iz.com.ua

Запорожье, Спорт
30 лет назад мужская команда ЗИИ завоевала Кубок ИГФ по гандболу
Поделиться

Соколы, победившие в двух Кубках Европы

30 лет назад мужская команда ЗИИ завоевала Кубок ИГФ по гандболу

Знаменитые запорожские Соколы – супруга Людмила и дочь Анастасия, а в центре – их любящий муж и отец
(Фото: Виктор Гапонов)

Одна из квартир областного центра на улице Запорожской десятилетиями хранит спортивную славу. На мебели – кубки, на стене – черно–белые снимки. На них фотокорреспонденты в разные годы ловили в объектив хозяина квартиры – мастера спорта международного класса Александра Сокола, одного из легендарных игроков тогдашней команды ЗИИ и сборной СССР.
Прямо с порога задаем Александру Николаевичу вопрос:
– Что осталось в памяти от команды твоей молодости, завоевавшей европейский трофей 30 лет назад?
– Об этом мог бы рассказывать часами. Тогда, в 83–м, у нас была «атомная» команда во главе с ее «компьютерным центром» – тренером Семеном Полонским. Мы тогда впервые выиграли бронзовые медали чемпионата СССР и дебютировали в Еврокубке.
– Можно об этом подробнее?
– Поначалу соперники были не самые сильные. Но в полуфинале мы попали на грозный немецкий клуб, с очень трудным названием, кажется, «Рейни–Фюкс».
В Западный Берлин вместе с нами поехал сотрудник КГБ. Накануне игры он привел нас к рейхстагу и сказал: «Здесь я закончил войну. Тогда мы, советские люди, плакали от счастья, от победы, от того, что закончилась мировая мясорубка и мы в ней уцелели. Постарайтесь и вы, ребята, одержать в Берлине свою, возможно, самую главную в жизни, спортивную победу».
Матч был необычайно упорным, но мы его выиграли со счетом 19:15. В ответной игре нам также сопутствовала удача – 17:15. И в двух финальных поединках со шведской «Карлскруной» пришлось «пахать» гандбольную площадку, и мы вновь радовались – 22:20 – в гостях и 23:15 – в «Юности».

30 лет назад мужская команда ЗИИ завоевала Кубок ИГФ по гандболу

Убежал бы без оглядки в прошлое! Александр Сокол – молодой, сильный – в составе сборной СССР атакует ворота соперника
(Фото: архив семьи Сокол)

– А что было после того, как вам вручили Кубок ИГФ?
– А то, что «Юность» трещала по швам. Трибуны были рассчитаны, кажется, на три тысячи человек, а людей набилось почти в два раза больше. Стояли даже за гандбольными воротами, на сцене. После того как президент Международной федерации гандбола Хегберг вручил нашему капитану Сереже Кушнирюку трофей, зал взорвался. Мы танцевали от счастья, кто–то даже плакал на трибуне, я сам видел такое. А вечером в «Интуристе» в честь нашей победы был банкет. На нем присутствовали и шведы. Столы ломились.
– От спиртного?
– От всего – еды, шампанского, коньяка, водки было достаточно.
– А как же спортивный режим?
– Как мы тогда выпивали – рюмку, две. К тому же нас предупредили – завтра всей командой открываете первомайскую демонстрацию, быть в полной боевой готовности!
– Были?
– Еще бы! Шагая перед правительственной трибуной, вместо «Мир! Труд! Май!» скандировали: «ЗИИ – ура!», «Ура запорожскому гандболу!»
– Можешь вспомнить имена всех героев той славы?
– Легко! Ночью разбудите – всех назову! Вратари Шипенко, Жуков и полевые игроки – Кушнирюк, Резанов, Беренштейн, Тищенко, Саржевский, Дидушенко, Зубков, Дяков, Педан, Дзевель, Жарик и ваш покорный слуга.
– Александр, общеизвестно, что твоя дочь Анастасия добилась в гандболе успеха еще большего, чем ты.
– Да, отца она перещеголяла. В сборной стала мастером спорта международного класса Украины и, выступая за российскую «Звезду» из Звенигорода, победила в Лиге чемпионов Европы в 2007 году.
К слову сказать, и моя супруга, до замужества – Людмила Давыденко, играя в женской команде ЗИИ, стала мастером спорта СССР. Добиться большего мы ей не дали – вернее, мои проводы на сборы, игры. А когда родилась дочь, Людмила и вовсе «завязала» с гандболом.
– Александр, окажись в твоем распоряжении машина времени, вернулся бы в прошлое или предпочел бы заглянуть в будущее?
– Убежал бы без оглядки в прошлое! Мы – молодые, сильные и красивые, тогда ни о чем другом, как о спорте, и не думали. На травмы даже внимания не обращали, хотя били нас – и мы, – на площадке безжалостно.
Это сейчас, если спортсмен не играет, говорят – у него микротравма. Мы этого вообще не знали, не понимали, чуть ли не с переломами ног и рук выходили на площадку. Сейчас понимаю – себя нисколько не жалел, поэтому и стал совсем недавно инвалидом 3–й группы (вздыхает).
– Последний вопрос. Ты считаешь Запорожье столицей игровых видов спорта в стране?
– Однозначно! У нас одних гандбольных клубов Суперлиги три – «ЗТР», «Мотор», «ЗНТУ–ЗАС», а еще баскетбольный «Ферро», волейбольный «Орбита». Да, и футбольный «Металлург»… Знаете, о чем хотелось бы спросить отцов города – когда все же будет отстроена «Юность», в которой в 1983 году я познал радость большой спортивной победы?

ДОСЬЕ «ИЗ»
30 лет назад мужская команда ЗИИ завоевала Кубок ИГФ по гандболуАлександр Сокол.
Родился в январе 1962 года
в Запорожье. Мастер спорта международного класса.
Обладатель Кубка ИГФ, Кубка кубков, чемпион мира среди молодежи, чемпион Спартакиады народов СССР, выступал
в сборной Союза. Играл в ЦСКА (Москва) и IFK Skode (Швеция). Закончил ЗИИ
и ЗНУ.

Национальные заповедники России, карту заповедников России вы найдете посетив наi сайт, также вы узнаете все о новых поступлениях цветов занесенных в красную книгу.