iz.com.ua

Запорожье
Запорожский психолог: Если любимый ушел — отпустите его
Поделиться

Запорожский психолог: Если любимый ушел — отпустите его

Запорожский психолог: Если любимый ушел — отпустите егоКаждому из нас случалось переживать боль расставания, когда обида и отчаяние разрывают душу и уже нет сил жить дальше, а все мысли занимает лишь один вопрос: «За что?». Разрыв отношений ­ это всегда тяжелый удар для обоих партнеров, независимо от того, кто был инициатором расставания. Если расставание произошло, прежде всего, нужно принять факт произошедшего как данность.
Если человек ушел ­ необходимо отпустить его, поставить точку в тех отношениях, которые были. Значит, те люди, которыми вы являетесь сейчас, не смогли быть вместе. Тот путь, которым вы шли, закончился, и теперь у каждого свой путь, и нужно идти дальше.
Как снова вернуться к жизни? Прежде всего, не стоит строить отчаянные планы мести, это, конечно, своеобразная защита, но месть никогда не приносит облегчения. Не стоит замыкаться в себе, важно поделиться своей неприятностью как можно с большим числом людей, и в скором времени вы почувствуете, что на душе не так тяжело.
Можно обратиться за помощью к друзьям, они, конечно, выслушают и постараются что­то посоветовать, но иногда лучше обратиться к психологу. Замкнутому человеку трудно делиться своими проблемами, поэтому можно завести дневник, это прекрасный способ избавиться от навязчивых воспоминаний, обид, снять с себя всю тяжесть ситуации.
Дневник ­ это и идеальный собеседник, помогающий пережить расставание, и возможность лучше осознать проблему, излагая ее на бумаге. Описанные эмоции перестают давить на душу и постепенно отпускают, оскорбленные чувства, хотя бы раз поверенные бумаге, становятся прошлым. Это приносит освобождение и дает возможность вновь обрести способность контролировать себя и свои переживания. Все еще мысленно возвращаясь к прошлому, важно научиться анализировать и делать выводы.
Расставание, с одной стороны, является концом чего­то, и в то же время ­ моментом выбора и началом нового. Вместо привычного: «За что?», «Почему это со мной произошло?», задайте себе другой вопрос: «Зачем это было в моей жизни?». Наше прошлое – это наш опыт, это то, на что всегда можно опереться. Сказать спасибо человеку, который был с вами, за опыт отношений, за опыт расставания, за приобретенную силу выживания и за
возможность новых отношений – это и есть возвращение к жизни.

Позвонить Ларисе Шепило можно по телефону 0677450669, написать –
на электронный адрес:
shepilo_larisa@mail.ru