iz.com.ua

Запорожье, Культура
Финалист шоу «Україна має талант», поющий мужским и женским голосом, выступит в Запорожье
Поделиться

Певец Артём СЕМЁНОВ: «Не удивлюсь, если клип «Взлететь» запретят к показу на телевидении»

Финалист шоу «Україна має талант», поющий мужским и женским  голосом, выступит в ЗапорожьеВ нашем городе выступит один из немногих в мире певцов, обладающих одновременно и мужским тенором, и женским сопрано, – финалист шоу «Україна має талант» Артем Семенов. 25 ноября у него начинается первый всеукраинский тур. Запорожье станет пятым городом тура. «Индустриалка» связалась с Артемом и узнала подробности.
– Артем, в каком образе предстанете перед запорожскими зрителями — в образе дивы Урсулы или в другом?
– Давно ушел от придуманного мной образа Урсулы и вообще от женских образов. В своей авторской программе буду такой, какой есть на самом деле – Артем Семенов.
– Заинтригуйте запорожцев — что будет на концерте?
– Это будет полуторачасовой концерт, в котором прозвучат как совершенно новые песни, так и любимые кавер–версии времен моего участия в «Україна має талант». Но даже известные композиции будут поданы в новом прочтении. В первую очередь это касается музыкального сопровождения. Симфонический оркестр, рок–группа – всё это будет в расширенном варианте.
Во–вторых – графические экраны, качественный свет и звук превратят выступление в настоящие театрализованные номера. Мы замахнулись на шоу очень серьезного масштаба. Но, несмотря на обилие всего, самое главное в нем – музыка.

ПЕЛ В ЦЕРКОВНОМ ХОРЕ


– Расскажите, пожалуйста, о ваших первых шагах в музыке.

– Когда мне было 8 лет, мы с мамой пришли на молебен. И тогда я в первый раз услышал церковное хоровое пение. Мне настолько понравилось, что маме пришлось договориться со священником, чтобы меня взяли певчим. Никакой религиозной подоплеки в этом не было, просто тяга к прекрасному.
– Связаны ли ваши родители с музыкой, кем работают? Как воспринимают ваше творчество?
– Мама – повар, отец – машинист в карьере. Мама – вообще мой главный мотиватор в творчестве. Чаще всего от нее я слышу: «Артем, ты молодец, но нужно ещё работать. Это не предел!». Так она говорит на протяжении уже более 20 лет. Но знаю, что она мной гордится.
– Переносили ли вы сценический образ Урсулы в жизнь?
– Конечно, нет! На сцене могу быть кем угодно, одет во что угодно. Для меня очень важно максимально перевоплотиться в своего персонажа. Это, если хотите, актёрская задача! Видимо, неплохо с ней справляюсь, если вы предполагаете, что в повседневной жизни Артём Семенов может выглядеть так же, как и его герои (смеется).
– Когда впервые вышли на сцену в женском образе?

Финалист шоу «Україна має талант», поющий мужским и женским  голосом, выступит в Запорожье

Кадр из нового клипа Артема Семенова «Взлететь»

– В студенческие годы я играл в местном театре оперетты в Кривом Роге. Пришел туда для массовки в хоре, а спустя какое–то время стал ещё и актером. Сначала роли были не очень многословны, типа «Кушать подано!», но со временем количество слов становилось всё больше. И вот однажды наш режиссер решил поставить экспериментальный спектакль «Елена Прекрасная». Вот тут мне и пришла в голову авантюрная идея, учитывая свои голосовые данные, – сыграть главную роль!
Сказал об этом – все восприняли в штыки, мол, где это видано? Но режиссер решил рискнуть. Как потом оказалось – не зря! Народ толпой валил – на афише ведь написано: «Елена Прекрасная – играет Артём Семенов». Для Кривого Рога – неслыханная вещь (смеется).
– Почему, переехав в столицу, вы, некогда церковный певец, актер оперетты, попали на работу в гей–клуб?
– Перед тем как прийти на кастинг «Україна має талант», у меня был сложный период. Я переехал в Киев. Работы не было. Чтобы как–то выжить, устроился в ночной клуб. Делал вокальную шоу–программу. Народу это оказалось особо не интересно. Пришлось привнести элемент травести, который впоследствии и создал образ дивы – Урсулы. Пьяные зрители с удовольствием улюлюкали, хотя я сомневаюсь, что им было важно, что и как я пою.
Всё это очень угнетало. Называю такое состояние смертью. Ты по своей сути умираешь и ничего от жизни уже не ждёшь. Мог по три–четыре дня безвылазно сидеть дома, в полной тишине, задёрнув плотные шторы так, что было непонятно, день сейчас или ночь. И когда подруга потащила меня на кастинг «Талантов», я даже не верил, что из этого может что–то получиться.
– Как изменилась ваша жизнь после этого шоу?
– Изменилась… Участие в шоу «Україна має талант» – огромный опыт. Сцене такого уровня может позавидовать любой украинский артист. Но главное – когда ты всё время находишься в окружении мастеров своего дела, а по–другому команду СТБ назвать не могу, и сам быстрее прогрессируешь.
Я бы сказал, что «УМТ» стал для меня ступенью на профессиональную сцену. Ведь без него, возможно, об Артеме Семенове Украина так и не узнала бы.

