iz.com.ua

Запорожье
В Запорожье ежемесячно воруют около 50 крышек люков: железо заменят на пластик и резину
Поделиться

Воровство крышек люков проблема актуальная для всех городов. Вандалы, решившие заработать, таким образом не только наносят материальный ущерб службам и предприятиям, на балансе которых они числятся, но и ставят под угрозу здоровье и даже жизни людей. Ведь глубина колодцев может достигать от 1,5 метров и до 10 метров. В Запорожье ГКП «Основание» с начала года были выявлены факты воровства, и установлены вместо украденных 332 новых крышки люков на общую сумму 45 тысяч гривен.

Как рассказал начальник управления по обслуживанию жилого фонда ГКП «Основание» Сергей Сероус: «В городе насчитывается порядка 84 тысяч колодцев различных форм собственности. На балансе ГКП «Основание» более 7 тысяч. Постоянно приходится бороться с воровством крышек люков. Восстанавливает их предприятие за оборотные средства. Работы не входят в оплату за услуги по содержанию домов и придомовых территорий. Хотя эти деньги могли бы быть направлены на решение ряда насущных жилищных вопросов, ремонты, реконструкции и прочее».

В Запорожье ежемесячно воруют около 50 крышек люков: железо заменят на пластик и резину

В среднем ежемесячно ГКП «Основание» не досчитывается около 50 крышек люков.
Для того чтобы обезопасить горожан, специалисты предприятия каждый день проверяют их наличие. Сообщают о случаях воровства и дворники, обслуживая свои территории. Сергей Сероус, отметил, что если выявленный открытым колодец не находится на балансе предприятия, сообщается другим ответственным за них службам. Сегодня специалисты ГКП «Основание» накрывали колодцы новыми железобетонными крышками во дворах Жовтневого района по улицам Героев Сталинграда, Запорожской, Грязнова, Горького, Франко, Гоголя, проспекту Ленина.

«Сегодня установлены 17 новых железобетонных крышек. Производим их на ремонтно-производственном участке предприятия. Их преимущество в том, что антивандальные, никто не украдет. А значит, прослужат долго, обеспечивая безопасность», — рассказал ведущий инженер ГКП «Основание» Александр Величко.

В планах предприятия, приобретение и установка пластиковых и резиновых люков. Первые 20 таких люков должны появиться во дворах жилых домов уже в декабре, сообщили «Индустриалке» в пресс-службе мэрии.