Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Казаков пристыдили: «Будьмо! Гей!» для храма не подходит
Поделиться

Архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука призывает казаков изменить традиционное казачье приветствие «Будьмо! Гей!» на территории храмов и во время встреч казаков с духовенством.

«Не вдаваясь в исторические и другие подробности, отметим, что за последнее время эти слова в народном сознании нивелировались до уровня застольного общения и используются в качестве тоста или после него, — говорится в обращении владыки, размещенном на официальном сайте Запорожской епархии. — С точки зрения церковного этикета считаем неуместным использовать это приветствие в пределах храмов.

Наиболее прилично, на наш взгляд, могло бы звучать приветствие, которое давно укоренилось на Запорожской земле во время Рождественских праздников: «С нами Бог!» — «И есть, и будет!», что свидетельствует о нашей вере и уповании на Бога во всех наших добрых начинаниях.

Что касается использования традиционного «Будьмо! Гей!» при других обстоятельствах (в быту, во время походов, соревнований и т.д.) то ничего предосудительного в этом нет. Повторяемся, речь идет исключительно о поведении в храме».

— Генеральная канцелярия никогда не настаивала, чтобы застольный клич «Будьмо! Гей!» использовался казаками в храмах, — рассказал «Индустриалке» верховный атаман Союза казаков Украины «Войско Запорожское» Александр Панченко. — И поэтому, когда владыка Лука обратился лично ко мне и в канцелярию, то мы, естественно, поддержали его позицию, поскольку считаем, что застольное пожелание здоровья не имеет ничего общего с этикой поведения казака в православном храме. Мы согласны, что вариант  «С нами Бог!» — «И есть, и будет!», предложенный  архиепископом Запорожским и Мелитопольском, будет более уместным для применения в храме.

Остается добавить, что это приветствие на запорожской земле начало звучать недавно, оно внедряется, как говорится, с легкой руки владыки Луки —  по крайней мере, при предыдущих правящих архиереях автору этих слов его  слышать не приходилось.

 

 

 


Комментарии читателей