Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье, Культура
Место встречи - «У Саши Савченко»
Поделиться

На проспекте Металлургов теперь можно посидеть на лавочке рядом с легендарным сталеваром из фильма «Весна на Заречной улице» Сашей Савченко
Теперь запорожцы и гости города смогут сфотографироваться или просто посидеть на лавочке с главным героем легендарного фильма «Весна на Заречной улице», которого сыграл актер Николай Рыбников. Памятник, на котором бронзовый Саша Савченко сидит на лавочке на проспекте Металлургов, в подарок Запорожью сделал металлургический комбинат «Запорожсталь».

Место встречи - «У Саши Савченко»
Место встречи - «У Саши Савченко»

— Это знаковое событие, — отметил генеральный директор ОАО «Запорожсталь» Ростислав Шурма. — Мы все хорошо знаем фильм «Весна на Заречной улице», а Саша Савченко — человек-легенда, сталевар-символ нашего города, близкий каждому из нас. Близкий, потому что простой, доступный, искренний, трудолюбивый, как и тысячи наших запорожсталевцев. Фильм «Весна на Заречной улице» имеет большое значение для нашего города, помимо того, что он прославил Запорожье, наш комбинат и Советский Союз, каждый раз, когда мы смотрим его, видим, знакомые улицы, знакомые парки, знакомые дома и нашу родную «Запорожсталь». Фильм раскрывает всю душу предприятия. Все, кто связан с металлургией очень часто смотрят «Весну на Заречной улице».

Место встречи - «У Саши Савченко»
Место встречи - «У Саши Савченко»
Хочу выразить особую благодарность и гордость Григорию Константиновичу Пометуну, который вдохновил создателей фильма и стал прототипом Саши Савченко, и в его лице всем ветеранам, построившим нашу «Запорожсталь». Комбинат отмечает солидный юбилей — 80 лет, но вы видите, что мы молодые, амбициозные и даже немного дерзкие. И мы начинаем новую историю комбината «Запорожсталь», и сделаем все, чтобы по прошествии десятков лет поколения также гордились нами, как мы нашими ветеранами. Памятник душевный, мне хочется прийти сюда и просто отдохнуть. Думаю, такое желание появится у многих запорожцев.
[center]Место встречи - «У Саши Савченко»
Место встречи - «У Саши Савченко»
Место встречи - «У Саши Савченко»

Рядом с бронзовым Николаем Рыбниковым установили ретро-фонарь, сделанный еще в 50-60 годах, как раз когда снимался фильм. Светильник, к тому же, еще и музыкальный. Когда человек сядет на лавочку, начнет играть знаменитая песня «Когда весна придет, не знаю…», которая будет в двух вариантах — в исполнении Николая Рыбникова и в более современной аранжировке.

Место встречи - «У Саши Савченко»
Место встречи - «У Саши Савченко»

— Уверен, что в городе появилось еще одно прекрасное, доброе и красивое место, — сказал председатель Запорожского областного совета Виктор Межейко. — «Весна на Заречной улице» — фильм, который связан с Запорожьем и который мы очень любим. А песня из него, безусловно, — гимн Запорожья и «Запорожстали». Уверен, что молодые супружеские пары комбината первыми будут приезжать к этой скамейке и фотографироваться. «Запорожсталь» — это наша гордость, наша история, то предприятие, которое развивается и движется вперед, и вместе с ним вперед идет весь наш край. Говорю запорожсталевцам: огромное спасибо за трудный, но такой прекрасный труд, желаю процветания, благополучия и всего наилучшего. У вас амбициозный молодой управленческий коллектив, который знает, что и как делать — мы в него верим!
Заместитель председателя облгосадминистрации Петр Гончарук отметил, что теперь металлурги со всего мира должны приехать в Запорожье и сфотографироваться, сидя на лавочке с Николаем Рыбниковым.

Место встречи - «У Саши Савченко»

— Символично, что мы открываем эту скульптуру именно ко дню рождения комбината «Запорожсталь», который стала базой для съемки фильма, прославившего профессию металлурга и сталевара на весь мир, — подчеркнул Петр Адольфович. — «Запорожсталь» была, есть и будет лидером отечественного производства и экономики Запорожского края. Теперь каждый уважающий себя металлург мира должен увидеть этот памятник. Думаю, инвесторы с еще большей инициативой будут вкладывать деньги в развитие нашего края, потому что мы любим профессию металлурга.
По словам мэра Александра Сина, с открытием памятника в споре, который ведут Луганск, Донецк, Днепропетровск, Запорожье, кому принадлежит пальма первенства фильма «Весна на Заречной улице», поставлена жирная точка.

Место встречи - «У Саши Савченко»
Место встречи - «У Саши Савченко»

— Открытием скульптурной композиции, мы всей Украине четко показываем, что этот фильм о нашем городе, о запорожцах и комбинате «Запорожсталь», — сказал Александр Ченсанович. — Думаю, это место станет одним из любимых мест отдыха запорожцев и сюда с удовольствием будут приходить гости города. Поздравляю «Запорожсталь» с юбилеем и хочу сказать, что с удовольствием услышал о серьезных планах реконструкции на ближайшие четыре-пять лет: полное обновление мартеновского производства, полная реконструкция аглофабрики и многие другие амбициозные планы. Это будут и конкурентоспособные комбинат и производство, и экологически чистые, что очень важно для жителей города.
А народный депутат Украины Евгений Карташов уверен, что каждый запорожец — в душе металлург, поэтому приходить к памятнику и отдыхать на лавочке с Сашей Савченко будет очень много людей.

Место встречи - «У Саши Савченко»

На создание памятника комбинат «Запорожсталь» выделили 160 тыс. грн. Кстати, возможно возле Саши Савченко появится и скульптура его возлюбленной.
— Хочу поблагодарить вдохновителя и основного исполнителя этой идеи Ростислава Игоревича Шурму, — обратился к присутствующим на торжественном открытии памятника председатель Ленинской райадминистрации Александр Кузьмин. — Уверен, что памятник будет гордостью не только района, а и всей области. Есть одно пожелание от запорожцев — продолжить композицию и поставить напротив памятник учительнице.
По словам Григория Пометуна, обучавшего Николая Рыбникова, как ходить на рабочей площадке, как подходить к печи, как общаться с ребятами и вести себя на «пятиминутках», скульптура очень похожа на оригинал.

Место встречи - «У Саши Савченко»

— Сидя рядом с ним здесь, я тоже помолодел, — поделился Григорий Константинович. — Хочу выразить большую благодарность комбинату «Запорожсталь» и Ростиславу Шурме. Памятник очень похож на Колю. Рыбников был очень хорошим парнем, общительным, душевным, трудолюбивым. Лез туда, куда не нужно было. Как-то Колю одели в новую спецовку, а он говорит: «Я должен с ребятами поменяться спецовками. А то я как будто новичок». И переоделся в старую спецовку…

Место встречи - «У Саши Савченко»
Место встречи - «У Саши Савченко»

ФОТО АЛЕКСАНДРА ПРИЛЕПЫ


Комментарии читателей