области умер студент - фото
Поделиться

20 ноября во время турнира по баскетболу стало плохо первокурснику Мелитопольского педагогического университета имени Богдана Хмельницкого (Запорожская область). Спустя примерно час, 19-летний парень скончался в больнице, не приходя в сознание.

Отыграв матч по баскетболу, в Запорожской области умер студент - фото

На следующее утро в холле естественно-географического факультета всех посетителей встречает фотография с черной ленточкой, рядом, на столике, букет гвоздик, иконка, лампадка и две таблички. На одной значится: «Выпирайленко Артем Юрьевич, студент 113 группы», на второй: «Помним, любим, скорбим… Студенты и преподаватели». Новость о том, что парень погиб уже разлетелась по вузу, девчонки, да и парни, которые знали Артема лично, переживают ее особенно тяжело. Одному из ребят даже стало плохо, пришлось вызывать «скорую».

— Активный, веселый, здоровый парень, кто бы мог подумать, что такое случится? –говорит одна из студенток, присутствовавшая на соревнованиях по баскетболу.

Отыграв матч по баскетболу, в Запорожской области умер студент - фото

— Физически был развит хорошо, всегда выкладывался на тренировках по полной, на здоровье никогда не жаловался, – добавляет еще один студент. – Хороший партнер по команде и товарищ. Вчера после игры (в вузе проводились внутрисекционные соревнования, в которых участвовали студенты разных курсов, каждая из команд играла по два тайма продолжительностью 12,5 минут каждый), он начал тяжело дышать, а потом закатил глаза и начал скатываться с лавочки.

По словам преподавателя – ассистента кафедры теории и методики физвоспитания и спортивных дисциплин Максима Купреенко, Артему начали делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца и параллельно вызвали «скорую». Он также подчеркнул, что первокурсник после прохождения медосмотра имел допуск к занятиям на общих основаниях, пришел в вуз уже подготовленным, а у себя на родине – в Херсонской области, еще школьником, активно участвовал в спортивных соревнованиях.

Отыграв матч по баскетболу, в Запорожской области умер студент - фото
Отыграв матч по баскетболу, в Запорожской области умер студент - фото

— Сразу было тяжело ориентироваться, что со студентом, у него что-то было похожее на судороги, засомневались еще, то ли это эпилепсия, то ли с сердцем что-то, – уточнил Максим Владимирович. – Но вместе с Игорем Лосевичем – он будущий выпускник и тренер детско-юношеской спортивной школы №1 – начали делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Потом вынесли Артема на улицу, «скорой» все не было, а напротив факультета – магазин, оттуда выехал автомобиль, мы его остановили и поехали сами в больницу.

Тут стоит обратить внимание на такой момент: по данным Мелитопольской станции экстренной скорой помощи, вызов из педуниверситета им поступил в 17:16, а прибыла на место машина в 17:20. Но студенты, преподаватели и технические сотрудники вуза уверяют, что ожидание длилось явно дольше.

— Да, с мобильного я звонила в 17.16, но до этого набирала со стационарного, – отметила вахтерша, которая дежурила вечером среды на факультете. – И когда звонила во второй раз, кричала: «Быстрее едьте, парню плохо!». Мне ответили, что машина выехала, мы опять подождали, а потом я позвонила еще раз в 17:21, на этот раз трубку положили и все. Парня уже увезли на попутке, и только после этого приехала «скорая».

Кто прав в этой ситуации, наверняка, выяснят правоохранители, при этом в городскую больницу №1 Артема Выпирайленко доставили уже в состоянии клинической смерти. Об это сообщил главврач медучреждения Николай Андрос, который уточнил, что реанимационные мероприятия длились 35-40 минут, но они оказались безрезультатными. И медики были вынуждены констатировать смерть 19-летнего студента. В обстоятельствах его гибели сейчас разбирается милиция, информация о происшествии внесена в Единый реестр досудебных расследований, проводятся необходимые экспертизы. Кстати, студентов и преподавателей журналист «Индустриалки» застал как раз за написанием объяснительных.

Фото автора

Игры лего френдс для своего ребенка вы сможете приобрести в интернет-магазине http://constructors.com.ua. Подарите своему ребенку ко дню рождения незабываемый подарок.