Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Репетиция нормальной жизни
Поделиться

Осужденных из Беленьковской исправительной колонии № 99 сводили в театр

 

На моноспектакле «Марина» в малом зале театра имени Магара не было свободных мест — впервые в Украине приобщиться к прекрасному привезли 25 заключенных, отбывающих наказание в Беленьковской исправительной колонии № 99

 

Посещение театра заменит

с десяток теоретических лекций

на тему: «Как правильно

себя вести в обществе»

 

ЗАПОРОЖЬЕ

 

Репетиция  нормальной жизниВместе с осужденными, которые находятся на участке социальной реабилитации и уже готовятся к вольной жизни, спектакль пришли посмотреть 11 их родственников. Надзор за спецконтингентом в театре осуществляли 9 сотрудников колонии, которые также смогли насладиться прекрасной игрой актрисы театра Татьяны Ерентюк.

 

«Такая красота, аж дух захватывает!»

Несмотря на охрану, пребывание в театре для осужденных стало неожиданным праздником, многие из них за последние десять лет ни разу не были в общественных местах.

­ Я нахожусь в колонии за убийство, сижу уже более десяти лет, осталось еще три с половиной года, ­ рассказал «Индустриалке» Иван Персинев. ­ Сейчас я отбываю наказание уже не в стенах колонии, а на участке соцреабилитации, на свободном поселении. Только войдя в театр, почувствовал эйфорию. Такая красота вокруг, аж дух захватывает! Я подобных радостных ощущений не испытывал уже очень давно. Это мой второй поход в театр за всю жизнь, до этого был на спектакле «Тысяча и одна ночь» Екатеринбургского театра оперы и балета.

Репетиция  нормальной жизниОчень хочется, чтобы подобные выходы в свет проводились почаще, мне кажется, это хорошо отразится на поведении ребят. Это – как подготовка к освобождению и нормальной жизни на свободе, в обществе. Я понимаю, что на нас смотрят с опаской, и на работу устроиться сложнее, но поймите, мы такие же люди, как и все остальные. Единственный наш минус ­ в свое время мы оступились, перешли грань, но мы по­прежнему остаемся людьми, которым хочется нормальной жизни.

Осужденные с интересом прогулялись по холлу театра и поднялись на третий этаж, где в малом зале заняли свои места.

Впереди Украины всей

Репетиция  нормальной жизниЕлена Криворотько не виделась с братом уже семь месяцев, поэтому с удовольствием приехала в театр.

­ Я уверена, что после посещения такого культурного места ребята вспомнят, что есть другая жизнь, где их любят и ждут, ­ отметила Елена.

Мама осужденного за убийство Антонина Костюнина также с удовольствием приехала в театр и рассказала, что когда ее сын оказался за решеткой, изменилась жизнь всей ее семьи.

­ Сын уже готовится выйти на свободу, и такой поход в театр — как репетиция нормальной жизни, ­ рассказала Антонина Ивановна. ­ Руководство службы сделало для ребят доброе дело накануне 23 февраля.

Всего на участке соцреабилитации Беленьковской колонии
№ 99 находится 50 человек, половина из них пришла в театр, остальные из­за работы или по другим причинам не смогли приехать. Один из осужденных Станислав Егоров признался «Индустриалке», что посещение театра — это целое событие для заключенных.

­ Мы готовились, как на свидание, привели себя в порядок, очень ждали этого события, ­ рассказал Станислав. ­ Я первый раз в таком месте, надеюсь, что когда выйду, смогу почаще здесь бывать. Все очень нравится, теперь у нас с ребятами разговоров на неделю хватит.

По словам начальника управления Государственной пенитенциарной службы Украины в Запорожской области Александра Крикушенко, подобный креатив направлен во благо осужденным, совсем скоро они выйдут на свободу, и привыкать к воле лучше всего именно в общественных местах.

­ Репетиция  нормальной жизниГлавное ­ дать почувствовать этим людям себя нормальными, здесь они смогли встретиться с родными в неформальной обстановке и прикоснуться к искусству, ­ отметил Александр Крикушенко. ­ Мы первые в Украине на это пошли, но это совершенно нормальное дело. Во время спектакля они находились под надзором — все же несвободные люди. Но посещение театра наверняка заменит им с десяток теоретических лекций на тему: «Как правильно себя вести в обществе».

Фото: Александра Прилепы

 

 

 

 


Комментарии читателей