Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Украина
По уровню занятости молодежи Украина опережает 19 стран ЕС
Поделиться

По уровню занятости молодежи Украина опережает 19 стран Европейского Союза и занимает 10 место в Европе. Об этом сказала министр социальной политики Наталия Королевская во время выступления на парламентских слушаниях о положении молодежи в Украине. Об этом сообщает Правительственный портал.

«По данным статистики, в І полугодии 2013 года уровень занятости в Украине среди лиц в возрасте от 15 до 24 лет составил 32,6 %. По уровню занятости Украина опережает 19 стран Европейского Союза и занимает 10 место (после Швеции, Эстонии)», — сказала Наталия Королевская.

По уровню занятости молодежи Украина опережает 19 стран ЕС

Как отметила министр, почти каждый второй из числа зарегистрированных в Государственной службе занятости безработных — молодой человек в возрасте до 35 лет. В сферу государственной службы занятости ежегодно попадают около 800 тыс. безработной молодежи и 1,5 млн. учащихся в учебных заведениях разных типов.

«Значительная часть норм нового закона «О занятости населения», который вступил в силу с 1 января этого года, посвящена именно повышению конкурентоспособности молодежи на рынке труда, а также стимулированию работодателей создавать новые рабочие места, трудоустраивая на них молодых людей», — отметила она.

Среди инструментов, которые применяются для стимулирования занятости среди молодежи, Наталия Королевская отметила установление квот в размере 5% для трудоустройства малоконкурентных на рынке труда граждан, в том числе молодежи, на предприятия с численностью работников более 20. Другой стимул — предоставление работодателю, который трудоустраивает на новые рабочие места выпускников по направлению Государственной службы занятости сроком не менее чем на два года, компенсации расходов в размере 100% единого социального взноса.

«Шаги, которые принимаются правительством в направлении повышения занятости и уменьшения молодежной безработицы, уже дают конкретные результаты. В этом году впервые объемы трудоустройства молодежи выросли на 40%, а в Донецкой, Запорожской, Луганской, Харьковской областях и в городе Киеве — в 1,8 раза», — сообщила Наталия Королевская.

Она также отметила, что, несмотря на положительные тенденции в вопросах молодежной занятости, в Минсоцполитики осознают необходимость внедрения новых подходов в защите уязвимых граждан в условиях непростой экономической ситуации. Для этого Минсоцполитики выработало пакет первоочередных мероприятий по усилению социальной защиты населения по тем направлениям, которые являются наиболее чувствительными для наших граждан.

«Реализация этих мероприятий будет способствовать улучшению ситуации на национальном рынке труда и созданию новых рабочих мест, повышению уровня занятости населения, в том числе молодежи, а также будет стимулировать частную инициативу в малом и среднем бизнесе», — подчеркнула Наталия Королевская.


Комментарии читателей