Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Огаря и савку не застали
Поделиться

 

Занесенные в Красную Книгу

Огаря и савку не застали

 

Зимний учет птиц на территории Приазовского национального природного парка показал, что критическое состояние Молочного лимана повлияло на видовое разнообразие пернатых. Такой неутешительный вывод делают специалисты. Правда, здесь пока еще можно встретить редких птиц.

­ Мы обследовали верховье Молочного, Утлюкского лиманов, а также Атманайскую дамбу, – рассказала «Индустриалке» начальник научного отдела ПНПП Наталья Барабоха. – Попадались в большом количестве чайки, чуть меньше зафиксировано лебедей, крякв и совсем немного нырковых уток. В день проведения учета было достаточно холодно и ветрено, на Утлюкском лимане даже волна поднялась и, возможно, пернатые просто нашли себе места  поуютнее. Но, однозначно, даже года три­четыре назад, когда между Молочным лиманом и Азовским морем существовало сообщение, птиц было больше ­ и по количеству, и по видовому составу.

­ Савка ­ водоплавающая птица семейства утиных ­ относится к исчезающим, –  уточнила Наталья Барабоха. – Спутать савку с какой­то другой сложно, потому что самцы имеют широкий клюв голубого или синего цвета, зато у самок он неприметного серого цвета. Через юг Украины, в частности Крымский полуостров, проходит один из миграционных путей этого вида, там же его представители иногда зимуют. У нас в Запорожской области появление савки фиксируют, но достаточно редко. Сейчас мы ее, как и огаря, не обнаружили.

Сотрудники нацпарка уверены, что после соединения Молочного лимана с Азовским морем редкие птицы снова будут здесь гнездиться. Напомним, что нацпарк закончил согласование проекта строительства, определил подрядчика, который сможет приступить к работе после выделения средств из госбюджета. Речь о сумме почти в 25 млн. гривен, но пока не выделено ни копейки.

 

СПРАВКА «ИЗ»

В засушливые сезоны уровень воды в Молочном лимане резко снизился, что привело к пересыханию плавней, исчезновению крупных островов, деградации гнездовых местообитаний для птиц. Видовой состав гнездовых орнитокомплексов сократился на 30%, а численность гнездящихся пар – в десятки раз.

Численность птиц в экстремально сухие сезоны 2007­2010 годов уменьшилась: чайки­хохотуньи с 6 тыс. пар до 200 пар, пастушковых птиц ­ до 60 пар, большого баклана ­ до 250 пар, куликов – до 200­300 пар. Численность черноголовой чайки и морского голубка резко сократилась ­ до полного их исчезновения в  этот период. Такие данные приводят в одном из своих исследований ученые Мелитопольского педагогического университета имени Богдана Хмельницкого.

 

 


Комментарии читателей