Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье
В Запорожской области за год регистрируют до 4,5 тыс инсультов и до 2,5 тыс инфарктов
Поделиться

В Запорожье состоялась региональная организационно-методическое совещание с врачами области по реализации пилотного проекта по введению государственного регулирования цен на лекарственные средства для лечения лиц с гипертонической болезнью. В совещании принял участие главный внештатный специалист МЗ Украины по специальности «Терапия», член-корреспондент АМН Украины, доктор медицинских наук Василий Нетяженко. Об этом сообщила заместитель директора Департамента здравоохранения облгосадминистрации Виктория Ушакова.

— В ходе совещания мы проанализировали статистические показатели по Украине, и, в частности, по Запорожской области по заболеваемости, инвалидности, смертности от болезней системы кровообращения, основным фактором риска которых является гипертоническая болезнь. Также мы обсудили основные направления работы по обеспечению успешной реализации указанного пилотного проекта, — сообщила Виктория Ушакова.

В Запорожской области за год регистрируют до 4,5 тыс инсультов и до 2,5 тыс инфарктов

По словам чиновника, ежегодно в Украине регистрируется около 50 тысяч инфарктов миокарда и более 110 тысяч инсультов. В Запорожской области фиксируются 2-2,5 тысячи инфарктов и 4-4,5 тысячи инсультов в год. Их причиной чаще всего становится артериальная гипертензия.

С целью улучшения оказания медицинской помощи больным артериальной гипертензией, обеспечения контролируемого течения заболевания и обеспечения каждого пациента с гипертонической болезнью эффективными и доступными по цене лекарственными средствами, Кабинетом Министров Украины и Министерством здравоохранения Украины введен механизм частичного возмещения стоимости лекарств от гипертонии.

Подводя итоги совещания, Василий Нетяженко отметил, что Запорожская область использовала средства, выделенные на реализацию проекта почти на 70%, что дает возможность уменьшить количество инфарктов и инсультов, сообщает пресс-службе ЗОГА.


Комментарии читателей