Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Благодаря упрощению разрешительной системы в 2012 году зарегистрировано почти в 2,5 раза больше объектов строительства
Поделиться

Благодаря упрощению разрешительной системы в 2012 году зарегистрировано почти в 2,5 раза больше объектов строительства

Благодаря упрощению разрешительной системы в 2012 году зарегистрировано почти в 2,5 раза больше объектов строительства

Градостроительная политика в рамках Программы реформ Президента Украины Виктора Януковича уже дает весомые результаты в развитии строительной отрасли страны. Благодаря новой разрешительной системе в сфере строительства, которую реализует правительство через Минрегион, сделан значительный шаг к установлению современных стандартов предоставления застройщикам разрешительных документов. Об этом сообщил вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул на заседании итоговой коллегии Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ.

«Новая упрощенная система получения разрешительных документов на начало строительства и ввода построенного объекта в эксплуатацию является весомым фактором дальнейшего развития строительной отрасли, роста объемов строительно-монтажных работ, а, следовательно, и повышения конкурентоспособности национальной экономики, создания новых рабочих мест», — сказал Александр Вилкул.

Одной из ключевых проблем, которые десятилетиями сдерживали развитие строительной отрасли, была забюрократизированность разрешительной системы. Чтобы изменить ситуацию, в 2010 году Президент Украины Виктор Янукович поставил задачу правительству упростить разрешительные процедуры. Поэтому в марте 2011 года была введена упрощенная градостроительная разрешительная система. Уже в 2012 году благодаря этому было достигнуто значительных результатов — количество объектов строительства по сравнению с 2010 годом, когда действовала еще старая система, выросло почти в 2,5 раза. Новая разрешительная система построена на декларативном принципе, когда застройщик, чтобы начать строительство лишь заполняет декларацию и передает ее в соответствующие разрешительные органы.

Всего, по информации Государственной архитектурно-строительной инспекции, в прошлом году в Украине начато строительство 109 427 объектов, из которых 48780 — по сообщениям, 59534 — по декларативному принципу и только 1113 — по разрешениям на начало строительства объектов высших (4-й и 5-й) категорий сложности.

Также в Украине стремительно растет и показатель ввода в эксплуатацию объектов завершенного строительства. В 2012 году было введено в эксплуатацию 112 856 таких объектов (в том числе большинство из них — 63743 — по декларативному принципу, 906 объектов IV-V категорий сложности). Это вдвое больше, чем в 2011 году, когда было введено в эксплуатацию лишь 52231 объект, из которых 34377 по декларативному принципу и 739 объектов IV-V категорий сложности.

Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Темник отметил, что большую роль в новой разрешительной системе сыграла «строительная амнистия», которая предусматривает упрощение системы ввода в эксплуатацию самовольно построенных индивидуальных жилых домов и объектов I-II категорий сложности. За прошлый год 48207 таких объектов было введено в эксплуатацию. Действие «строительной амнистии» уже продлено на текущий год и Минрегионом рассматривается вопрос продления ее до 2015 года.

«Тенденция роста строительства сохраняется и в этом году. В январе 2013 года начато строительство 6280 объектов, что на треть больше, чем за аналогичный период прошлого года», — цитирует Александра Вилкула пресс-служба вице-премьер-министра.