iz.com.ua

Запорожье
Вокзал для своих
Поделиться

На Привокзальной площади установили шлагбаум, и на частном транспорте туда уже не проедешь

 

«Въезд запрещен» и «Полоса для общественного транспорта» ­ такие знаки сейчас красуются над новеньким шлагбаумом, который установили на площади перед железнодорожным вокзалом Запорожье­1, чтобы у водителей все вопросы отпали сами собой — подъезжать к вокзалу может только общественный транспорт

ЗАПОРОЖЬЕ

 

Вокзал для своихТаким образом городская власть решила бороться с пробками и отвратительным состоянием территории возле здания вокзала.

­ Подключили и владельцев круглосуточной стоянки возле вокзала, и райадминистрацию, ­ рассказал «Индустриалке» начальник отдела организации дорожного движения горГАИ Алексей Жевило. ­ Мы разработали схему движения транспорта по территории Привокзальной площади. Теперь к зданию может подъезжать только общественный транспорт по специальным белым карточкам. Устройства работают, как ключи, которые разблокировывают систему, и шлагбаум поднимается.

Что касается простых смертных на личных авто, которые, например, приехали на вокзал встретить родственников с сумками, здесь есть свои нюансы. Машины, на которых передвигаются инвалиды, пропускают, а все остальные подъехать впритык к вокзалу уже не смогут. Как альтернативу предлагают заезжать на территорию круглосуточной стоянки, расположенной буквально в двух метрах от вокзала. Если уложитесь в 15 минут — платить  не придется.

­ При въезде на стоянку водителю выдается талончик, на котором указывается дата и точное время заезда, ­ рассказал «Индустриалке» директор стоянки Денис Игоревич. ­ Если во время выезда оказывается, что вы пробыли там дольше, платите по тарифу — 4 гривни в час.

Наше предприятие к вопросу наведения порядка на Привокзальной площади подключили еще полгода назад. Мы откликнулись, выступили инвесторами и купили шлагбаум.

 

Вокзал для своихУ города была альтернатива – организовать круглосуточное дежурство сотрудников ГАИ, но остановились все-таки на шлагбауме. В ближайшее время его передадут на баланс городу. Теоретически теперь услугами нашей стоянки начнет пользоваться больше водителей, но пока увеличился только поток машин, которые заезжают на 15 минут. Люди не привыкли к нововведению, стараются экономить.

Сейчас возле вокзала машины с шашечками уже не стоят в два ряда, я заметила только двоих, но и им, судя по всему, путь сюда должен быть заказан. Таксисты рассказали, что у них есть специальные пропускные карточки, но показывать их для фото отказались. За какие заслуги эти чипы достались таксистам — непонятно. Не совсем ясно и кто именно будет отвечать за шлагбаум.

В Коммунарской райадминистрации «Индустриалке» рассказали, что к ним неоднократно обращались запорожцы с просьбой навести порядок возле вокзала, поэтому они установкой шлагбаума довольны, а передадут ли объект им на баланс — еще не знают. Мол, все ответы должны прозвучать на ближайшем исполнительном комитете в горсовете.

Пока запорожцы привыкают к новым правилам у вокзала, водители маршруток потирают руки.

— Каждый день подъезжать к остановке на вокзале было испытанием, я тут пару раз бока царапал, — рассказал «Индустриалке» водитель маршрутки №84 Владимир Островский. — Маршруток хоть и не много, но из-за постоянного скопления частного транспорта и таксистов нормально подъехать  невозможно, люди выходят на проезжую часть, мы сигналим. В результате они орут на нас, а мы орем на них. И еще — я работаю давно и точно знаю, что сюда всегда запрещали проезжать частным машинам, просто потом следить за этим стало некому. Не знаю, долго ли продержится такое наше свободное катание, но пока доволен.

Как удалось выяснить «Индустриалке», изначально даже остановку общественного транспорта хотели «отодвинуть» подальше от здания вокзала, но на такие кардинальные меры идти не решились. А вот в будущем, вполне возможно,ее все-таки перенесут поближе к проспекту Ленина.

 

Фото: Александра Прилепы