Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура
В Бердянске открылась выставка "От Николая Степановича до Николая Степановича"
Поделиться

«От Николая Степановича до Николая Степановича» — так назвал выставку уникальных старинных фотографий из семейных альбомов заведующий музеем Бердянского морского торгового порта, известный бердянский краевед Евгений Денисов. Выставка охватывает временной отрезок в полтора века. От первого городского головы Бердянска Николая Степановича Кобозева – он управлял городом 20 лет, с 1841 года, когда Бердянск получил статус города, до начальника морского порта Николая Степановича Шаульского, руководившего морскими воротами Запорожской области с 1977 по 1985 год. Кроме этого, он, как и его предшественник, 5 лет был председателем Бердянского горисполкома и, чего, конечно, не скажешь о Кобозеве, 16 лет избирался первым секретарем Бердянского горкома партии. То есть, оба оставили яркий след в истории Бердянска.

В Бердянске открылась выставка
В Бердянске открылась выставка
В Бердянске открылась выставка

— Я шел к этой выставке два года, — рассказал Евгений Сергеевич. – Идея родилась, когда Ольга Михайловна Кобозева, одна из потомков семьи первого градоначальника, которая живет в Керчи, передала уникальные фотоснимки из архива семьи. Кобозев очень много сделал для развития Бердянского порта. А Нина Петровна Шаульская передала фотографии из архива семьи Шаульских. Когда я поделился своей идеей с нашими портовиками, они стали нести в музей фото из своих семейных альбомов. Сейчас в морском порту работает три династии, которые трудятся на этом транспортном предприятии более 100 лет – Орличенко, Чубари и Рыковы, они поделились своими семейными архивами. 17 фото представил главный редактор газеты «Південна Зоря» Виктор Иванович Михайличенко.

На выставке – около 70 старинных, уникальных снимков. Фото самого Кобозева не сохранилось, а вот раскрашенный дагерротип (предшественник фотоснимков) его сестры в экспозиции есть.

В Бердянске открылась выставка
В Бердянске открылась выставка

С потрепанных временем фотографий смотрит история Бердянска и бердянцев. Например, до сих пор о зимнем театре, который в исторических источниках сравнивали со знаменитым Одесским театром, судили только по историческим источникам. А теперь посетители музея увидели на фото ложу этого театра. На групповом семейном фото видны детские игрушки того времени – мячик, куклы. Есть снимки горожан в украинских костюмах и украинском интерьере, фото священников и офицера царской армии. Представлены три работы первого бердянского фотографа Константина Афанасьевича Пипопуло. Интересны фото семьи Виктора Григорьевича Ольшанского – знаменитого бердянского нотариуса, через которого заключались все сделки морского порта с иностранными негоциантами (то есть, торговцами).

В Бердянске открылась выставка
В Бердянске открылась выставка

Евгений Сергеевич мечтает о более масштабной выставке фото из семейных альбомов бердянцев, которую можно было бы устроить в музее истории города.

В Бердянске открылась выставка
В Бердянске открылась выставка

Начинания Евгения Денисова поддерживает руководство и профсоюзная организация морского порта. Музей здесь работает с 1979 года, официальный статус он получил в 1985 году. И продолжает работать в наше непростое время, когда вслед за многими предприятиями перестали существовать и их музеи. А Евгений Сергеевич, который пришел на должность заведующего в январе этого года, говорит о том, что вскоре музей должен переехать в более просторное помещение.

Фото автора


Комментарии читателей