Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожские атомщики обсуждали с японскими коллегами вопросы, связанные с повышением безопасности
Поделиться

Во второй декаде ноября Запорожская АЭС принимала на своей площадке гостей из Японии. Специалисты в области энергетики обсуждали вопросы, связанные с управлением авариями и реализацией мероприятий по повышению безопасности. Встречу инициировали японские энергетики, так как эта тема для них особенно актуальна, и им интересно, каким путем идет крупнейшая в Европе Запорожская АЭС. Об этом сегодня «Индустриалке» сообщили в пресс-службе ЗАЭС.

Запорожские атомщики обсуждали с японскими коллегами вопросы, связанные с повышением безопасности

Японская сторона была представлена двумя работниками одной из эксплуатирующих организаций и двумя специалистами из организаций научно-технической поддержки. От Запорожской АЭС в обсуждении участвовали специалисты службы главного технолога, службы главного специалиста по энергетическим реакторам и управления по вопросам аварийной готовности и реагирования.
График рабочей встречи был очень насыщенным. Предоставив информацию об истории строительства ЗАЭС и ее развитии, запорожские атомщики рассказали о текущем состоянии реализации мероприятий по повышению безопасности, оборудовании, которое дополнительно предполагается использовать на энергоблоках для повышения безопасности. Специалистами ЗАЭС также была представлена структура системы аварийной готовности станции, проведена экскурсия в кризисный центр.
В этом году в Японии вышли новые регулирующие нормы в области атомной энергетики, поэтому сейчас на японских АЭС проводят оценку безопасности на соответствие этим новым требованиям.
В процессе совместного обсуждения выяснилось, что в плане повышения безопасности энергоблоков АЭС в Украине и Японии много общего. Очень похожи концепции по повышению безопасности, примерно одинаковый планируемый технический уровень реализации мероприятий. Поэтому гости с большим интересом ознакомились с материалами, которые предоставили специалисты ЗАЭС. А уточняющие вопросы и комментарии по представленным материалам тщательно конспектировали.
На всем протяжении рабочей встречи было много общих тем для обсуждения и дискуссий, которые касались как реализованных мероприятий, так и перспективных задач повышения безопасности.
Справка.
Запорожская АЭС – крупнейший энергетический объект в Украине. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию в 1984 году, второй – в 1985 г., третий – в 1986 г., четвертый – в 1987 г., пятый — в 1989 г., шестой – в 1995 году. Начиная с 1984 года, вклад Запорожской АЭС в энергетику страны возрос с 2 до 22%.
ЗАЭС – это современное высокотехнологичное предприятие, признанное во всем мире.
В последние годы станция вырабатывает около 50% всей электроэнергии, производимой атомными станциями Украины, и более 22% от общей выработки электроэнергии в стране.
За многолетний период эксплуатации Запорожская АЭС зарекомендовала себя надежным, безопасным, экономически выгодным и экологически чистым предприятием.


Комментарии читателей