Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье
В запорожских больницах еще не разработана концепция развития онкологической помощи больным
Поделиться

Качество оказания медицинской помощи в областной клинической больнице и областном клиническом онкологическом диспансере рассмотрели участники еженедельного аппаратного совещания, которое провел председатель Запорожской облгосадминистрации Александр Пеклушенко.

О ситуации в клиническом онкологическом диспансере собравшихся проинформировал заместитель председателя Запорожской ОГА Андрей Запорожченко. Чиновник отметил, что в заведении до сих пор не разработана концепция развития онкологической помощи, не налажена система оказания помощи больным раком щитовидной железы. Есть ряд замечаний и к качеству оказания медицинской помощи пациентам.

В запорожских больницах еще не разработана концепция развития онкологической помощи больным

В докладе главный врач областного клинического онкологического диспансера Олег Якайтис остановился на показателях работы учреждения за последние девять месяцев, а также на объемах финансирования диспансера, которых, по его словам, крайне недостаточно.

Комментируя это, глава региона поинтересовался, сколько есть частных структур, арендующих помещения в диспансере, а также какова стоимость этой аренды. Как выяснилось, на территории заведения работают восемь структур, среди которых — аптека и страховая медицинская компания. Точную стоимость аренды Олег Якайтис сразу назвать не смог. Поэтому руководитель областной исполнительной власти поручил профильному заместителю Андрею Запорожченко создать рабочую группу и изучить целесообразность размещения этих заведений, уровень установленной арендной платы, а также объективность назначения лекарств, которые получают пациенты.

Аналогичные вопросы от руководителя региона получил и главный врач областной клинической больницы Сергей Тяглый.

Ситуация с арендой помещений в областной больнице также будет проанализирована.

Председатель Запорожской облгосадминистрации выделил стратегические направления работы, которым руководитель областной больницы должно уделить особое внимание: проведение реконструкции перехода между корпусами, ремонт буфета и столовой, ремонт отделений больницы.

— Областная больница должна соответствовать уровню медицинского центра региона, где сосредоточено все лучше. В вашей работе не должно быть незамеченных мелочей, — выразил уверенность Александр Пеклушенко.

В этом контексте руководитель области пригласил к слову ректора Запорожской медицинской академии последипломного образования Александра Никоненко.

— Областная больница действительно является флагманом медицинских учреждений региона. Однако больница — это не только помещение и современное оборудование, это и высококвалифицированный коллектив, который объединяют единые цели. С приходом на должность Сергея Тяглого ситуация в коллективе была кардинально изменена в лучшую сторону. Сейчас имеем конструктивную рабочую обстановку, где все текущие вопросы решаются оперативно, без проволочек, — констатировал Александр Никоненко.

Также Александр Пеклушенко добавил, что руководители областной клинической больницы и областного клинического онкологического диспансера должны поставить перед собой вопрос: «есть желание и силы работать?» и если ответ будет положительным, то без промедлений приступить к выполнению своих прямых обязанностей — обеспечения рационального использования экономических ресурсов и организации качественной медицинской помощи населению, цитирует управление по делам прессы и информации Запорожской ОГА.


Комментарии читателей