Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Участок превратился в сплошные заросли
Поделиться

Когда мы получили участок, то постарались посадить на своих 6 сотках как можно больше растений, и теперь он превратился в сплошные заросли. А есть ли правила высаживания деревьев и кустарников на участке?

П. Юрченко

Участок превратился  в сплошные зарослиЛучше ограничиться небольшим набором наиболее продуктивных, но районированных культур и сортов. Можно привить на одном дереве несколько сортов, близких по срокам созревания.

Деревья на приусадебном участке располагайте в следующей последовательности (с севера на юг): семечковые зимние, осенние и летние сорта; затем косточковые культуры. Оставшуюся часть участка займите низкорослыми растениями — ягодниками, виноградом, земляникой.

Для яблони, груши, черешни, абрикоса площадь питания должна быть 5х5 или 5х4 м, поскольку это очень сильнорослые деревья, а для вишни, сливы, персика — 3х4­5 м. Яблоню, грушу на карликовых подвоях высаживайте на расстоянии 2,5­3х3­4 м.

Для крыжовника, смородины (красной, черной, розовой, белой) — 1­1,5х2 м, тогда как для винограда, у которого вегетативная масса больше, требуется несколько большая площадь питания — 1,5х2 м. Малину, в зависимости от сорта, размещайте на площади 0,3­0,8­1,5 м, причем обособленно, так как она сильно засоряет участок отпрысками, советует «Одесский дачник».

 


Комментарии читателей