Индустриальное Запорожье

Запорожье
Запорожские пьяные водители не жалеют ни чужих, ни родных детей
Поделиться

Запорожские пьяные водители  не жалеют ни чужих,  ни родных детей

Каждые два дня в Запорожской области кто–то гибнет в аварии (168 погибших с начала года)
(Фото: УГАИ Запорожской области)

Чудо спасло ребятишек, которые шли в школу по пешеходному переходу на улице Северо–кольцевой в Запорожье. Водитель иномарки остановился перед пешеходным переходом, чтобы пропустить детей. В это время водитель такси на «Ланосе», не видя перед собой ничего, влетел в эту иномарку сзади. Испугавшись, один ребенок упал, но машина его, к счастью, не ударила. Об этом «Индустриалке» рассказал начальник сектора профилактической работы областного управления ГАИ ГУ МВД Украины Андрей Топчий.

Как оказалось, таксист был очень пьян. И это в 8 часов утра! Мало того, он пытался убежать с места ДТП, а потом начал хитрить, утверждая, что за рулем был якобы его сбежавший друг. Причем, по версии горе–таксиста, на момент, когда после столкновения водитель иномарки вышел и подошел к «Ланосу», мифический водитель успел сбежать. А он, его друг, пересев(!) на водительское сиденье, в невменяемом состоянии не мог даже понять, что произошло.

По словам Андрея Топчия, если бы не эта иномарка впереди, пьяный таксист наверняка бы снес детей.
Еще один случай произошел по вине пьяного водителя в минувшую субботу в районе площади Фестивальной областного центра. Водитель «Фольксвагена» наехал на остановившийся впереди автомобиль «Таврия», тот в свою очередь «догнал» еще один автомобиль. В общей сложности пострадало 5 единиц транспорта. В тот день никто за помощью к медикам не обратился, но уже через сутки в больницу попал полуторагодовалый ребенок, который в момент аварии находился в «Таврии». К счастью, тяжелых травм он не получил, но очень сильно испугался.

Запорожские пьяные водители  не жалеют ни чужих,  ни родных детейА случай, произошедший в начале ноября в Мелитопольском районе, лишь по счастливой случайности не закончился страшной трагедией. Средь бела дня пьяный водитель «Опеля» вез женщину и четырех детей, в том числе двое ребятишек были его. Не справившись с управлением, он выехал на обочину, слетел в кювет и опрокинулся, несколько раз перевернувшись. Погибших, к счастью, нет, но дети получили очень серьезные травмы.
Хорошо еще, что рядом с дорогой не было деревьев. Если бы он «обнял» ствол, все могло бы закончиться трагически. К тому же ДТП произошло средь бела дня.

Тоже средь белого дня на трассе Харьков–Симферополь водитель «Газели» зацепил два авто. Пострадали двое, в том числе и горе–водитель. Но самое страшное, что он пьяным выехал на трассу, где всегда оживленное движение. Чем он думал? Остается только догадываться.

В ОБЛАСТИ ВСЕГО 413 СОТРУДНИКОВ ГАИ

В среднем за сутки на дорогах Запорожской области «попадаются» 25–30 нетрезвых водителей. Все прекрасно понимают, что это только те, кому «не повезло», на самом деле их гораздо больше.
– С начала года на территории области произошло 1027 ДПТ, в которых пострадали люди. 168 человек погибли, еще 1325 получили травмы, – констатирует Андрей Топчий и добавляет, что в 2012 году только травмированных было на 22% меньше, погибших — на 11,6%, а всего ДТП – на 11,6% меньше.

Если сравнить тенденцию по статистике аварий по вине нетрезвых водителей, цифры говорят сами за себя. В 2012 году в Запорожской области произошло 16 таких аварий, а с начала 2013–го — уже 50. Погибших –5 против 11 в этом году, с потерпевшими картина еще страшнее: в 2012 году — 19, с начала текущего — 342.

По словам Андрея Васильевича, отдельным пунктом стоит проблема вождения в состоянии наркотического опьянения. С начала года сотрудники ГАИ зафиксировали 7506 фактов управления транспортными средствами в состоянии опьянения, около 40% из них — водители–наркоманы. Усложняет выявление и то, что по запаху установить факт приема наркотиков невозможно, это может подтвердить только осмотр.
Развязала руки пьяным за рулем и реорганизация органов Госавтоинспекции – с 2011 года количество сотрудников ГАИ уменьшилось почти на 50%. Сейчас в Запорожской области их осталось всего 413.
До 21 ноября в области проходит месячник профилактических мероприятий «Зима. Перевозчик–2013». Даже зная об этом, только за первые две недели три водителя маршрутных такси позволили себе сесть за руль «под мухой» и возить пассажиров по городу в нетрезвом состоянии.

Запорожские пьяные водители  не жалеют ни чужих,  ни родных детейЗАКОНЫ НЕ УСТРАШАЮТ

Законодательство Украины предусматривает за управление транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, которые понижают внимание и скорость реакции, а также за отказ водителя от прохождения осмотра наказание в виде штрафа в размере от 2550 до 3400 гривен, лишение права вождения на срок от одного до двух лет или общественная работа на срок от 40 до 50 часов. Может применяться и административный арест на 7–10 суток.

Но если в течение года нарушитель «попадется» повторно, его могут лишить права вождения на срок от двух до трех лет с оплатным изъятием авто или без такового, отправить на общественные работы на 50–60 часов, а может применяться и административный арест от 10 до 15 суток. В случае, если нарушитель попался в состоянии опьянения третий раз за год, его могут лишить водительских прав на срок до 10 лет с оплатным изъятием авто.
Часто бывает, что водитель, совершивший ДТП в состоянии алкогольного опьянения, утверждает, что выпил уже после аварии, чтобы якобы снять напряжение. Теперь и за это предусмотрена ответственность. Если случилась авария, водитель обязан дождаться работников ГАИ, которые должны убедиться, что водитель трезв. Иначе водитель будет считаться нарушителем и может лишиться права управлять транспортным средством на срок от двух до трех лет или получить арест на 10–15 суток.

Определяет меру наказания нетрезвым водителям только суд, который рассматривает конкретное дело и выносит решение.
Анализ судебных постановлений за текущий год показал, что из 7506 случаев вождения транспорта в нетрезвом состоянии, зафиксированных в нашей области с начала года, 1514 постановлений – о наложении штрафа, 1227 постановлений — лишение прав, 3691 постановление — общественные работы, 218 постановлений – административный арест, но самое интересное — 16 постановлений – устное предупреждение, а в 19 случаях судьи вынесли постановления об освобождении нарушителя от административной ответственности, то есть вождение в состоянии алкогольного опьянения посчитали малозначительным нарушением.
Для примера, в России за вождение транспорта в нетрезвом состоянии сразу лишают прав на 10 лет, а то и пожизненно.

Прокат авто Львов возможно реализовать перейдя по ссылке http://lion-avtoprokat.com.ua, также воспользовавшись нашим сервисом вы сможете просмотреть цены на аренду авто в областных центрах Украины.