Индустриальное Запорожье

Запорожье, Культура
Оркестр из Мелитополя удивил Грецию гуслями, а в подарок получил сагаты
Поделиться

Пять ноябрьских дней оркестр народных инструментов «Чарівні струни» Мелитопольского высшего училища культуры (Запорожская область) провел в греческом городе Салоники. Здесь проходил международный музыкальный фестиваль, на который съехались талантливые люди со всего мира.
Оркестр из Мелитополя удивил Грецию гуслями, а в подарок получил сагаты
Как оказалось, греки очень скрупулезно подошли к отбору участников творческого мероприятия, претенденты чуть ли не за год до его проведения должны были предоставить записи своих концертных выступлений. А затем уже ближе к оговоренной дате отослать и видео с репертуаром, который они намерены играть на фестивале, это должно было быть шесть композиций продолжительностью не менее 20 минут. Уровень мастерства оркестр народных инструментов «Чарівні струни» из Мелитополя вполне удовлетворил организаторов и его коллектив получил долгожданное приглашение.
— Это была первая поездка нашего коллектива за границу, и мы единственные представляли Украину на VI международном фестивале оркестров и хоров, – рассказала «Индустриалке» руководитель оркестра «Чарівні струни» Тамила Фтиц. – Нас очень хорошо принимали, зрители вскакивали со своих мест в зале, танцевали, плакали, даже становились на колени, настолько они эмоциональны. Каждый из наших музыкантов был обласкан вниманием публики, к нам подходили, просили партитуры композиций, которые мы исполняли. К примеру, ансамблю из Египта понравилась пьеса «До тебе», которую написал Виталий Филипенко, мы ее нашли в Интернете, скачали, разложили на партии для оркестра и показали уже на трех фестивалях. Очень хочется познакомиться с этим автором, а то он даже не знает, что его мелодия уже пошла в народ.
Прославили в Греции мелитопольцы и своего земляка – Александра Роганова, который много лет «поднимал» культуру в селе Фруктовое Мелитопольского района и подарил коллективу «Чарівні струни» свою композицию «Рок-н-ролл». Также на ура на фестивальной сцене были восприняты концертные вариации «Української весільної польки», известных русских народных песен «Коробейники» и «Калинка», авторское сочинение композитора Веры Городовской «Русская зима». Для исполнения последнего произведения музыкантам пришлось везти с собой в Грецию гусли.
— Этот инструмент очень заинтересовал иностранцев, хотя им все было в диковинку, как и наш, исконно украинский, бугай, а также рубель, трещетки, – добавила Тамила Антоновна. – А в подарок от египтян мы получили их национальный инструмент, в виде маленьких тарелочек, которые надеваются на пальцы, – это сагаты, но мы пока их не освоили. Хочется еще отметить прекрасную акустику зала, где проходили концертные выступления, и его оснащенность – микрофоны были так установлены, что звучание у оркестров и хоров было прекрасным!
Насыщенная фестивальная программа почти не оставила коллективу оркестра народных инструментов «Чарівні струни» времени на экскурсии, ради поездки в горный монастырский комплекс Метеоры музыкантам даже пришлось пожертвовать выступлением на одной из площадей Салоников.
Оркестр из Мелитополя удивил Грецию гуслями, а в подарок получил сагаты
Оркестр из Мелитополя удивил Грецию гуслями, а в подарок получил сагаты
Фото предоставлено оркестром народных инструментов «Чарівні струни».