iz.com.ua

Запорожье, Право
Запорожцы спрашивают: «Могу ли я, одинокая мама, взять отпуск летом?»
Поделиться

Запорожцы спрашивают: «Могу ли я,  одинокая мама,  взять отпуск летом?»

Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, с мужем в разводе. Планирую выйти на работу весной следующего года. Хочется оздоровить летом ребенка. Подскажите, имею ли я право на отпуск в летний период?

– Статьей 10 Закона Украины «Об отпусках» предусмотрен перечень категорий работников, которым ежегодные отпуска по желанию работника предоставляются в удобное для него время.
К таким лицам Закон относит, в частности:

— женщин, которые имеют двоих и более детей в возрасте до 15 лет или ребенка–инвалида;

— одинокую мать (отца), которые воспитывают ребенка без матери (отца);

— опекунов, попечителей или других одиноких лиц, которые фактически воспитывают одного или более детей в возрасте до 15 лет при отсутствии родителей.
Согласно действующему законодательству одинокой матерью считается:

— женщина, не состоящая в браке и в свидетельстве о рождении ребенка которой нет записи об отце ребенка либо запись об отце сделана в установленном порядке по указанию матери;

— вдова;

— женщина, воспитывающая ребенка без отца, в том числе разведенная женщина, которая воспитывает ребенка без отца, хотя и получает алименты, а также женщина, вступившая в брак, если новый муж не усыновил ее ребенка.
Чтобы реализовать свое право на отпуск в удобное время, женщина, которая не состоит в браке и в свидетельстве о рождении ребенка нет записи об отце ребенка или запись внесена со слов матери, должна предоставить следующие документы: свидетельство о рождении ребенка, справку органов регистрации актов гражданского состояния об основаниях внесения в книгу регистрации рождений сведений об отце ребенка; вдова — свидетельство о браке и свидетельство о смерти мужа.

Разведенная женщина, которая сама воспитывает ребенка, наряду со свидетельством о рождении ребёнка должна предоставить работодателю свидетельство о расторжении брака и документ, который бы подтверждал, что отец не принимает участия в воспитании ребёнка.
Таким документом может быть справка с места жительства о регистрации лица по месту проживания, из которой бы следовало, что отец не проживает вместе с мамой и ребенком. Также можно предоставить определение суда или постановление следователя о розыске ответчика по делу о взыскании алиментов, решение суда о лишении родительских прав, решение органов опеки и попечительства или суда о том, что отец не принимает участия в воспитании ребёнка.

Женщина, которая повторно вышла замуж, но ее ребёнок от первого брака не усыновлен новым мужем, может предоставить работодателю документ, который бы подтверждал, что отец не принимает участия в воспитании ребёнка, и справку органа регистрации актов гражданского состояния о том, что ребенок новым мужем не усыновлен.
Таким образом, при предоставлении документов, подтверждающих ваш статус одинокой матери, вы имеете право на отпуск в удобное для вас время.

КСТАТИ

ООО «Юридическое агентство «Юрэкс» находится по адресу:г. Запорожье, ул. Добролюбова, 17, пом. 17.