Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожьеоблэнерго инвестировало в оборудование для предупреждения перегрузки сетей свыше 2 млн. грн.
Поделиться

Перегрузка электрических сетей – одна из основных причин аварийных отключений, снижения качества энергоснабжения, и, — как следствие, возможного выхода из стоя бытовой техники и оборудования.
Электрические сети ОАО «Запорожьеоблэнерго», как и любые другие сети, рассчитаны на определенные объемы энергопотребления — именно те, которые зафиксированы в договорах потребителя с поставщиком*. В ситуации, когда допустимые нагрузки в электрических сетях незаконно превышаются, происходит их перегрузка, срабатывает автоматическая защита, отключается напряжение. В результате из-за одного или нескольких недобросовестных потребителей без энергоснабжения остаются сотни, а иногда и тысячи людей.
С целью оградить своих потребителей от результатов действий нарушителей «Правил пользования электроэнергией» ОАО «Запорожьеоблэнерго» постоянно вкладывает средства в приобретение оборудования для предупреждения перегрузки сетей. Так, с начала 2013 года компанией инвестировало свыше 2 млн. грн. в закупку и установку выносных шкафов учета с вводными автоматами, которые ограничивают мощность потребителя, до величин, предусмотренных договором, сообщили сегодня «Индустриалке» в пресс-службе ОАО «Запорожьеоблэнерго».
Данное оборудование уже установлено в прибрежных районах Бердянска, где на протяжении последних лет во время курортного сезона именно из–за превышения установленной мощности потребителями, незаконно превратившими свои дома в гостиницы, жители города и отдыхающие едва ли не ежедневно лишались энергоснабжения.
«Ситуация с энергноснабжением прибрежной зоны Бердянска была настолько сложной, что неоднократно вызывала акции протеста со стороны местного населения: люди выходили на митинги, организовывали пикеты и даже перекрывали въезд в Бердянск. Благодаря приобретению и установке нового оборудования на сегодняшний день ситуация кардинально меняется в лучшую сторону», — рассказал заместитель директора по энергосбыту ОАО «Запорожьеоблэнерго» Олег Бохан.

Запорожьеоблэнерго инвестировало в оборудование для предупреждения перегрузки сетей свыше 2 млн. грн.

Сейчас данное оборудование планомерно устанавливается на территории всей Запорожской области. В первую очередь – в частном секторе, где потребители, нередко занимаются хищениями электрической энергии, организовывают по месту жительства мастерские, СТО и другие производства – тем самым незаконно увеличивают свое энергопотребление, что провоцирует перегрузку сетей и аварийные отключения.
«До конца 2013г. в мероприятия, направленные на защиту жителей Запорожской области от действий недобросовестных потребителей, планируется инвестировать в общей сложности свыше 5 млн. грн. В следующем году данная работа будет продолжаться: повышение качества энергоснабжения Запорожского региона и защита потребителей ОАО «Запорожьеоблэнерго» от последствий действий нарушителей «Правил пользования электроэнергией» — в числе основных приоритетов работы компании на 2014 год», — констатировал заместитель директора по энергосбыту ОАО «Запорожьеоблэнерго» Олег Бохан.
*Электрические сети проектируются (с учетом их перспективного развития) в расчете на определенные нагрузки. Данные нагрузки определяются величинами договорной мощности разрешенной к использованию и указанной в договорах на поставку (пользование) электрической энергией. Заключение таких договоров между потребителем электрической энергии и энергопоставщиком, в качестве обязательного условия предусмотрено законодательством Украины: «Правилами пользования электрической энергией для населения» и «Правилами пользования электрической энергией».