Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье обсудили проблемы приемных семей
Поделиться

В Запорожье обсудили проблемы приемных семей

Хрупкая Инесса Немыкина не побоялась взять в семью сироту

Сегодня в Запорожье 23 ребенка живут и воспитываются в 15 приемных семьях.
Такая форма устройства сирот и детей, лишенных родительской опеки, в нашем городе довольно нова. В отличие от усыновления или опекунства, в приемную семью можно взять ограниченное количество детей. Это может сделать семейная пара либо одинокий человек, который добровольно берет на воспитание и совместное проживание от одного до четырех деток.

Вопросы поддержки запорожских приемных семей государственными и общественными организациями обсудили во время «круглого стола» в горсовете. Поговорить о наболевших и волнующих вопросах собрались как представители государственной власти, общественных организаций, так и сами приемные родители.

– Форма устройства сирот и детей, лишенных родительской опеки, сейчас развивается довольно активно. С начала года создано уже 4 семьи, в них устроены 11 деток, – рассказала «Индустриалке» начальник отдела социальной работы Запорожского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Ольга Севастьянова. – Сейчас происходит реформирование медицины, в связи с этим у приемных родителей могут возникать дополнительные вопросы.

Говорили и о том, как непросто бывает решать проблемы в семьях, особенно если в них растут и, так сказать, свои биологические дети.
– Год назад мы взяли в свою семью мальчика, теперь у нас двое деток. Причем инициатором такого шага стал наш родной сын, который попросил, чтобы у него появился братик, после того, как мы проводили утренники в детских больницах, – поделилась приемная мама Инесса Немыкина. – Моему ребенку семь лет, приемному – 11 лет. До того как мы взяли в семью старшего сына, ребята очень дружили и хотели быть вместе, а теперь они, конечно, делят территорию, родителей, игрушки – бывает всякое.

В Запорожье обсудили проблемы приемных семейПо словам Инессы Станиславовны, основная проблема, с которой приходится сталкиваться, – это, конечно, психология детей, ведь они очень разные:
– Бывает, просто не знаешь, как себя вести и что делать. Но мы общаемся с другими приемными семьями, созваниваемся, советуемся. И хорошо, что есть «круглые столы», где можно поделиться и посоветоваться.

Обсуждая вопросы медицины, родители жаловались на непродуманность системы медосмотров, которые приемные дети систематически должны в обязательном порядке проходить. А если родители работают, приходится отпрашиваться, ведь часто врачи принимают в разных зданиях, а узкие специалисты и в разных медучреждениях. Один из родителей рассказал случай, когда стоматолог сначала сказал, что ставит ребенку бесплатную пломбу, а потом потребовал за нее деньги.

На это главный педиатр управления по вопросам здравоохранения Запорожского горсовета Галина Доля объяснила, что во избежание подобных ситуаций у врача всегда надо уточнять все нюансы, ведь существует выбор между бесплатной, как в этом случае, пломбой и платной. Но объясняет это доктор или нет, остается на его совести.
А в семье Инессы Немыкиной возникла другая проблема — по документам, ребенка в семью они взяли здорового, но при более тщательном обследовании выяснилось, что острота зрения у мальчика нормальная, а цветовосприятие нарушено. Не возникнет ли к ней, как приемной маме, претензий из–за того, что через год в медкарточке ребенка начали возникать диагнозы, не указанные ранее, и не посчитают ли их как ухудшение здоровья мальчика из–за пребывания в приемной семье? Но женщину успокоили и сказали, что она, заботясь о здоровье ребенка, поступает как хорошая мама и, в конечном итоге, желает ему только добра.

Как рассказала «Индустриалке» заместитель начальника службы по делам семьи Запорожского горсовета Инна Побелена, за детьми, попавшими в приемные семьи, сохраняются все предусмотренные на законодательном уровне льготы, а это и денежное пособие, которое выплачивается на каждого ребенка–сироту ежемесячно, и оздоровление. К тому же такие дети всегда стоят на первом плане при устройстве в дошкольные учреждения и школу.

Фото автора
Проживаете в Москве и желаете профессионлально обучится вождению? Лучшие автошколы Москвы вы найдете перейдя по ссылке http://www.superinstructor.ru/avtomotoshkola.html.


Комментарии читателей