Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
На ЗАЭС продолжается реализация проекта «Установки по переработке РАО»
Поделиться

На Запорожской АЭС прошло техническое совещание, на котором обсуждались этапы строительства здания по переработке радиоактивных отходов (РАО) для Запорожской АЭС, а также вопросы поставки оборудования.

Как сообщили «Индустриалке» в пресс-службе ЗАЭС, в рабочей встрече приняли участие эксперты от Еврокомиссии, представители консорциума-подрядчика, департамента ДП НАЭК «Энергоатом», Харьковского проектного института, а также специалисты ЗАЭС, отвечающие за разные направления в реализации данного проекта.

На ЗАЭС продолжается реализация проекта  «Установки по переработке РАО»

В обязательства украинской стороны входит строительство здания комплекса по переработке РАО для ЗАЭС, монтаж оборудования и введение его в эксплуатацию. А само оборудование для данного комплекса поставит Еврокомиссия по программе ТАСIS.

В течение 2013 года велось строительство здания, в ходе строительства монтировалось некоторое крупногабаритное оборудование.

Повестка рабочей встречи включала посещение стройплощадки. Западные партнеры смогли воочию убедиться, на каком этапе находится строительство здания, а также монтаж установки сжигания РАО.

На данный момент уже смонтирована печь сжигания, несколько узлов газоочистки, крупногабаритные баки, смонтированы узлы выгрузки, выполнен ряд других серьезных работ. На складах осталось электротехническое оборудование, система управления, разные насосы и трубопроводы – все это во время монтажа будет подвозиться на строительную площадку и устанавливаться. Работы ведутся по графику, отставаний нет.

В ходе обсуждения участники проекта наметили дальнейшие планы по окончательному завершению монтажа установки сжигания. Планируется провести функциональные испытания этой установки в 2014 году, а весь комплекс по переработке РАО пустить в эксплуатацию в 2016-м.

Комплекс по безопасной переработке РАО будет полностью автоматизирован. Обучение персонала работе с новыми технологиями намечено провести в два этапа — сначала на предприятиях Бельгии, где такие установки уже функционируют, а затем — на ЗАЭС при пуске в опытную эксплуатацию.