Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Конфликт интересов в Запорожье: «На Дворце пионеров остановите?»
Поделиться

Городу очень затратно сделать карман для транспорта, чтобы дети могли безопасно добираться на внеклассные занятия искусством

Конфликт интересов в Запорожье: «На Дворце пионеров остановите?»

Что, ребятки, нужна остановка? Ага, щас, разогнались!

Запорожский городской Дворец детского и юношеского творчества (в народе его по старинке называют Дворцом пионеров, хотя, на наш взгляд, правильнее бы звучало – Дворец талантов) находится на берегу Днепра – по соседству в Днепрогэсом и парком Металлургов – по адресу: площадь Ленина,1. Только вот добраться туда непросто.
Раньше на выезде с плотины Днепрогэса была остановка, а потом ее убрали. По словам директора дворца Николая Кутя, проблема появилась с 2002 года после реконструкции плотины.

– С 1986 года справа, как только выезжаешь с плотины, была остановка, которая так и называлась – «Дворец пионеров», – рассказал «Индустриалке» Николай Иванович. – А после реконструкции плотины в 2002 году ее убрали. Проблема очень острая, некоторые родители боятся отпускать детей на занятия. Сколько раз мы писали в горсовет, мэру, ГАИ, а вернуть остановку никак не можем. Дело в том, что там нужно сделать карман.
Детям сложно добираться во дворец. Так бы они, выйдя из транспорта, не переходя дорогу, шли бы во дворец. Некоторые занятия заканчиваются у нас в 21.00, и дети по темноте, особенно это актуально зимой, вынуждены идти через парк Металлургов на Богдана Хмельницкого – вместо того чтобы, ничем не рискуя, просто подняться до остановки. На Богдана Хмельницкого обычный пешеходный переход. По нашей просьбе там положили «лежачих полицейских», но потом их сняли, потому что жители жаловались.

Как рассказал «Индустриалке» начальник управления транспортного обеспечения и связи горсовета Юрий Дроздов, остановку для маршруток и троллейбусов убрали по требованию ГАИ в целях безопасности. Юрий Владимирович советует привозить детей во дворец организованно (а лучше, наверное, вообще после школы сидеть дома. – Д. С.).

– Если будет остановка, на участке однозначно увеличится количество ДТП, – отметил «Индустриалке» старший инспектор отдела профилактической работы отдела ГАИ Запорожья Владимир Гаранин. – Там большой поток транспорта и развязка. Если остановится троллейбус, он может не тронуться, из–за того, что дальше идет подъем, вблизи нет пешеходного перехода, – поэтому остановки быть не может. «Лежачие полицейские» и светофоры устанавливаются с определенным промежутком. Мы не можем заменить ими все пешеходные переходы в городе.
По словам сотрудников ГАИ, то, что дети вынуждены переходить дорогу даже в темное время суток по обычному переходу, вполне нормально, ведь, по правилам дорожного движения, водитель обязан остановиться возле пешеходного перехода, если человек стал на «зебру».
А еще водителям нельзя ездить за рулем в нетрезвом состоянии, сбивать людей и превышать скорость. Не пропустить пешехода на переходе, по сравнению с этими нарушениями, просто мелочь. Да и вообще, детям иногда долго приходится стоять у пешеходных переходов, пока кто–то из взрослых соизволит их пропустить.
Остановка «Дворец пионеров» существовала 16 лет. Разумеется, транспорта сейчас стало намного больше, но удивительно, что сделать карманы для удобства клиентов супермаркетов на не менее оживленных улицах города можно, а позаботиться о безопасности детей некому — дорого!
– Если установить там стационарную остановку, она не будет соответствовать правилам размещения оборудования, – говорит заместитель начальника отдела жилищно–коммунального хозяйства райадминистрации Запорожского горсовета по Ленинскому району Ольга Танковская. – Там нужно сделать карман. В 2007 году специалисты выезжали на место, но решили, что она не нужна, так как на ее возобновление нужны большие капитальные затраты. Пешеходный переход на улице Богдана Хмельницкого нарисован красным. «Лежачие полицейские» там действительно были, но их сняли из–за жалоб жителей. Сейчас райадминистрация просит город сделать светофор с кнопкой.
… Замкнутый круг. Наверное, сотрудники Дворца детского и юношеского творчества будут и следующие 10 лет писать письма с просьбами вернуть остановку, а чиновники – отбиваться от них отписками и одновременно призывать всех сделдать все возможное для развития способностей наших детей, доступности уже существующих кружков и секций с единственной целью – уберечь подрастающее поколение от плохого влияния подворотен, пьянства, проституции и наркотиков.

СПРАВКА «ИНДУСТРИАЛКИ»
Запорожский Дворец детского и юношеского творчества — один из самых крупных дворцов Украины. В нем занимается более двух тысяч детей. Ребятам
предлагают 147 кружков восьми направлений внешкольного образования. Здесь есть хореография, вокал, декоративно–прикладное искусство, изобразительное искусство, техническое творчество, центр изучения иностранных языков, подготовка детей к школе и др.


Комментарии читателей