Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Председатель областного совета Павел МАТВИЕНКО: «Мы первыми в стране начали бюджетный процесс»
Поделиться

Депутаты областного совета первыми в стране начали бюджетный процесс — на внеочередной сессии они почти единогласно проголосовали за изменения и дополнения в областной бюджет, распределив 97 млн. 940 тыс.
391 гривен, оставшихся с прошлого года

ЗАПОРОЖЬЕ

 

Председатель областного совета Павел МАТВИЕНКО: «Мы первыми в стране  начали бюджетный процесс»Отличилисьи их старшие коллеги — избранные от нашей области 11 членов фракции Партии регионов и КПУ, как уже сообщала «Индустриалка», объявили на родной земле о создании в Верховной Раде межфракционной группы «Запорожский край», двери в которую открыты и для земляков из оппозиции.

Глава облгосадминистрации Александр Пеклушенко поблагодарил депутатский корпус областного совета за оперативность  в работе над предложениями по распределению бюджетных средств, ведь такой подход позволит более активно использовать средства на социально­экономическое развитие региона.

Глава областного совета Павел Матвиенко, в свою очередь,  на пресс­брифинге подчеркнул журналистам, что документы по бюджету  областной госадминистрацией были подготовлены очень быстро и качественно.

­ Это очень серьезная работа, ведь  сверяется каждая запятая, учитывается даже копейка, под все предложения готовится пакет документов, ­ отметил Павел Матвиенко. ­  У всех было желание как можно быстрее начать бюджетный процесс и открыть финансирование объектов.

Среди приоритетов, над которыми сегодня работает областная власть, ­ развитие реального сектора экономики, решение проблем газификации и водоснабжения, строительство и ремонт дорог, развитие культуры,  модернизация системы здравоохранения.

Так, в течение ближайших нескольких месяцев в Запорожье  должен появиться Областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф (на создание  единых региональных  оперативно­диспетчерских служб с использованием современных GPS­технологий из бюджета выделили 2 млн. 396 тыс. 913 грн.), до конца года –  «лучший в Украине перинатальный центр», на реконструкцию которого из бюджета выделяется 14 млн.  272 тыс. 669 грн., начинается работа над созданием современного онкологического центра, продолжается ремонт областной филармонии, грядет масштабная  реконструкция Дворца спорта «Юность».

…О том, что развитию культуры областная власть намерена уделять большое внимание, говорит хотя бы тот факт, что «Программа развития культуры Запорожской области на 2013­2017 годы», вынесенная на сессию для утверждения, не была включена в пакетное голосование — о ее ключевых моментах депутатов проинформировала директор департамента культуры, туризма, национальностей и религий ЗОГА Ирина Конарева.

Местные парламентарии также утвердили изменения в «Программу поддержки развития культур национальных меньшинств в Запорожской области на 2013­2017 годы» и «Программу развития рекреационно­курортного комплекса и туризма Запорожской области на 2013­2017 годы».

А начальник Государственного управления охраны окружающей природной среды в Запорожской области Игорь Бройде в своем выступлении подробно  остановился на мероприятиях, направленных на охрану и рациональное использование природных ресурсов в 2013 году. Среди них — завершение работ на экологических объектах высокой пусковой готовности, защита территорий от подтопления, вывоз непригодных к использованию ядохимикатов, охрана и развитие природно­заповедных зон.

Из этого «Перечня мероприятий…» по просьбе председателя постоянной комиссии по экологии Олега Сквирского исключили пункт о финансировании строительства в областном центре приюта для бездомных животных, на который  предусматривалось выделить около 4 млн. гривен.

­ Депутаты посчитали, что с этим объектом  Запорожье справится самостоятельно, за счет своего экофонда, а мы возьмем другой экологический объект, ­   объяснил журналистам председатель облсовета Павел Матвиенко.

Об изменениях и дополнениях, которые предлагается внести в решение областного совета «Об областном бюджете на 2013 год», присутствующим подробно доложил директор департамента финансов ОГА Сергей Медвидь. Выслушав докладчика, депутаты почти единогласно проголосовали за проект решения.

После окончания заседания председатель областного совета по традиции ответил на вопросы представителей СМИ.

 

 


Комментарии читателей