Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Украина
Азовсталь планирует освоить производство рельсов нового образца
Поделиться

На базе металлургического комбината «Азовсталь» Группы Метинвест состоялось заседание межведомственной комиссии по рельсам и рельсовым скреплениям с участием представителей «Укрзалізниці» и научно-исследовательских институтов.

Как сообщили «Индустриалке» в пресс-службе Метинвест, одной из ключевых тем стало обсуждение способов улучшения качества рельсов в условиях развития скоростного движения на украинских железных дорогах.

Азовсталь планирует освоить производство рельсов нового образца

«Азовсталь» является единственным в стране производителем железнодорожных рельсов. Среди клиентов предприятия компании из Азербайджана, Беларуси, Грузии, Туркменистана, Узбекистана, Испании, Кубы, Казахстана и стран Балтии. При этом стратегическим партнером и крупнейшим заказником комбината является государственная компания «Укрзалізниця».

С увеличением скорости пассажирских перевозок выросли и требования к конструкции рельсов. «Азовсталь» взял на себя обязательства освоить выпуск рельсов и скреплений, отвечающим новым современным стандартам.

В 2011 году предприятие отказалось от устаревшей технологии производства рельсов из мартеновской стали и перешло на конвертерную сталь. Сегодня приемка азовстальских рельсов первой категории с первого предъявления доведена до 100%.

Основной заказчик ставит перед комбинатом задачу изменить профиль рельса на современный с увеличением его длины с 25 до 100 м. Во время экскурсии участников заседания по рельсобалочному цеху «Азовстали» генеральный директор предприятия Энвер Цкитишвили рассказал о планах комбината наладить производство высокопрочных рельсов нового образца.

«Мы рассматриваем вопрос реконструкции рельсобалочного цеха со строительством нового стана и новой машины литья блюмовой заготовки. Это позволит нам выйти на новый уровень качества в производстве рельсов еще на этапе выплавки стали», – отметил генеральный директор ПАО «МК «АЗОВСТАЛЬ» Энвер Цкитишвили.