Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье, Происшествия
Запорожские спецназовцы освободили в колонии двух заложников
Поделиться

«Бандит уже начал сводить провода, но не успел – его ликвидировали»

Запорожские спецназовцы освободили в колонии двух заложников

Командир «Циклона–2» Александр Карачуев (на полигоне в Каневском)

Бойцы запорожского спецподразделения «Циклон–2» лучше других коллег готовы к усмирению возможных бунтов в исправительных колониях и освобождению заложников в пенитенциарных учреждениях: на соревнованиях среди межрегиональных военизированных подразделений Государственной уголовно–исполнительной службы Украины, в которых участвовали семь команд, наши спецназовцы заняли первое место.
– Первые два дня были тренировочными — в частности, инструкторы проверяли, кто как владеет оружием, навыки обращения с оружием, – рассказал «Индустриалке» командир «Циклона–2» Александр Карачуев. – Штурмовые бригады отрабатывали тактику «зачистки» помещений колонии при возникновении массовых беспорядков, обучались правильно обезвреживать вооруженных преступников из числа осужденных и освобождать заложников. В составе команды было пять человек — снайпер, взрывник и три штурмовика.

Программа соревнований состояла из четырех этапов. Во время первого спецназовцы работали, не выходя из автомобиля. Второй — это был так называемый «киллер–хаус». В помещении расставлялись мишени, изображавшие преступников и взятых ими заложников. Чтобы поразить преступников, нужно было сначала опознать, — что это преступник и что он с оружием. То есть нужно было очень быстро понять, опасен этот человек или нет. И лишь тогда поражать мишень.
Третий этап — освобождение заложника. Была мишень заложника и сбоку выглядывало пол–головы террориста. Это упражнение выполняли два сотрудника. Один из них должен был при ведении переговоров произнести определенное слово, а второй сделать выстрел в террориста, но так, чтобы не пострадал заложник.
И, наконец, четвертый этап — работа в противогазах. Эти навыки нужны, ведь в колонии может быть пожар, дым. В начале упражнения в течение 15 секунд участникам были показаны два фото, лица нужно было запомнить, и на каком бы участке они ни появились, в них нельзя было стрелять. В качестве задания нужно было также разминировать потерпевшего, стрелять из неудобных положений и т. д.
Когда взрывник и штурмовики выполнили упражнения и собрались в определенном месте, начал работать снайпер. По итогам четырех этапов наша команда и заняла первое место.

Запорожские спецназовцы освободили в колонии двух заложников

Освобождение заложников и задержание преступников – это тренировка, но выглядит впечатляюще

– Александр, это были, так сказать, учения. А приходилось ли запорожским спецназовцам работать в боевых условиях?
– Да, в 2001 году мы участвовали в освобождении заложников в Дарьевской исправительной колонии №10 Херсонской области.
– Можете рассказать подробнее?
– Захват заложников произошел 29 января. Вооружившись самодельными взрывными устройствами, металлическими заточками, самопалами, ножами, преступники обманным путем, имитируя драку, заманили в административное помещение двоих сотрудников, ранили одного из них и выдвинули ряд требований.
Мы приехали и находились там два дня. Организатором был руководитель чеченской группировки по фамилии Калоев. В помещении, которое нам предстояло штурмовать, находились шесть преступников и двое заложников.
В ходе переговоров особых требований, как, к примеру, предоставить автомобиль и возможность беспрепятственно покинуть территорию колонии, они не выдвигали — просили поесть, попить.
Как потом мы поняли, у Калоева была другая цель — собрать в помещении побольше спецназовцев и всех подорвать, потому что в комнатах находились самодельные взрывные устройства, самопалы — преступники отстреливались, много холодного оружия. Все это было изготовлено в промышленной зоне колонии. К тому же они облили краской газовый баллон.
Калоев знал, что будет работать спецназ, будет штурм. И он готовился всех взорвать. Он изначально шел на захват заложников как смертник. Другие же думали, что вырвутся на свободу, но он их использовал как «пушечное мясо».
– И как завершилась операция?

Запорожские спецназовцы освободили в колонии двух заложников

Крымские горы. Учения проходят и здесь (отработка горного альпинизма)

– Штурм планировался на утро, но в час ночи по местному радио прозвучала фраза о том, что готовится штурм. Пришлось вносить коррективы в тщательно разработанный план, ведь у преступников было радио, средства связи.
Мы начали выдвижение на свои позиции. К помещению, где они находились, мы продвигались более двух часов, тихонечко — ни единого шороха! – чтобы никто ничего не услышал. Помещение штурмовали с двух сторон. Бросали шумовые гранаты — чтобы оглушить.
Когда группа вошла в здание, стало понятно: нам давали одну информацию, а в реальности все оказалось по–другому. Другая обстановка плюс пол был полностью в «растяжках» – чтоб спецназовцам было труднее продвигаться.
В первой комнате освободили заложника и захватили трех бандитов. Калоев вместе с двумя бандитами и заложником находился в крайней комнате. Когда мы туда вошли, он начал сводить руки и смыкать провода, но не успел — его ликвидировали.
В ходе спецоперации главарь банды и двое его подельников были убиты, еще двое получили тяжелые ранения, один скончался в больнице от ножевого ранения, которое сам себе нанес. Заложники остались живы.
– Александр, а сколько вы уже в «Циклоне–2»?
– Я пришел в спецподразделение на должность бойца в 1996 году, командиром стал в 2009 году, после херсонской операции мне присвоили офицерское звание.
Раньше мы были межобластным подразделением, курировали весь юг Украины — Николаев, Крым, Одесса, Херсон, Запорожье. А теперь мы межрегиональное военизированное формирование, т. е. можем выехать в любую точку страны, если будет необходимо. В год выезжаем по 2–3 раза.
– А приходилось ли усмирять бунты в колониях на территории нашей области?
– Нет.
– А ваши бойцы участвуют в общих обысках колоний?
– Нет. Их проводят работники отделов режима, охраны. Мы осуществляем надзор за осужденными — чтобы они не бросались на сотрудников колонии, смотрим за порядком.
– В подразделении большая текучка?
– Нет, ребята уже сработались. Раньше многие увольнялись.
– А какие требования предъявляете к кандидатам?
– Физподготовка должна быть хорошей, должны быть соответствующие моральные и деловые качества. Рост должен быть не менее 1,75 м. Раньше брали обязательно после службы в армии, сейчас нам дали право набирать людей с опытом работы в колониях. С «гражданки» брать не имеем права.

Фото: архив Александра Карачуева


Комментарии читателей