Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В зоне отчуждения одновременно и жутко, и очень красиво
Поделиться

В Чернобыль поехать – все равно что на самолете полетать

В зоне отчуждения одновременно и жутко, и очень красиво

Аллея мертвых сел, в которых когда–то кипела жизнь

Поехать в Чернобыль и Припять было моей давней мечтой еще со школы. То ли хотелось утереть нос тем, кто боится зоны отчуждения, то ли просто побывать на не совсем банальной экскурсии.
В зону лучше приезжать весной или осенью, зимой – слишком холодно, а летом – сухо, из–за чего частички радиоактивной пыли оседают на человеке «охотнее». И вот я нашла «Вконтакте» группу, где предлагали очередные экстремальные развлечения, подала заявку на поездку, заплатила 600 грн. Правда, потом нам сообщили, что введен какой–то страховой сбор, так что пришлось выложить еще 80 грн.
В целом поездка моей мечты обошлась меньше чем в тысячу гривен (экскурсия + билеты на поезд в Киев и обратно).
На вокзале нас встретили и автобусом повезли в зону отчуждения.

ВОЗЛЕ ЗЕМЛИ РАДИАЦИЯ ЗАШКАЛИВАЕТ

Перед КПП «Дитятки» мы долго стояли, и я жалела, что не взяла еще одну куртку – было намного холоднее, чем в Запорожье. Через «границу» пришлось проходить пешком, а потом снова садиться в автобус. Въехав в зону – почти запретное место, которого многие даже боятся – ничего странного не ощущаешь. Хотя мне показалось, что во рту почувствовался железный «привкус», но, скорее всего, это в голове, что так должно быть.
Для любителей экстрима разработаны туристические маршруты по дорогам, уровень радиации на которых не опасный для жизни человека. Говорят, что за все время экскурсии, а это более пяти часов, получаешь такую же дозу радиации, как и пассажир самолета после 6–часового перелета на высоте 7 тыс. метров. Зато ты не в салоне Боинга, а на свежем воздухе.
Уровень радиации мог проверить каждый, у кого имелся дозиметр. В некоторых местах он ничем не отличался от допустимого, но когда подносишь прибор к земле, цифры начинают бежать шальным темпом. И даже становится страшно стоять там.
Смогут ли здесь когда–нибудь жить люди? В зоне отчуждения шутят (или не шутят), что, возможно, украинцы настолько загрязнят территорию страны, что в Чернобыле и Припяти будет чище, тогда сюда смогут вернуть людей. А чтобы земля в зоне отчуждения самоочистилась, нужно несколько миллионов лет. Почистить ее тоже можно, сняв верхний слой. Правда, вывозить почву с такой огромной территории просто некуда.

В зоне отчуждения одновременно и жутко, и очень красиво

Техника, принимавшая участие в ликвидации аварии

Сейчас в зоне отчуждения живет около ста человек, средний возраст которых – 85 лет. В самом большом селе Залесье когда–то проживали около трех тысяч человек, а осталась только одна женщина – бывшая учительница. Приехать на лето в село к бабушке не получится – въезд в зону отчуждения разрешен только совершеннолетним, а пребывание очень ограничено. Здесь временно живут три тысячи работников, которые меняются «вахтами» через 15 дней или работают с понедельника по четверг, а потом уезжают домой.
Ежедневно в зону приезжает от трех до 15 групп туристов. С нами путешествовали еще две маршрутки с русскоязычными людьми и микроавтобус с иностранцами. Правила для всех одинаковые – воду из речек пить нельзя, есть ягоды нельзя, одежда – только закрытая, голову лучше покрывать. Курить, есть и пить на улице не рекомендуется. И, конечно же, вывозить с собой ничего нельзя.
Странных животных в зоне нет. В ставках плавают сомики, а в лесах живут только дикие кабаны и лошади Пржевальского. Зато много красивых деревьев, растений и грибов. Например, шиповник очень большой и ярко–красный, у одуванчиков стебли раза в два толще, чем у обычных. Кажется невероятным, что природа стала краше, в то время как тысячам людей облучение стоило жизни.

ТИШИНА ГРОБОВАЯ

В зоне отчуждения одновременно и жутко, и очень красиво

Природе радиация пошла на пользу

В Чернобыле очень тихо. Людей нет, за пару часов по улице проехала разве что одна машина и человек на велосипеде. Самое жуткое место в Чернобыле, на мой взгляд, – аллея мертвых сел. На ней установлены таблички с названиями более двухсот населенных пунктов – и тишина прямо гробовая. Когда идешь по аллее, видишь будто обычные дорожные знаки с названиями, но, возвращаясь назад, замечаешь обратную сторону табличек, где названия символично на черном фоне перечеркнуты красными линиями.
Когда заходишь в разрушенные дома Чернобыля и Припяти, кажется, что, кроме разрухи из–за вандалов и времени, здесь настоящего ничего и не осталось. Одиноко валяющихся на земле кукол и брошенные детские машинки, на мой взгляд, подложили специально для туристов. Вряд ли они бы так сохранились и остались лежать десятилетиями на одном и том же месте.
Наш экскурсовод сказал, что вентиляционную трубу, которая стала своеобразным символом аварии на ЧАЭС, будут демонтировать. Это нужно для строительства нового саркофага, который сейчас возводят на АЭС. Хоть и недостроенный, но вблизи он уже впечатляет и выглядит, как в фантастических фильмах.
После экскурсии мы рискнули поесть в автобусе, а потом начали очищать обувь от грязи, чтобы не пришлось ехать домой босыми. Дело в том, что при выезде из 30– и 10–километровой зон все люди проходят радиационный контроль. Специальный аппарат, оснащенный 35 датчиками, сканирует всего человека. Если радиация завышена, то аппарат укажет, на каком участке одежды. По словам нашего проводника, чаще всего люди загрязняют обувь, но и удаляется радиация легко – можно пошаркать ногами об асфальт или попросить, чтобы вам смыли загрязнение водой. Правда, бывали случаи, когда убрать загрязнение не удавалось и аппарат показывал завышенную дозу радиации. В таком случае на КПП придется оставить свою обувь, и не важно – турист ты или работник ЧАЭС.
Впечатлений и фотографий от экскурсии осталась масса, волосы не повыпадали и рога на голове не выросли, как меня пугали перед поездкой.

В зоне отчуждения одновременно и жутко, и очень красиво

Брошенная игрушка возле разрушенного детского садика

Единственное неприятное впечатление осталось от некоторых представителей нашей группы, явно приехавших в Чернобыль в поисках приключений на одно место. Въезд в зону отчуждения в состоянии наркотического и алкогольного опьянения запрещен. Но мужики не просто напились, а нажрались до поросячьего визга (зачем было так далеко ехать ради этого?). В таком состоянии один турист напялил на себя плащ–дождевик, хотя дождя не было, зато в лужи глубиной по щиколотку он, не боясь, ступал кроссовками. А некоторые из них вспомнили, что не предупредили жен, куда едут. Но оправдание тут же нашлось: «Зато у меня теперь все ночью светиться будет! Вместо ночника!»

Фото автора

Медуница траву купить по выгодной цене вы сможете посетив наш интернет-магазин целебных трав http://www.herbspost.ru. Закажите алтайские травы с доставкой прямо под ваши двери не выходя со своего дома.