iz.com.ua

Главные, Запорожье
Мартеновский цех "Запорожстали" выпустил юбилейную плавку к 80-летию комбината - фото
Поделиться

Сегодня, 15 ноября, в преддверии 80-летия на МК «Запорожсталь» прошла юбилейная плавка стали в мартеновском цехе с участием Генерального директора МК «Запорожсталь» Ростислава Шурмы, представителей областной и городской власти, работников комбината и ветеранов мартеновского цеха.

Мартеновский цех

Генеральный директор МК «Запорожсталь» Ростислав Шурма и «Заслуженный металлург Украины», Герой Социалистического труда, ветеран мартеновского цеха Григорий Пометун

Перед юбилейной плавкой, в ходе торжественного митинга генеральный директор поздравил ветеранов мартеновского цеха с юбилеем:
— Сегодня мы присутствуем на историческом событии. Это событие — чествование наших достижений, и одновременно дань труду наших ветеранов, посвятивших свою жизнь комбинату. Сегодняшняя 15 юбилейная плавка станет последней юбилейной в мартеновском цехе. дальше у нас в планах — модернизация и внедрение новых технологий, а именно строительство кислородно-конвертерного цеха. Сегодня мартеновский цех выплавил порядка 238 миллионов тонн стали, а к переходу на конвертерное производство эта цифра составит уже порядка 250 миллионов тонн.

Мартеновский цех

Ветераны мартеновского цех на юбилейной плавке к 802- летию МК «Запорожсталь»

Участникам плавки подарили на память сувениры — образец юбилейной плавки к 80-летию комбината, а также специально изданные к юбилею комбината книги «80 лет опыта и профессионализма. Мужская работа».

Как отмечалось, с момента начала работы мартеновского цеха ( с 1935 года) тут проработало более 20 трудовых династий, а на момент события цехом было выплавлено 237, 5 млн тонн стали. Производство мартеновского цеха составляет порядка 4 млн тонн стали в год.
Мартеновские печи используют природный газ, сталь продувается кислородом и аргоном. Выплавляемая сталь разливается в слитки массой до 18, 6 тонн, которые используются для производства листового проката. несмотря на свой возраст в мартеновском цехе внедряются современные проекты, направленные на повышение энергоэффективности производства, как например: снижение потребления природного газа в мартеновском цехе благодаря внедрению технологии бестопливной продувки.

Мартеновский цех

Генеральный директор Ростислав Шурма и ветеран мартеновского цеха комбината «Запорожсталь» перед юбилейной плавкой

Сталеплавильное мартеновское производство действует на МК «Запорожсталь» с 1935 года, его мощности позволяют производить порядка 4 млн. тонн стали в год. В цехе работают представители более 20 трудовых династий.

В мартеновском цехе внедряются проекты, направленные на повышение эффективности производства. Так, например, снижены расходные показатели металлошихты с 1183 кг/тонну в июле 2012 года до 1104 кг/тонну в сентябре 2013г. Комбинату удалось достичь значительного повышения энергоэффективности мартеновского производства за счет снижения потребления природного газа в мартеновском цехе на 36 % (с 43 куб.м/тонну в 2012 году до 27 куб.м/тонну в сентябре 2013 года), благодаря внедрению технологии бестопливной продувки.

Мартеновский цех

Взятие проб в мартеновском цехе перед юбилейной плавкой по случаю 80-летия МК «Запорожсталь»

В мартеновском цехе 8 мартеновских печей и 1 двухванный сталеплавильный агрегат. В ходе производственного процесса в мартеновском цехе сталь разливается в изложницы, где образуются слитки массой до 16 тонн, которые далее используются для производства рулонов и листового проката. Производство мартеновского цеха составляет около 4 млн. тонн стали/год.

Мартеновский цех

Ветераны мартеновского цеха и молодой мартеновец перед юбилейной плавкой по случаю 80-летия МК «Запорожсталь»

Справка:
Открытое акционерное общество «Запорожский металлургический комбинат «Запорожсталь» — одно из наиболее крупных промышленных предприятий Украины, продукция которого широко известна и пользуется спросом у потребителей на внутреннем рынке и во многих странах мира.
Специализация комбината — высококачественный стальной г/к рулон, г/к лист, х/к лист, х/к рулон толщиной 0,5—8,0 мм из углеродистых, низколегированных, легированных и нержавеющих сталей, гнутый профиль, а также стальная лента и жесть. Основными потребителями продукции комбината являются производители сварных труб, предприятия автомобильного, сельскохозяйственного, транспортного машиностроения, вагоностроения, производители изделий бытовой техники.

Мартеновский цех

Юбилейная разливка стали к 80-летию МК «Запорожсталь» в мартеновском цехе

На ОАО «Запорожсталь» с 2008 года функционирует Интегрированная система менеджмента (ИСМ) качества, экологии и охраны труда, которая соответствует требованиям международных стандартов ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001, ILO-OSH 2001, ISO 10002, что подтверждено соответствующими международными сертификатами.

Мартеновский цех

(Образец юбилейной плавки)

Мартеновский цех

ФОТО РЕДАКЦИИ И СТАНИСЛАВА ГОРБОНОСА