Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
«Александр Владимирович сказал, что ждет меня в понедельник»
Поделиться

10 лет назад ушел из жизни народный мэр Александр Поляк

Десять лет назад, в День защитника Отечества, около 200 тысяч запорожцев простились с поистине «народным мэром» Александром Поляком, который ушел из жизни в расцвете сил. По официальной версии, не выдержало сердце…

ЗАПОРОЖЬЕ

«Александр Владимирович  сказал, что ждет меня в понедельник»Анна Воробьева, председатель Фонда социальной защиты семей военнообязанных, погибших в мирное время,  была одной из немногих, кто встречался с Александром Владимировичем буквально за несколько часов до его смерти.

­ 21 февраля днем я пришла в мэрию с письмом, которое нужно было подписать у городского головы, ­ вспоминает Анна Захаровна.   ­  Сказали, что Александр Владимирович в облгосадминистрации. Пришла под конец рабочего дня. Секретарь говорит: «Был, уехал».

Спускаюсь со второго этажа, а он как раз заходит со двора. Увидел меня, остановился, поздоровался. Говорит: «Анна Захаровна, вы ко мне? Ну, давайте поднимайтесь». А я ему в ответ: «Александр Владимирович, я не буду подниматься.  Сегодня пятница, короткий день. Я приду в понедельник. А вы тоже идите пораньше домой и отдыхайте. Хороших вам выходных!» «Хорошо, я вас жду в понедельник».

Когда мне на следующее утро часов в семь позвонили и сказали, что Поляк умер, для меня это был настоящий шок. Как, я же с ним вчера около 17 часов разговаривала! К сожалению, это было правдой.

­ Анна Захаровна, а как выглядел в ту вашу последнюю встречу Александр Владимирович?

­ Не знаю, может внутренне у него и было какое­то волнение, но внешне я ничего не заметила, что вызывало бы у меня беспокойство по поводу его здоровья.

­ А как вы с ним познакомились?

­ Он тогда баллотировался в мэры. Мы все думали: генерал, из милиции, как он будет относиться к нашей категории — семьям, чьи дети погибли в армии?

А тут как раз по телевизору показывали дебаты кандидатов в мэры, но  Поляк почему­то в них не участвовал. И я решила ему позвонить. Номер  мобильного телефона Александра Владимировича мне дал  знакомый киевский журналист, который как раз в то время был в Запорожье.

Набрала номер, он взял трубку. Я представилась и говорю: «Александр Владимирович, прошли дебаты, почему же вас на них не было? Хотелось бы услышать о ваших планах, у меня есть и свой вопрос: как вы будете относиться к семьям погибших?». Ответ был лаконичный и конкретный: «Конечно, буду помогать».

В  момент нашего разговора Александр Владимирович находился в своем избирательном штабе, там в это время был и мой знакомый журналист, который мне потом рассказал, что, поговорив со мной, Поляк стал  кого­то спрашивать: «Ты знаешь, кто такая Воробьева?» Ответ был: «Нет».

Когда Александр Владимирович стал мэром, спустя время мы пришли его поздравить от нашей организации.  Зашли в кабинет. «Давайте будем знакомиться, ­ говорю, ­ я ­ Анна Захаровна Воробьева, это я вам звонила». Он встал, подошел, пожал руку. Так и познакомились.

Я приходила к нему только по самым наболевшим вопросам и проблемам. Ни разу не было такого, чтобы не принял,  всегда внимательно выслушивал и старался помочь. Очень выручил, когда моему боевому заму Тамаре Михайловне Карапейчик, которая в армии потеряла единственного сына, нужна была операция на сердце. Операцию делали в Киеве, так город оплатил половину суммы.

Вспоминается такой случай.  Мне сказали, что для нашей организации  можно попросить у Министерства обороны транспорт — там списывают машины и могут выделить. Я написала письмо, попросила такую марку, как наши «скорые», а также, не знаю почему, попросила грузовой автомобиль — КрАЗ или КамАЗ, сейчас уже не помню. Спустя какое­то время — звонок из Киева: «Анна Захаровна, мы вам поездом передадим документы, вам нужно подписать их у мэра, поскольку вы городская организация, и вечером отправить их нам обратно поездом».

Встретила документы ­ и с ними к Александру Владимировичу. Захожу в кабинет, объясняю, что к чему. Он смотрит то на меня, то на документы. «Что, Александр Владимирович, конечно, вы их не подпишете?»

А он сидит, как обычно, с сигаретой, курит  и улыбается. Думал­думал, и мне: «А подпишу, Анна Захаровна». «Спасибо большое». «Только вы мне скажите, а зачем вам КамАЗ?»

Ответ у меня родился экспромтом: «Александр Владимирович, мы организация общественная, неприбыльная, будем его в аренду сдавать и деньги зарабатывать, ведь нам приходится за все платить — за офис, за коммунальные услуги». Ухожу, а он: «Анна Захаровна, а что будете в следующий раз просить?» А я ему в шутку так: «Наверное, танк, или самолет».

А один раз я пришла, так Александр Владимирович подозвал меня к окну и говорит: «Анна Захаровна, как вы думаете — мы все правильно делаем? Хочется, чтобы город самый лучший был, самый красивый».

Стоим, смотрим на проспект, на Часы влюбленных. Я ему и говорю: «Конечно, Александр Владимирович. Это же все для наших детей, наших внуков. Пусть они поживут в самом лучшем, самом красивом городе!»

Светлая ему память и царствие небесное…