ЕДИНСТВЕННЫЙ УЧЕНИК ЛЮБОВИ КАЗАРНОВСКОЙ

– На что потратили спецприз от СТБ – 100 тысяч гривен?

– Это был не денежный приз, а грант на развитие таланта, потратить который я решил на обучение у звезды мировой оперной сцены Любови Казарновской. Опасался, что откажет, ведь она никогда и никому не преподавала. Но всё сложилось хорошо, и после прослушивания стал её учеником. Кстати, на сегодняшний день – единственным.
– Как вам удается петь мужским тенором и женским сопрано? Учились или это дар от природы?
– Мне кажется, каждому из нас от рождения даны определенные задатки, дар. Просто у кого–то получается развить данное свыше, а у кого–то – в силу характера, нежелания трудиться, неосознания себя в этом мире – нет. У меня, наверное, получилось.
– Как обнаружили, что можете петь женским голосом?
– Обнаружил не я, а мой преподаватель в музыкальной школе. Я же был ребенком – что я там понимал в мужском теноре и женском сопрано!
– Как поддерживаете голос?
– У меня есть концертмейстер, с которым несколько раз в неделю проводим занятия. Голосовые связки – это те же мышцы, их нужно постоянно держать в тонусе. Ко всему стараюсь придерживаться определенных правил – не пью очень холодного, зимой ношу шарф. В общем, классический «набор» вокалиста.
– Удалось ли ради голоса бросить курить?
– Надеюсь в следующий раз, когда вы мне зададите этот вопрос, смогу смело ответить, что удалось. Сигареты садят связки – это факт! Поэтому и решил бросить от греха подальше.
– Какой самый необычный подарок от поклонников вы получали? И что бы хотели получить на концерте в Запорожье?
– Часто дарят иконы. Думаю, для многих моих коллег это достаточно необычный подарок. А в Запорожье лучшим для меня подарком станет внимание зрителей.
– Какие цветы любите?
– Живые. Вообще, очень люблю природу. Черпаю из неё энергию и силу.
– Как любите отдыхать?
– Все мои увлечения неотрывно связаны с музыкой. К примеру, 21 февраля состоится презентация моего музыкального театра «Galart» – такого в Украине ещё не делал никто. Мы взяли 3–5–минутные отрывки реквиемов Моцарта, Верди, Генделя и других гениальных композиторов и переиграли их в жанре симфо–рок.
Хотелось вернуть актуальность этой, безусловно, потрясающей музыке. Плюс ко всему, понимая, что зритель хочет видеть шоу, будут интереснейшие постановки, световое представление. Все делается в лучших традициях европейского арта.
– Записываете ли новый альбом, снимаете ли новые клипы?
– Ориентировочно в середине декабря появится мой дебютный альбом, в котором все песни написаны либо мной, либо для меня, за исключением бонус–треков. Ими снова станут кавер–версии – песни, благодаря которым обо мне узнала Украина и которые так любят мои поклонники.
Буквально на днях сняли клип на песню «Взлететь». Новая работа по задумке должна получиться очень жесткой, социально–протестной. Не удивлюсь, если её запретят к показу на телевидении. Главная цель этого видео – показать, что можно и нужно бороться – за себя, за своих детей, за честь и достоинство!
– Собираетесь ли подать заявку на участие в «Евровидении»?
– Почему бы и нет? Но пусть это станет для вас сюрпризом.

Концерт Артема Семенова
смотрите во Дворце культуры «Днепроспецсталь» 29 ноября, начало в 19.00.
Билеты – от 150 до 300 грн.
Телефон для справок 34–57–61.

Полимерные, резинотехнические, асбестотехнические изделия, а также рукава вы найдете посетив наш сайт «ПромРесурсСервис», также на нашем сайте вы найдете дополнительную информацию характеризующую нашу продукцию