Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Орех — враг или друг?
Поделиться

Слышала, что грецкий орех выделяет вредные вещества
и другие растения возле него плохо растут. Посоветуйте,
как спланировать огород возле ореха?

 

Н. Соколова

Орех — враг или друг?Действительно, деревья грецкого ореха выделяют фитонциды — химически активные органические вещества, которые подавляют рост бактерий, грибов, простейших. Но эти вещества не настолько вредны для других растений, чтобы угнетать их.

Дело в другом — орехи очень мощные растения, порой достигающие высоты 40-­50 м. Поэтому примерно в таком же радиусе распространены их корни, на такой же окружности они создают плотную тень. Понятно, что в таких условиях будут плохо расти или совсем погибнут любые овощные, плодовые, ягодные и декоративные растения.

Конечно, жалко уничтожать высокое красивое дерево, но прок от него небольшой. Причем зачастую это дерево с мелкими плодами, у которых плохо отделяется ядро.

Тем, у кого участок уже занят орехом, трудно что­либо подсказать. А вот кто лишь осваивает новое подворье или садово­огородный участок, не советуем высаживать на нем высокорослые ореховые деревья или размещать их где­то в конце участка с северной стороны. Постарайтесь найти низкорослые ореховые деревца. Они и мешать не будут садовым и овощным культурам, и в то же время обеспечат вас вкусными орешка­ми с тонкой скорлупой, советует «Одесский дачник».

 


Комментарии читателей