Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Спасатели Запорожской области половодья не ждут, но навыки работы настойчиво отрабатывают
Поделиться

Специалисты прогнозируют, что паводки Украине в этом году не грозят, тем не менее, запорожские спасатели усиленно готовятся к наводнениям
Спасатели Запорожской области половодья не ждут, но навыки работы настойчиво отрабатывают

Как сообщает пресс-служба ГТУ МЧС Украины в Запорожской области, для предупреждения возникновения чрезвычайной ситуации, связанной с половодьем, представители Главного территориального управления МЧС Украины в Запорожской области, совместно с областными и местными органами власти готовятся к «неожиданностям весны» заранее. По словам начальника ГТУ МЧС Украины в Запорожской области генерал-майора службы гражданской защиты Алексея Лепского, в текущем году для Запорожского региона вероятность возникновения подтопления достаточно мала. Однако, как показывает практика, беду лучше предупредить, чем ликвидировать последствия.

«Для того, чтобы оперативно оказать необходимую помощь населению при возникновении чрезвычайного происшествия, мы должны понимать, какую технику мы сможем привлечь к ликвидации последствий и эвакуации людей. Кроме этого, необходимо отработать взаимодействие с другими службами гражданской защиты и проверить готовность специальной техники и личного состава к действиям по назначению», — отметил Алексей Лепский.
21 февраля спасатели провели командно-штабную тренировку по прохождению весеннего ледохода и наводнения. Специалисты гражданской защиты ставили целью усовершенствовать навыки работы органов управления гражданской защиты, комиссий по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, эвакуационных комиссий области в условиях наводнения и паводка.

Спасатели Запорожской области половодья не ждут, но навыки работы настойчиво отрабатывают

«Согласно мониторингу, в наиболее опасных районах Запорожской области с точки зрения угрозы возникновения наводнений относятся зоны малых и средних рек Молочная, Тащенак, Малый Утлюк, Конка, Обиточная, Берда, Лозоватка и Домузла. В зону возможного затопления в результате наводнения может попасть 18 населенных пунктов области, где проживает более 15 тысяч человек и находится 17 фермерских частных хозяйств», — доложил начальник отдела планирования мероприятий гражданской защиты и оперативной подготовки, подполковник службы гражданской защиты Алексей Дунаев.
По тактическому замыслу, в связи с резким потеплением, на территории области выпала месячная норма осадков. Вследствие этого началось резкое таяние снега, это, в свою очередь, привело к затоплению 14 населенных пунктов. В зону наводнения попали Бердянский район, где отселению подлежат жители 10 частных домов, кроме этого, 5 человек нуждаются в медицинской помощи. Без света остались 15 домов поселка Старопетровка. В Ореховском районе условно подлежит отселению население из 20 частных домов. Поселок Камышеваха полностью остался без света. В Мелитопольском районе, по легенде, разрушено 3 дома, с 15 частных домов необходимо эвакуировать жителей, 10 человек нуждается в помощи врачей. В результате наводнения еще два дома разрушены в Токмакском районе, из 5 частных домов нужно отселить жителей.

Спасатели Запорожской области половодья не ждут, но навыки работы настойчиво отрабатываютКроме этого, сложная ситуация сложилась в Черниговском районе, где разрушен один дом. Жители 12 домов подлежат эвакуации. В Приморском районе без света осталась с. Орловка. Помощь врачей необходима 7 жителям Акимовского района, а с. Радионовка осталось без света. В Приазовском районе подлежит отселению население из 10 частных домов, в медицинской помощи нуждаются 8 человек.

В связи с возникновением чрезвычайной ситуации, в кризисном зале ГТУ МЧС Украины в Запорожской области состоялся сбор членов комиссий по вопросам ТЭБ и ЧС и эвакуационной комиссии. Для того, чтобы оценить обстановку на местах, создали мобильные оперативные группы. Члены групп уточняют обстановку, определяют уровень и характер чрезвычайной ситуации в том или ином районе. Кроме этого, члены комиссии принимают решение об эвакуации людей из районов, попавших в зону условного затопления.

Спасатели Запорожской области половодья не ждут, но навыки работы настойчиво отрабатывают

 

 

«Для ликвидации последствий наводнения и паводков, а также для предупреждения их возникновения в будущем, спасатели подготовили 10 единиц инженерной и 143 единицы автомобильной техники. Также сотрудники службы гражданской защиты готовы оказать помощь при возникновении чрезвычайной ситуации с привлечением 22 средств преодоления водных преград, 35 единиц насосного оборудования, 45 автономных источников питания и освещения, а также создан резервный запас топлива. Оказать помощь населению готовы 344 спасателя. Кроме этого, в случае необходимости около 150 человек личного состава и 40 единиц техники привлекаются от Министерства обороны и Министерства внутренних дел», — отметил начальник оперативно-координационного центра подполковник службы гражданской защиты Александр Сычев.


Комментарии читателей