Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Тридцать лет назад Музей истории запорожского казачества назывался Музеем истории Запорожья
Поделиться

От ядра до фотографии

Тридцать лет назад Музей истории запорожского казачества назывался Музеем истории Запорожья

Первый экспонат музея – фрагмент ядра XVIII столетия

К тридцатилетию Музея истории запорожского казачества в Национальном заповеднике «Хортица» подвели итоги творческого конкурса «Моя Хортица». Результатом стала выставка фотографий лауреатов конкурса и издание сборника «Моя Хортица».

– В конкурсе было пять номинаций: «Душой поэта», «Сердцем писателя», «Глазами натуралиста», «Пером публициста» и «Объективом фотографа», – рассказал «Индустриалке» заведующий научно–просветительским отделом Национального заповедника «Хортица» Сергей Дударенко. – Более ста авторов подали порядка 400 работ. Лауреатами стали 50 участников конкурса из Запорожья и области от 6 до 60 лет. Они получили дипломы, абонементы на посещение заповедника, а лучшие работы опубликованы в сборнике «Моя Хортица».

К юбилею музея приурочена и выставка экспонатов из фондов музея. Всего, по словам заведующего Музеем истории запорожского казачества Александра Мирущенко, фонды насчитывают более тридцати тысяч экспонатов. Выставить решили первый, сотый, тысячный, десятитысячный и двадцатитысячный – это идея Александра Павловича. Всего на выставке более двадцати экспонатов.

Тридцать лет назад Музей истории запорожского казачества назывался Музеем истории Запорожья

Десятитысячный экспонат – удостоверение, выданное штабом Повстанческой Украинской армии имени «Батько–Махно» 7 октября 1919 года

– Хотелось показать, как проходило наполнение коллекции музея, – сказал «Индустриалке» Александр Мирущенко. – Первый экспонат – это фрагмент ядра 18–го века, ориентировочно, времен русско–турецкой войны. Его передал краевед Владимир Шовкун в 1970–е годы, когда музей только формировался. А двадцатитысячный экспонат – фотография маршала Судца на Днепрогэсе.
Экспонаты будущего музея начали поступать фактически после того, как был создан заповедник «Хортица» (в 1965 году). Напомню, что статус национального он получил в 1993 году.

Изначально хотели создать музей казачества. Но потом «тему закрыли», и осенью 1983 года первых посетителей принял Музей истории Запорожья. Название Музея истории запорожского казачества он получил в 1988 году.
Первым директором музея стала Тамара Шевченко. Я возглавляю его с 2005 года.
– Хочу отметить, что на выставке представлен единственный предмет нашей коллекции, связанный с армией Нестора Махно (десятитысячный экспонат), – продолжает Александр Мирущенко. – Это документ, выданный провизору Резниковой и инженеру Гринберг о том, что они являются трудовыми элементами.

Один из самых уникальных экспонатов Музея истории запорожского казачества – меч Х века, найденный и поднятый рыбаком со дна Днепра в 2011 году, отреставрированный в Киеве. Его можно увидеть в постоянной экспозиции музея — в диораме «Битва Святослава возле Днепровских порогов в 972 году».
Телефон для справок 224–36–91.

ЦИФРА
Около 250 тысяч человек в год, по словам Александра Мирущенко, посещают Музей истории запорожского казачества