iz.com.ua

Запорожье
Александр Ефремов: «Любая война заканчивается миром»
Поделиться

Александр Ефремов:  «Любая война заканчивается миром»Лидер парламентской фракции Партии регионов прокомментировал участникам медиа­клуба «На власний погляд», как развиваются события в Верховной Раде.

­ Парламент обновился на две трети, ­ подчеркнул Александр Ефремов. ­ Половина парламента избрана по спискам политических партий, половина ­ по мажоритарным округам. Созданы пять фракций, самая крупная ­ фракция Партии регионов ­ 208 человек. Не определились 27 депутатов, которые не вошли ни в какую фракцию. Благодаря изменениям в Конституцию, у нас уже нет такого понятия как парламентское большинство и оппозиция. Но для принятия законов все равно нужно, чтобы их поддержало большинство депутатов. Но нет политической силы, которая бы имела доминанту в Раде. Формально для принятия решений объединились Партия регионов и Коммунистическая партия ­ всего 240 голосов. И у нас есть все возможности принимать решения. Приблизительно десять
депутатов­самовыдвиженцев поддерживают нас при голосовании. Таким образом, мы имеем до 250 голосов в зале для принятия решений. Но когда идет сессия, то присутствует приблизительно равное количество депутатов и от большинства, и от оппозиции. И у представителей оппозиции появилось желание, чтобы большинство работало так, как они хотят. И тогда возник вопрос персонального голосования (необходимость которого никто не оспаривает) и сенсорной кнопки.

Лидер фракции Партии регионов уверен: «Мы пройдем путь, который проходили все европейские страны. Италия, например, четыре года решала вопрос персонального голосования. Мы это сделаем быстрее. В нашей Конституции записана норма, которой нет в основных законах других стран, ­ принятие решений в парламенте осуществляется в результате положительного голосования как минимум половины депутатов от конституционного большинства. То есть необходимо 226 голосов. Мы имеем не такой большой перевес ­ 240 голосов. Как только часть депутатов уехала в командировки или заболела ­ мы уже не можем принять решение в парламенте, опираясь только на свои силы».

И оппозиции тоже не хватает голосов для проведения своих законопроектов.

Проблема решилась бы быстрее, если бы не было этой нормы в Конституции. Для изменений Конституции необходимо около года.

По мнению А. Ефремова, депутаты от меньшинства не просчитали все эти вопросы и просто заблокировали трибуну. Каждый день работы депутатского корпуса стоит 2 миллиона 300 тысяч гривен, и эти деньги просто вылетают в трубу. И вопросы не решаются. «Мы должны определить, кто будет нести за это ответственность, ­ считает депутат. ­ Законом о регламенте запрещено блокирование трибуны. Согласно Конституции, голосование ­ это не право депутата, а его обязанность. Представители оппозиции приходят утром, помитинговали и разбежались, оставив несколько человек кричать на большинство. Они еще не понимают, что им придется потом столкнуться с проблемой трудовой дисциплины, когда из­за частого блокирования депутаты просто отвыкнут постоянно работать в парламенте».

­ Не сомневаюсь, что работа парламента будет запущена, ­ говорит А.Ефремов. ­ Любая война заканчивается миром. И мы приступим к работе. Нам необходимо вносить изменения в бюджет, утверждать параметры сотрудничества с мировыми финансовыми институтами. Без поддержки Верховной Рады правительство в этом направлении двигаться не может. Блокирование работы парламента негативно влияет на экономику, имидж страны в мире и возможности улучшить жизнь людей.

«К нам уже обращаются представители оппозиции, которые предлагают нам найти какую­то формулу, при которой никто бы не потерял политическое лицо. И мы такую формулу ищем. Скорее всего, будет политическое заявление, подписанное руководителями фракций, в котором будет поручение спикеру создать группу, которая бы выработала механизм индивидуального голосования в парламенте. И в течение года все вопросы утрясутся. С моей точки зрения, ничего сверхъестественного не происходит», ­ убежден лидер фракции.

Проблему «кнопкодавства»
А.Ефремов считает не такой уж актуальной. «Время депутатов, которые годами не ходят в парламент, уже заканчивается. У нас таких во фракции после выборов ­ не более трех­четырех. Мы на фракции решили, что предложим написать заявление о сложении депутатских полномочий тем, кто регулярно не ходит на заседания. Повлиять таким образом на депутатов, избранных по спискам партий, можно. Но на мажоритарщиков может воздействовать только  избиратель».

Александр Ефремов заявил, что, «учитывая моральный аспект, наша фракция решила перечислить в три детдома зарплату за ту неделю, когда вынужденно не работал парламент».